Праздник
Ну просто космос
Автор:

Ну просто космос

Сядьте поудобнее и приготовьтесь к приятному чтению. Потому что такого вы еще не слышали!

Мы вместе побываем на легендарной орбитальной станции „Мир“, вы узнаете, как живут в невесомости, а еще услышите всю правду об НЛО.

А также вам станет очевидно, как огромна и прекрасна наша планета и как много шансов каждому из нас дает жизнь. Но обо всем по порядку.


Без него не смогли обойтись даже в NASA

Солнечный свет. На столе — зеленый чай и сладости. Диктофон рядом. И мы начинаем беседу.

Мало кто знает, что в родное Лесное Бийского района спустя 40 лет, теперь уже с женой и детьми, вернулся легендарный человек. Ой, пожалуй, попадет мне за такой эпитет. Николай Франкович — человек исключительной скромности. Хотя с юмором у него все в порядке. Поэтому рискну.

За свою жизнь он успел поработать и в государственном секторе космической отрасли, и в частном, является почетным членом Российской академии космонавтики. А еще он преподавал маркетинг в России от Школы бизнеса Открытого университета Великобритании, организовывал научные экспедиции в самые необычные уголки планеты, издал три книги, которые продаются и на сайте OZON, и в книжной сети „Читай-город“. Воссоздал орбитальную станцию „Мир“ в натуральную величину, которая находится в Музее космонавтики в Москве (рядом с ВДНХ) и занимает три подземных этажа музея.

По личному приглашению 10 дней работал в американском NASA (Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства). Ведь то, что он делал, в мире не мог повторить никто!

Поэтому разговор обещал быть суперинтересным. Тем более состоялся он в преддверии Дня космонавтики (а в этом году отмечается и 60‑летие со дня первого полета человека в космос).


Как выращивают зелень в невесомости

Когда в 1995 году Николай Тычинский создал собственную компанию по космическому моделированию „Аэроспейс моделс“, его партнерами и заказчиками стали крупнейшие организации авиационной и космической техники, а также музеи, институты из России и разных стран мира. Среди заказчиков — и знаменитый Музей космонавтики, который заказал макет станции „Мир“ в натуральную величину.

— Я хорошо знаю станцию „Мир“, где какие кнопки разных систем, рычаги, приборы, с закрытыми глазами могу найти на ней все, что угодно, — рассказывает инженер-конструктор. — Всего на станции было шесть модулей: для жизни космонавтов, проведения научных экспериментов и т. д. Такое ощущение, что я сам там жил. Раньше часто снилось, что я в космосе, на станции, из одного модуля в другой перебираюсь, „плаваю“. Что‑то делаю, что‑то происходит. И, потом, много общался с космонавтами. С кем‑то крепко дружили. Например, с Героем России Александром Лазуткиным, он как раз летал на станцию „Мир“ в составе последнего экипажа. А также с Владимиром Соловьевым, Юрием Усачевым и другими. Рассказывали много интересного. Правда, МКС (Международную космическую станцию. — Прим. корр.), которая сейчас летает, я уже знаю похуже.


— Николай Франкович, как долго космонавты живут в космосе?

— Стандартная продолжительность основных экспедиций — полгода, но были случаи, когда один полет продолжался более года. Экспедиции-посещения — около недели.


— Так долго в невесомости! Расскажите о быте космонавтов, чем там кормят? Меня с детства пленяла еда в тюбиках!

— Тюбики сейчас редко уже используются (улыбается. — Прим. корр.). В основном теперь пакеты с порошком: кипяток туда заливают, запаривают. Раньше тюбики, да. Супы, борщи, все в тюбиках было. А еще там есть стол с нишами. Берут, например, обычные консервы, туда вставляют, включают, они разогреваются, и вот горячее питание. В принципе, все те же блюда, что и на Земле. Только они хранятся по‑другому.

С другом, космонавтом Александром Лазуткиным


— А как же зелень, фрукты?

— Зелень есть, привозят, тот же шпинат. Они там даже сами немного ее выращивают. Есть специальные контейнеры, где растет пшеница, зеленый салат и другие растения. Конечно, это больше эксперименты, чем воспроизводство овощей, но иногда они пробуют свой урожай.


— Как космонавты добираются до станции?

— Прилетают они туда на космических кораблях „Союз“. Корабли, собственно, такие же почти и остались, как при Королеве. Немного модификации меняются. И еще есть грузовой корабль „Прогресс“, он привозит продукты питания, приборы, воду, кислород, топливо. Его разгружают, а в него загружают мусор. Потом он отстыковывается, падает и сгорает, когда входит в плотные слои атмосферы. Его обломки падают в самый нелюдимый район Тихого океана.


— Как долго они летят до МКС?

