Ваше право
Травле — нет!
Автор:

Травле — нет!

Если вашего ребенка в школе или университете преследуют ровесники, запугивают, издеваются, бойкотируют, распространяют о нем нелепые слухи или позволяют себе трогать и разбрасывать его вещи, то это повод принять меры.

Юрист Анна Маевская, эксперт „Делового Бийска“, дает пошаговый план, что в этом случае могут предпринять взрослые.


— Анна, кто несет ответственность за травлю ребенка в школе?

— Сразу скажу, что понятия „травля“ или „буллинг“ в нашем законодательстве нет. Как правило, под травлей мы понимаем любое систематическое давление: побои, вымогательство, оскорбления, угрозы и так далее.

Если родители замечают, что ребенок периодически приходит из школы с синяками, испорченными вещами и уклоняется от рассказов о школе или напрямую рассказывает об обидчиках, то не нужно ждать каких‑либо серьезных последствий и травм. Необходимо действовать незамедлительно, поскольку именно от поведения родителей зависит, как будут развиваться события.

Чтобы понимать порядок действий, нужно знать, что школа обязана обеспечить безопасность во время пребывания в ней ребенка и несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время образовательного процесса.

Иными словами, школа обязана предотвращать всяческие противоправные действия со стороны детей и организовывать образовательный процесс таким образом, чтобы дети находились в ее стенах в безопасности. Поэтому если речь идет о травле в школе, то ответственность за вред, моральный или материальный, несет учреждение. А значит, решать проблему нужно со школой.

— Как родителям защитить своего ребенка от травли? Каков порядок действий?

— Сначала необходимо поговорить с родителями обидчика. Если результата нет, дальше беседуем с учителем. Снова тишина? Обращаемся к директору школы. И лучше всего не на словах, а с письменной жалобой, в которой подробно описываем ситуацию и требуем принять меры.

Юрист Анна Маевская


— Что может сделать школа?

— По закону об образовании ребенка нельзя отчислить, если ему нет 15 лет. Но школа может организовать работу с детьми-агрессорами, в том числе повлиять на то, чтобы родители обидчиков сами забрали документы из учебного заведения.

— А если школа будет бездействовать?

— Тогда порядок действий таков. Во-первых, необходимо подать жалобу в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав на школу и родителей обидчиков. Во-вторых, жалобу в органы опеки. Семья обидчиков должна быть проверена, а также выяснен вопрос, надлежащим ли образом родители выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию ребенка. В-третьих, жалобу в управление образования на бездействие школы. В-четвертых, жалобу в прокуратуру на бездействие учебного учреждения и всех вышеперечисленных органов (если оно имело место). Если и это не помогло, то пишем заявление в полицию (если в отношении ребенка совершено правонарушение или преступление, например, оскорбление, побои, кража, грабеж, вымогательство и т.д.). Далее обращаемся в суд.

— Какую ответственность понесет школа?

— Директор и работники учебного заведения могут быть привлечены как к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, увольнение), так и к уголовной (если действия руководителя или работников привели к тяжким последствиям).

Сама образовательная организация несет гражданскую ответственность за вред, причиненный ребенку во время образовательного процесса. Это значит, что родители могут обратиться с иском в суд и взыскать со школы материальный ущерб (стоимость испорченных одежды, обуви, телефонов, затраты на лечение ребенка и т.д.), а также компенсацию морального вреда.


— Какие возможны последствия для родителей ребенка-агрессора?

— Постановка на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (совместно с детьми-агрессорами), привлечение к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, ограничение родительских прав (если есть основания).

— А для самих обидчиков?

— С 14 лет наступает уголовная ответственность за некоторые преступления (например, за причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, за кражу, грабеж, вымогательство и т.д.). С этого же возраста, если у ребенка есть доход или имущество, с него может быть взыскан материальный ущерб и компенсация морального вреда (если имущества нет или недостаточно, то отвечают родители). С 16 лет наступает полная уголовная и административная ответственность.

— Какие доказательства нужны в суде?

— Пригодятся аудиозаписи разговоров (где звучат угрозы, вымогательство и т.д.), видеозаписи (сейчас дети часто сами снимают свои „подвиги“ на видео, а потом еще и выкладывают это в сеть). Медицинские справки, выписки из истории болезни, заключение судебно-медицинской экспертизы. Скриншоты переписки в мессенджерах, социальных сетях. Свидетельские показания. Квитанции и чеки об оплате лечения, о приобретении лекарств, одежды, обуви, телефона (если это имущество было уничтожено или испорчено обидчиками).

— Очевидно, что заниматься буллингом себе дороже. Осталось ввести эти правовые действия при травле в стабильную практику. Чтобы у детей с раннего возраста формировалась ответственность за свои поступки, а у родителей понимание — права ребенка можно и нужно отстаивать.

— Абсолютно так. Надеюсь, это дело времени, а также роста всеобщей правовой грамотности.


Фото из открытых источников

Поделиться новостью