Потребитель
Роспотребнадзор утвердил новые СанПиНы для общепита
Автор:

Роспотребнадзор утвердил новые СанПиНы для общепита

Документ подписан главой ведомства Анной Поповой 11 ноября, сообщает “Парламентская газета”. Новые СанПиНы (санитарные правила и нормы), состоящие из 17 различных актов, регламентирующих сферу общепита, вступят в силу с 1 января 2021 года.

Некоторые правила работы общепита с 1 января 2021 года, согласно новым СанПиНам:

—  Столовые в больницах в основном должны будут размещаться в отдельном здании. Его можно соединить транспортными тоннелями со всеми палатными отделениями, кроме инфекционных. При ряде условий допускается работа пищеблока в лечебном корпусе. В дневных стационарах, где не подают горячих обедов, должна быть комната с микроволновкой;
— Пассажирам самолетов запрещено подавать еду домашнего приготовления, а стюардессы обязаны раздавать блюда в фартуках и перчатках;

— В детских садах, учебных заведениях, летних лагерях и больницах обязательно нужно подавать детям только горячие блюда, заменять их буфетной продукцией запрещено. Выдавать детям “сухой паёк” разрешено только во время поездки длительностью до четырёх часов;
— Разрешается корректировать детское меню с учётом национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. Также отдельное меню обязаны составлять для ребят, которым выписано лечебное или диетическое питание;

—  Домашнюю еду в школу приносить будет запрещено. Исключение сделано только для блюд лечебного или диетического питания при условии, что в школьной столовой есть холодильник и микроволновка;
—  СанПиНы требуют точного соблюдения норм калорийности детских завтраков, обедов и ужинов, отклоняться от которых можно на плюс-минус 5 % в неделю;
—  В детских учреждениях разрешили ставить вендинговые аппараты, но продавать там можно только соки, нектары, негазированную воду, молочную продукцию, орехи, сухофрукты и выпечку;

Продукты, запрещенные в детских меню с 1 января 2021 года:

Пирожные и торты с кремом;
Холодец, кровяная и ливерная колбаса;
Форшмак из сельди;
Макароны по-флотски или с рубленым яйцом;
Грибы;
Сырокопчёное мясо и колбаса;
Пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масло;
Еда, жаренная во фритюре, фастфуд;
Уксус, горчица, хрен, острый перец, кетчуп, майонез;
Натуральный кофе и энергетические напитки;
Арахис;
Газированные напитки;
Жвачки;Карамель и леденцы;
Окрошка и холодные супы;
Блюда из сухих концентратов;
Чипсы и снеки;
Творожные сырки;
Квас, кумыс.

Фото Владимира Бедарева

Поделиться новостью