— Теперь быстро. Раньше была двухсуточная программа состыковки. Ракета с кораблем „Союз“ взлетает, на какой‑то минуте отстыковывается первая ступень, потом вторая, третья. Траектория рассчитывается так, что корабль двое суток вращается по круговой орбите вокруг Земли. „Мир“ (сейчас МКС) тоже на круговой орбите. Их скорости согласуются, в какой‑то момент они приближаются и потом состыковываются. Сейчас новые программы, стыковка осуществляется практически за пару часов. Ракета с кораблем взлетает, выходит на орбиту, догоняет МКС и состыковывается.


— Что происходит во время полета до станции?

— Когда ракета вывела корабль в космос, на круговую орбиту, он отделяется. Двигатели уже не работают. Космический корабль просто летит, можно сказать, падает, бесконечно падает вокруг Земли. Это и есть состояние невесомости.

Может, видели в фильмах: космонавты летят, какие‑нибудь игрушки перед ними болтаются, потом, раз — игрушка поплыла, все, значит, началась невесомость, на орбиту вышли, можно снять скафандры. До момента отделения корабля осуществляется так называемый „пассивный полет“, потому что, пока работает ракета, космонавты никак не могут повлиять на свой полет.

В ракете пока летят, риски значительны, все‑таки ракета — штука серьезная и опасная. Если какая‑то внештатная ситуация, например, авария, срабатывает САС — система аварийного спасения. Космонавты покидают ракету в спускаемом аппарате корабля и приземляются на парашюте на Землю. Поэтому космонавты, пока не выйдут на орбиту, в скафандрах.


— В некоторых фильмах показывают, как космонавты бегают по станции без всякой невесомости…

— Нет, ерунда все это. В будущем, конечно, появятся какие‑то огромные корабли, которые будут раскручиваться, и за счет центробежной силы искусственно создастся гравитация. Но когда это будет, неизвестно. И, скорее всего, гравитация все равно будет меньше, чем на Земле.


Космический туризм, Илон Маск и колонизация Марса

Сразу стало интересно, если громадные корабли с гравитацией появятся нескоро, то что можно ожидать в обозримом будущем? Какие чудеса космоса сможем увидеть мы?


— Николай Франкович, могли бы предсказать, что нас ждет через 20–30 лет?

— С интересом сам читаю исследования на эту тему. Можно почитать труды ученого Стивена Хокинга. Просто снимаю шляпу! То, что человек будет осваивать космос — Марс, Луну и дальше — уже все понимают. Илон Маск за дело принялся серьезно. У него это точно получится. Он делает, что обещает, и делает быстро.

Буквально на днях успешно прошли стартовые испытания его нового аппарата Starship, это одновременно и ракета, и космический аппарат, который планируют запускать на Луну и на Марс для колонизации. Это многоразовый аппарат, он возвращается на землю. В проекте он может выводить на дальнюю орбиту 100 человек, а в перспективе — до 300 человек. Это абсолютная фантастика.

Наш „Союз“ рассчитан всего на три человека. Многоразовый космический корабль Илона Маска Dragon уже летает к МКС, его экипаж в перспективе будет достигать 9 человек. Это уже наша реальность! У него первая в мире многоразовая ракета Falcon 9, которая возвращается самостоятельно на двигателях на Землю, мягко опускается на платформу и может многократно использоваться. Это тоже фантастика.


— А мы с вами сможем стать космическими туристами?

— Конечно! Я, кстати, сам чуть не оказался таким туристом. Однажды на конгрессе в Шотландии встретился с представителями компании Virgin Galactic, которые создают летательные аппараты, типа шаттла, для туристов. Они запускают его в космос, но не на орбиту, а по баллистической траектории (дуге), а потом он возвращается на Землю. И вот они презентовали проект на конгрессе и предложили мне сделать его копию, такой опытный образец, но не для полета, а чтобы показывать людям перед продажей билетов. Тогда такой полет стоил 10 млн долларов. А потом цена опустилась до 250 тысяч. И вот мы обсуждали, что создадим капсулу для презентации. И они полушутя предложили отправить меня в космос — за бартер. Я говорю: „А почему нет?“. Но контракт так и не был подписан. Во время испытаний случилась авария и деятельность в этом направлении приостановилась.

А вообще, космический туризм уже начался. Несколько туристов слетало в космос. И на „Мир“, и на МКС их доставляли. В будущем такие космические полеты будут чаще и доступнее: слетать в космос, испытать невесомость, посмотреть в иллюминатор на Землю.


— А если говорить о более далеком будущем, на что можно рассчитывать через 100 или даже 200 лет?..

