Праздник
О празднике 8 Марта приходится пока только мечтать
Автор:

Волны коронавирусной инфекции накрывают одна за другой. Кажется, уже иссякли все ресурсы для борьбы с пандемией. Каково же врачам, особенно женщинам, которые как ушли на передовую два с лишним года назад, так и продолжают нести эту вахту? Поговорить с докторами сегодня удается нечасто. В их интенсивном графике нет места для обстоятельной беседы. И все же нам удалось в преддверии Международного женского дня задать свои вопросы о работе в ковидном госпитале, профессии врача и семье Ольге Геннадьевне Кауровой, заместителю главного врача городской больницы № 2 по медицинской части. Накануне она в числе шести алтайских медиков получила благодарность от Совета Федерации России за большой вклад в развитие здравоохранения, оказание квалифицированной медицинской помощи населению Алтайского края.

— Почему вы решили стать врачом?

— Я шестой врач в семье. Мои двоюродные бабушки и тетя были медицинскими работниками, дядя был военным врачом и окончил службу в звании подполковника. Мама возглавляла отделение гинекологии в Центральной городской больнице и большую часть своего времени посвящала работе. Я росла во врачебной атмосфере, и кем бы мне ни хотелось стать в юности, выбор мой был предопределен. Я всегда понимала, что буду врачом. В 1999 году, после окончания мединститута, я пришла работать акушером-гинекологом в ЦГБ под маминым началом.

— Каково женщине быть в этой профессии?

— Женщине-врачу, я думаю, необходимо иметь очень хороший тыл, потому что основную часть времени мы проводим на работе. В профессиональной деятельности гендерная принадлежность не важна, главное — иметь основные качества медработника: милосердие, сострадание, желание помочь и сделать все возможное для пациента.

— У вас довольно внушительный стаж работы на руководящих должностях, как все эти годы вам удается совмещать личную жизнь и карьеру?

— К сожалению, в последнее время значительная часть домашних дел переложена на мою семью. Был период, когда я вместе с коллективом буквально жила в госпитале, в течение недели мы менее суток проводили со своей семьей. И сейчас врачи работают почти без выходных. У нас нет 23 февраля и 8 Марта, мы не расстаемся на новогодние каникулы, пациенты видят нас каждый день. Будучи руководителем, я никогда ни на одно мгновение не переставала быть практикующим врачом. Моя работа в должности заместителя главного врача по лечебной работе — это сплошная практика. Это самые тяжелые пациенты, больные в отделении реанимации, проведение бесконечных консилиумов, постановка диагнозов.
Близкие с пониманием относятся к моей работе, осознают важность проблемы, с которой мы все столкнулись. Супруг частично берет на себя тяготы и смиренно относится к моему отсутствию. Во многом мне помогает мама, она сама много лет проработала в экстренной медицине. Несмотря на свой преклонный возраст, она пытается подменить меня в решении домашних забот и в общении с детьми.

— Ваши дети продолжат врачебную династию?

— У меня двое взрослых детей. Старший сын — военнослужащий, он исполняет свой воинский долг в Дагестане. Младшей дочери недавно исполнилось 16 лет. Несмотря на то что я не всегда могу быть рядом с ней, дочь заканчивает 9‑й класс Бийского лицея и идет на красный аттестат, у нее оценки „4“ нет как таковой.
Дети, к сожалению, не продолжат семейную династию врачей. Постоянное нахождение без мамы, наверное, отложило отпечаток на их выбор профессии.

— Работа в „красной зоне“ как‑то изменила ваше отношение к профессии, коллегам, пациентам? Вся эта история что‑то новое открыла для вас?

— За то время, когда мы с коллегами постоянно плечо к плечу находились рядом, практически не бывая дома, мы получше узнали друг друга. Я считаю, что здесь работают сильнейшие, самые выносливые медработники. От кого‑то я не ожидала тех качеств, которые они проявили. Не зря же наше учреждение называется госпиталем, а не больницей. Как в военное время, здесь в полной мере раскрываются личные и профессиональные качества человека. Да, возможно, доктора становятся чуть жестче, но это вынужденная мера, которая позволяет им каждый день быть в строю.
Что касается отношения пациентов к медработникам, могу сказать, что в начале пандемии оно было несколько лучше, чем сейчас. С одной стороны, люди уже устали от ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции, и их последствий. С другой — многие считают, что медицина всесильна и все, кто обратился к врачам, обязательно должны поправиться, но, к сожалению, это не так.
Коронавирусная инфекция — это новый вызов абсолютно для всей структуры здравоохранения. К великому сожалению, летальность от COVID-19 очень высокая.

На сегодняшний день даны уже 15‑е методические рекомендации по ведению, обследованию, лечению наших пациентов.
Показательно стало то, что люди не могут самоорганизоваться и соблюдать рекомендуемые меры предосторожности. Есть масса примеров, когда пациенты имеют положительный ПЦР-тест, а врачи не могут их дома застать, они где‑то ходят. Да, кто‑то перенесет болезнь легко, а кому‑то это может стоить жизни. Когда случается что‑то плохое, когда люди болеют, они нередко ищут виноватых. А нужно начать с себя и задать себе вопрос: что я сделал для того, чтобы не болеть? Ходил ли в маске, старался ли оберегать своих пожилых родителей, поставил ли вовремя прививку? Только когда попадают в госпиталь, начинают сознавать всю серьезность ситуации, тогда понимают, что надо было начинать с каких‑то мер по отношению к своему здоровью. Прежде всего жаль таких пациентов, потому что болезнь крайне тяжелая. Им помимо лекарственного обеспечения нужно и доброе слово, оно тоже лечит.

— Где вы берете силы на добрые слова, если приходится сталкиваться с негативом?

— Силы приходят, когда в день выписывается больше пациентов, чем поступило. Когда видишь, насколько сплоченно и самоотверженно работает весь коллектив госпиталя: главный врач, который решает все наши вопросы, врачи, младшие медработники. Ведь один в поле не воин.

— Что самое хорошее и самое плохое в профессии врача?

— Главный плюс — это наши выздоравливающие пациенты. Спасенный коллективом больницы человек — это самое приятное в профессии, несомненно. А самое ужасное — и с этим невозможно смириться — это наши погибающие пациенты.
Однажды мне мама сказала: надо быть или хорошим врачом, или не быть врачом вообще. Просто надо очень любить свою работу.

— Что бы вы пожелали читателям в канун 8 Марта?

— Я бы хотела пожелать, чтобы все были здоровы, чтобы наступил мир. Чтобы все берегли себя, посмотрели бы вокруг и осознали, что практически все остальное находится в наших руках.