По итогам недели 16—24 февраля цены на куриное мясо выросли на 1,9 %, на яйца — на 1,1 %, сообщает ведомство.
При этом в некоторых регионах яйца подорожали более чем на 10 %. Напомним, по итогам недели 9—15 февраля в стране также был зафиксирован рост цен на эти продукты. Всего же ожидается рост цен на 10 % — о нем в середине февраля торговые сети уведомили Минпромторг.
Уже в 2019 и 2020 годах себестоимость производства мяса птицы увеличилась. Дорожают все составляющие кормов — зерно, шрот, аминокислоты, витамины (от 30 до 100%). Не отстают от них ветпрепараты и оборудование, так как многие компоненты покупаются за границей. К этому добавилась прошлогодняя вспышка птичьего гриппа, борьба с которым также увеличивает расходы производителей.
Несмотря на повышение цен, мясо птицы остается одним из наиболее экономически доступных источников животного белка. Отсюда и высокий спрос на него в торговых сетях.