— О, к тому времени наверняка появятся Марсианские и Лунные колонии. Возможно, будут созданы колонии на спутниках Юпитера или еще где‑нибудь в Солнечной системе. Но межзвездный полет вряд ли. Даже через такой срок. Хотя… кто его знает!


Вся правда о зеленых человечках

Не могла обойти и тему НЛО. Сложно отказаться от мысли, что мы не одни во Вселенной. С другой стороны, с учетом современной техники и оборудования давно должны были появиться более серьезные доказательства внеземного контакта.

По словам Николая Тычинского, он спрашивал многих космонавтов, которые подолгу находились в космосе. Но никто из них ничего подобного не видел.

В том, что внеземная жизнь есть, Николай Франкович не сомневается. Но речь идет не о „зеленых человечках на летающих тарелках“, а о чем‑то более серьезном, масштабном и непостижимом. Увы, но в человеческом обличии, по его мнению, мы никого не встретим.

— Внеземная жизнь есть и, скорее всего, в бесконечном множестве разнообразных вариантов, — говорит он. — Но не могу сказать, пересечемся мы или нет. Мы наверняка живем на разных скоростях и уровнях развития. Не могут разные цивилизации развиваться синхронно. У нас даже на Земле нации и племена находятся на разных ступенях развития. А чтобы во Вселенной цивилизации находились на одном уровне… Так даже теоретически быть не может. Разрыв этот, естественно, очень большой. И в какой стороне от цивилизации мы окажемся, отстали или, наоборот, впереди, неизвестно. Поэтому осознанный контакт маловероятен. Мы просто не найдем общий язык.

Спутники из „Музея космонавтики“, производство „Аэроспейс моделс“


— Ну а кто тогда, если не зеленые человечки?

— Да что угодно! Форма жизни может быть настолько разнообразна, что мы ее можем не понять, не заметить. Это может быть какая‑то субстанция, жидкость. Мы думаем, что это озеро, а это живой организм. Он думает, он знает, он развивается. Или совокупность каких‑то микробов, которые мы можем разглядеть в микроскоп. А на самом деле это представители другой цивилизации, может, даже охватывающей сразу несколько планет. То есть форм бесконечное множество.


„Звездный десант“ и миллион долларов на освоение космоса

Самое интересное, фантастикой Николай Франкович никогда не увлекался. Ему больше по сердцу серьезные научные труды, основанные на фактах, а не на фантазии. Но в итоге сама жизнь свела его с этим жанром.

У Николая Тычинского был американский партнер и друг, по образованию юрист, который много лет назад был адвокатом писателя-фантаста Роберта Хайнлайна, классика фантастической прозы, на основе его романа, например, был создан фильм „Звездный десант“.

По завещанию Роберта Хайнлайна был создан фонд для поощрения невоенного освоения космоса.

— Мой партнер стал исполнителем этого завещания. И тут у нас контракт, мы подружились. И он мне говорит: „Будем проводить конкурс проектов и победителю каждый год выдавать премию в миллион долларов для невоенного освоения космоса. Давай проведем первый конкурс в России среди молодых людей, студентов и аспирантов. Обкатаем пробный шар, так сказать. А ты будешь в оргкомитете. Ты же из России, все там знаешь“. Вот так я оказался в российском оргкомитете конкурса Хайнлайна, но от американской стороны (смеется. — Прим. корр.). Жюри возглавлял академик Рыжов, это умнейший человек, которого я когда‑либо встречал в жизни. Вообще в жюри были классные, умные дядьки. И я туда втесался, еще достаточно молодой.

После конкурса американский адвокат предложил Николаю Франковичу стать представителем Хайнлайна в России.

— А что делать надо? — уточнил тот.

— Да ничего особенного, просто соблюдать авторские права в твоей стране.

— Не-не, этим заниматься я точно не буду, — засмеялся Тычинский.

И понять его можно. Отстаивать чьи‑то авторские права, особенно в России, особенно в 90‑е, дело сильно неблагодарное и, возможно, вообще бесполезное.

Но какое‑то время все равно считалось, что Николай Тычинский является представителем Роберта Хайнлайна в России.

— Что само по себе было ужасно смешно, потому что Роберт являлся ярым антисоветчиком, — добавил Николай Франкович. — В итоге мне даже вручили почетный золотой знак Роберта Хайнлайна под номером 35, как сейчас помню. Кстати, Илон Маск, кажется, в 2006 году стал победителем премии Р. Хайнлайна…


P.S. Как обычный парень, выпускник Лесной средней школы Бийского района, стал знаковой фигурой в отечественной космонавтике? Зачем он организовал экспедицию в Гренландию? И почему оказался в Индии на целых два года? Об этом — в ближайших номерах нашей газеты!

Фото из открытых источников и личного архива Николая Тычинского

Поделиться новостью