Потребитель
Золотая пшеница
Автор:

Золотая пшеница

На рынке агропромышленной продукции разгораются нешуточные страсти.

Производители макаронных изделий направили обращение в адрес правительства с требованием запретить экспорт твердой пшеницы из страны вплоть до урожая 2022 года.

В противном случае уже в ближайшее время им придется существенно повысить цену на свою продукцию. Автоматически вырастет и стоимость хлебобулочных изделий.

Уже сейчас ретейлеры открыто говорят о том, что определенный ассортимент круп и выпечки на их прилавках в октябре заметно подорожает. В ситуации разбирался корреспондент „Делового Бийска“.


Вывозят все, кому не лень

Долгое время макароны считались одним из самых доступных товаров в продуктовой корзине российского потребителя. Помните знаменитую фразу министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой? На одном из совещаний она с полной уверенностью доказывала депутату Саратовской областной думы, что человек вполне может прожить, тратя на питание не более 3500 рублей в месяц. С легкой руки одного из местных журналистов ее фраза „макарошки всегда стоят одинаково“ стала практически крылатой. Однако сегодня чиновница вряд ли смогла бы с такой легкостью использовать этот аргумент.

В настоящий момент в России наблюдается стремительный рост цен на основное сырье для макаронных изделий — твердую пшеницу. Как сообщает „Российская газета“, с начала нового зернового сезона цена поднялась на восемьдесят процентов и продолжает расти. Главной причиной специалисты считают небольшие посевные площади и засуху, поразившую основные регионы выращивания, а это Челябинская и Оренбургская области. Кроме того, в этом году был собран существенно меньший по сравнению с прежними сезонами урожай в Казахстане, а он закрывал более 30% потребности российских переработчиков в твердой пшенице.

Масла в огонь подлила ситуация на мировом рынке: в Канаде и США — главных экспортерах твердой пшеницы — ее производство упало на 34 процента. В итоге мировые цены на твердую пшеницу выросли в два раза и экспорт российского зерна стал для аграриев более привлекательным.

Как считает председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц, действующая сегодня плавающая экспортная пошлина абсолютно не защищает внутренний рынок потребителей и переработчиков твердой пшеницы. К примеру, в Алтайском крае урожай был довольно хороший, но сегодня это зерно буквально вымывается из региона, в том числе вывозится в Казахстан, и уже оттуда экспортируется под видом казахстанской в обход экспортной пошлины. При этом если в течение восьми месяцев цена на твердые сорта пшеницы составляла около 28 тысяч рублей за тонну, то за последние полмесяца она выросла до 32–38 тысяч.


Не все „макарошки“ стоят одинаково

Ведущие производители макаронных изделий в России, в том числе и компания из Алтайского края, уверены: если не ввести запрет на экспорт зерна, макароны перестанут быть для россиян одним из самых доступных продуктов. По прогнозам представителей отрасли, эта и ряд других оперативных мер позволят сдержать цены, иначе к зиме они будут вынуждены поднять их минимум на тридцать-сорок процентов, чтобы не работать в убыток. Проблему усугубляет резкий рост цен на упаковку и транспортные услуги.

Отделы аналитики местных торговых сетей эту информацию подтверждают.

„До сих пор мы констатировали относительно небольшой рост стоимости тех же круп для наших потребителей, — комментируют ситуацию в отделе аналитики ТД „Аникс“. — При этом цена оптового закупа для нас за этот период выросла на 8,2%, а цена конечного товара на полках нашей сети — на 7%, то есть пока мы находили способ работать даже в пользу покупателя. Сейчас ситуация меняется кардинальным образом, и по итогам октября стоимость товаров этой категории, скорее всего, заметно вырастет. Вопрос лишь в том насколько. Соответственно вырастет цена и на производные, то есть на ту же муку, а значит, автоматом — на хлебобулочные изделия. Мы не работаем с запасами, как и наши поставщики: закупили — реализовали, поэтому держать цены на прежнем уровне не сможем“.

Здесь важно уточнить, что относительно пользы хлеба и выпечки у значительной доли населения сегодня есть глубокие сомнения. Другое дело — макароны из твердых сортов пшеницы.

„Они обладают высокими питательными и диетическими свойствами и являются одним из основных продуктов в рационе россиян. Однако рост цен на сырье вынуждает нас повышать стоимость продукции, а это неизбежно повлечет снижение ее доступности для граждан“, — цитирует источник гендиректора макаронной фабрики из Поспелихи Александра Зайцева.


Поддержка государства необходима

По мнению экспертов, сейчас на государственном уровне эта проблема не находит должного отклика, хотя результативные примеры есть. Взять хотя бы ситуацию с тем же подсолнечным маслом и сахаром, цены на которые государство регулировало практически вручную. Между тем только целенаправленная поддержка и четкая программа необходимых мер со стороны правительства могут переломить ситуацию, считают производители. И речь отнюдь не только об ограничении экспорта в данный момент.

По мнению специалистов в первую очередь необходимо увеличить посевные площади яровой твердой пшеницы в Алтайском крае, Саратовской, Оренбургской, Челябинской областях. А для этого нужна федеральная комплексная программа.

„Твердая пшеница — культура хлопотливая, она не везде растет. Необходимы качественные семена, удобрения, грамотная агротехнология, обучение кадров. Сегодня хозяйствам нужна помощь, господдержка по семенам и удобрениям. Мы намерены представить свою программу по увеличению посевных площадей под твердую пшеницу в Минсельхоз России, готовы ее обсуждать и защищать“, — отмечает глава холдинга „Алтан“ Валерий Покорняк в интервью „Российской газете“.

А пока по данным издания в стране ежегодно производится порядка 400 тысяч тонн пшеницы твердых сортов. Для сравнения: в советское время — 1,5 миллиона тонн. Непосредственно в Алтайском крае за сезон собирают до сорока тысяч тонн, что почти в 10 раз меньше, чем в эпоху Советского Союза.

Очевидно, если руководство страны и дальше будет занимать позицию стороннего наблюдателя, велика вероятность, что большинству россиян придется в экстренном порядке переходить на более дешевые и менее полезные макаронные изделия. Вот только о каком выводе регионов из нищеты и повышении качества жизни тогда может идти речь?

А ведь о подобных программах на целые десятилетия вперед власти ежегодно вещают с высоких трибун, как о приоритетных задачах государства.


Минсельхоз намерен ввести дополнительные механизмы регулирования зернового рынка, но не ранее, чем в следующем году. Так, с 15 февраля 2022 года планируется сформировать квоты на экспорт пшеницы. Кроме того, может быть введено субсидирование перевозки зерна с юга РФ в центр, сообщает „Коммерсант“.

Поделиться новостью