Ваше право
Закон о медицине на вашей стороне!
Автор:

Закон о медицине на вашей стороне!

Вы можете обратиться за помощью в любую поликлинику. Лечь с ребенком в больничный стационар.

Предъявить претензию врачу, если он оказал неквалифицированную помощь… Об этом и многом другом рассказывает эксперт „Делового Бийска“, юрист Анна Маевская.


— Можно ли обратиться в другую поликлинику, а не только по месту прописки?

— Да, можно обратиться в любую поликлинику, причем не только в пределах города или края, но и на территории всей страны при условии наличия полиса ОМС. Мало того, даже можете сами выбрать врача (при условии его согласия). Это же правило касается и женской консультации, и детской поликлиники.

Если по каким‑либо причинам вам отказывают в оказании медпомощи в выбранной поликлинике, то пишите заявление на имя главного врача или заведующего поликлиникой и требуйте обеспечить прием. Можно ссылаться на ст. 21 ФЗ „Об основах охраны здоровья граждан в РФ“. В случае отказа обращайтесь с жалобой в прокуратуру или Минздрав Алтайского края. Для обра-щения с жалобой сегодня даже идти никуда не нужно, можно все сделать через электронную форму обращений на сайте.

Но есть исключение. Например, если вы вызываете врача на дом. В таком случае приедет врач, закрепленный за вашим территориальным участком.


— Имеет ли право мама лечь в больницу вместе с ребенком?

— Да, можно находиться в стационаре вместе с ребенком на протяжении всего лечения незави-симо от возраста ребенка (до 18 лет, конечно).

Но если ребенку уже исполнилось 4 года и нет медицинских показаний, больница имеет право брать с мамы плату за койко-место и питание. До достижения 4‑летнего возраста и после по по-казаниям — вместе и бесплатно.

То есть если ребенку уже давно исполнилось 4 года и нет никаких показаний для нахождения с ребенком родителей, то мама все равно имеет право находиться вместе с ним, пусть и беря на себя дополнительные расходы за свои койко-место и питание.

Если медицинские работники препятствуют в этом, то можно обратиться к главному врачу, а также в Минздрав или прокуратуру.


— Имеют ли родители право получать какие‑нибудь лекарства для ребенка бесплатно?

— Да, право на бесплатные лекарства по льготным рецептам врачей имеют все дети младше трех лет, в многодетных семьях — младше 6 лет, а дети-инвалиды — до 18 лет. Если по каким‑то причинам врач отказывается выписать льготный рецепт, то можно написать заявление на имя главного врача. При отрицательном ответе вы вправе жаловаться в свою страховую компанию (где оформлен полис ОМС), а также Минздрав края и прокуратуру.


— Что делать, если врач поставил неправильный диагноз и назначил неверное лечение, а здоровье непоправимо испорчено? Какие права есть в этом случае?

— В первую очередь необходимо позаботиться о доказательствах врачебной ошибки. Для этого обращаемся в экспертное учреждение, которое занимается проведением медэкспертиз, и получаем их заключение.

Обязательно сохраняем все чеки, квитанции, договоры об оказании медицинских услуг. Этими документами вы сможете подтвердить затраты на последующее лечение и исправление ситуа-ции.

Имея на руках все эти документы, пишем претензию в медицинскую организацию и требуем возместить указанную сумму. В претензии можно указать, что в случае отказа намерены обращаться в суд. Если результата нет, то следующий шаг — обращение в суд.

В такой ситуации можно возместить все затраты на свое лечение и взыскать компенсацию мо-рального вреда с медицинской организации. Затраты на лечение будут подтверждаться документами об оплате. Размер компенсации морального вреда зависит от степени тяжести вреда здоровью. Она устанавливается экспертизой.


— Если в поликлинике постоянно теряется медицинская карта, можно ли хранить ее дома?

— Нет, это учетный документ поликлиники, и она не имеет право отдавать карту на руки. При этом вы имеете полное право знакомиться с любой касающейся вашего здоровья или здоровья ребенка медицинской документацией, требовать предоставления копий документов и получать консультации специалистов по этой документации.

Поэтому если вам нужны какие‑либо сведения из медицинской карты, то вы имеет право ее изучать. Правда, не дома, а в присутствии работников медицинской организации. Можете задавать любые вопросы по сведениям из карты своему лечащему врачу. А также вправе фотографировать любую страницу своей медицинской карты. Если нужны заверенные копии медицинской карты, то медорганизация также обязана вам их предоставить.

Фото из архива редакции

Поделиться новостью