14.09.2020 в 14:50
Ваше право
Когда суд не указ
Автор:

Когда суд не указ

Евгения Губина в 2018 году выпустилась из детского дома им. Ершова с. Алтайского.

По закону ей положено жилье, но его до сих пор не предоставили. Сейчас она учится в Бийском медицинском колледже. Стипендии хватает только на оплату съемной комнаты и еду.


Нет денег, нет жилья, нет мечты

— Не раз мне приходилось бывать в жилищном управлении министерства строительства и ЖКХ Алтайского края, — рассказала девушка „Деловому Бийску“. — Но меня не хотят слушать ни в одном кабинете, не отвечают на звонки, а потом и вовсе перестали запускать, ссылаясь на эпидемию. 3 июня 2019 года состоялся суд, во время которого КГКУ „Региональное жилищное управление“ обязали обеспечить меня жильем в течение трех месяцев. Но в управлении ответили, что ожидание в очереди составит не менее 5 лет. Решение суда на руках, имеется и исполнительный лист, но это не дало никаких результатов. На выплаты от колледжа пытаюсь существовать, сначала оплачиваю комнату без ремонта, а на оставшиеся деньги покупаю продукты.

Евгения Губина стоит на очереди с 14 лет. Жилплощадь ей обязаны были предоставить сразу после выпуска из детдома. В итоге девушка прошла множество инстанций, как результат — увесистая папка, в которой собраны все запросы, решения и даже „отписки“ чиновников.

— Мне казалось, я выбрала очень нужную, мирную, добрую профессию. Лечить. Помогать. Сейчас это актуально как никогда: пандемия коронавируса стала угрозой планетарного масштаба, — говорит Женя. — Хотелось бы учиться и дальше, но нет денег, нет жилья, мы ведь дети „особого“ сорта, а это значит, нет мечты…


Квартиры — за смелость и упорство?

Сами чиновники подтверждают, что очередь детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилья растет.

Начальник КГКУ „Региональное жилищное управление“ Евгений Котугин сообщил в интервью „Вести-Алтай“, что в первую очередь квартиры предоставляются по решению суда и только потом ребятам-очередникам.

Получается, сама система работает так, что вчерашний школьник должен бороться за свои права, тратя на это время, средства, проявляя смелость и упорство, не боясь открыто рассказать о своих проблемах на камеру, присутствовать на суде.

В этом же интервью чиновник отмечает, что при достаточном количестве квартир в Бийске „с большей вероятностью“ Евгении Губиной квартиру смогут предоставить в 2021 году. Расплывчатые формулировки и обещания без обещаний — пока все, чего удалось добиться девушке.

В целом в 2020 году в крае планируется закупить 369 квартир для сирот на сумму 512 млн рублей. При этом в очереди стоит более 5,5 тысячи человек, из них 1100 имеют на руках судебные решения, которые пока так и не исполнены, уточняют „Вести-Алтай“.


Что делать, если даже суд не указ?

Каким образом человек может отстоять свое законное право на получение квартиры, если даже суд чиновникам не указ? За комментариями „ДБ“ обратился к юристу Анне Маевской:

— Все граждане, включенные в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежат обеспечению жилыми помещениями. Иными словами, если сирота есть в списке, то он уже имеет право на получение жилья. И никаких судебных решений дополнительно закон не требует. Но на практике ситуация иная. Очередники могут годами стоять в очереди, за это время обзавестись собственной семьей, а очередь на получение квартиры так и не сдвинется.


Как поступить, если есть решение суда о предоставлении жилья, а жилья нет?

— Снова идти в суд, как бы странно это ни звучало. Законом предусмотрено право граждан на получение компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, то есть, если у вас есть решение суда в вашу пользу и оно не исполняется, вы имеете право требовать денежную компенсацию. Иск нужно подавать в Алтайский краевой суд. Размер компенсации в среднем составляет от 30 до 80 тысяч рублей и зависит от времени ожидания. Понятно, что компенсация в таком размере не возместит затраты на съемное жилье, но подстегнет ответчика побыстрее исполнить решение суда.

Кроме того, если размер компенсации не устроит, решение краевого суда можно обжаловать. Если пройти все инстанции по обжалованию такого решения в России, то можно обратиться в Европейский суд по правам человека и также требовать компенсации за нарушение сроков исполнения решения. Размер компенсации, присужденной Европейским судом, может достигать нескольких тысяч евро.


Что еще можно сделать, чтобы ускорить процесс получения жилья?

— Необходимо постоянно контролировать ход исполнительного производства. Для этого можно запрашивать информацию о ходе производства, знакомиться с материалами дела у судебных приставов. Можно заявлять ходатайства приставу, например, о привлечении должника к административной ответственности за неисполнение судебного решения. Если пристав бездействует, то можно жаловаться старшему судебному приставу или в прокуратуру. Также бездействие судебного пристава можно обжаловать в суде. Такое активное поведение значительно повышает шансы на получение собственного жилья.


Фото Дмитрия Старкова и из открытых источников

Поделиться новостью