Праздник
Сила духа
Автор:

Сила духа

Вывод советских войск из Афганистана завершился 15 февраля 1989 года.

В этот день принято отдавать дань уважения и чтить память всех участников боевых действий в Афганистане и ветеранов локальных войн, которые оставались верными присяге, достойно и мужественно исполняли солдатский долг в горячих точках ближнего и дальнего зарубежья.

За девять лет войны службу в Афганистане прошло 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, 14 453 из них — это безвозвратные людские потери советских Вооруженных сил.

На момент вывода советских войск из Афганистана в списке пропавших без вести, по данным разных источников, значилось свыше 300 фамилий. Спустя тридцать с лишним лет судьба 264 по‑прежнему достоверно неизвестна. Среди них, по данным реестра „Российского союза ветеранов Афганистана“, есть один военнослужащий из Алтайского края.

С каждым новым поколением знания о войнах сводятся к сухим цифрам и фактам: даты, потери, ключевые события и знаковые имена. Для всех, кто был в бою, война — это сложная смесь из воспоминаний и полярных чувств, которые пришлось испытать: страдания и радость, сила духа и отчаяние, войсковое братство и предательство, жестокость и милосердие.

С середины восьмидесятых в стране стали появляться ветеранские организации воинов-интернационалистов. В 1989 году в Бийске родилась общественная организация „Союз ветеранов Афганистана“. Тогда вряд ли кто‑нибудь предполагал, что через несколько лет ряды организации пополнятся участниками двух чеченских войн и других вооруженных конфликтов. Кроме того, правление союза помогает ветеранам Великой Отечественной войны.

Сегодня главными задачами союза являются увековечивание памяти павших воинов и реабилитация семей погибших.

Здесь не делят участников по горячим точкам. В девяностые, когда десятки тысяч солдат оказались в чеченском плену, бийский „Союз ветеранов Афганистана“ подключился к делу обнаружения и возвращения матерям их детей. Заниматься вызволением пленных — святой долг религиозных и общественных организаций.

Председатель бийского городского комитета ветеранов войны и военной службы, председатель правления бийского "Союза ветеранов Афганистана" Александр Бутько


В 1995 и 1996 году нынешнему председателю правления союза Александру Бутько и его товарищам по просьбе АКЗС удалось вернуть домой двух солдат-срочников. Перед отправкой в Чечню задача стояла одна: без пленных не возвращаться. За плечами у Бутько на тот момент было участие в приднестровском конфликте, где он по призыву генерала Александра Лебедя воевал в составе 2‑й роты батальона спецназначения „Днестр“, которая дислоцировалась в городе Бендеры. Затем под командованием командира отряда специального назначения Юрия Пименова в 1993 году участвовал в грузино-абхазском конфликте.

Для него тема с вызволением пленных — не только про профессиональный долг, но и личная история.

— Невыносимые условия для человека — это плен. Душа и тело испытывают неимоверные страдания. Одних эти условия существования ломают, других укрепляют в своем сознании правоты и честолюбия. Под ежедневными пытками и издевательствами, моральным и физическим унижением, любовь к родине, мольбы и молчаливые просьбы к господу богу помогали нашим россиянам, находящимся в плену, удерживать себя в рамках человеческого подобия.

Он отдал всего себя защите интересов родины и вправе надеяться и верить, что она его не забудет и весь этот кошмар когда‑нибудь кончится, а его поступки будут оценены русскими людьми по заслугам. Когда становится слишком невыносимо — и самим господом богом.

У меня два белорусских деда, один — двоюродный — находился всю войну в концлагере. Второй — родной — брал Берлин и освобождал первого из плена. Дед, находившийся всю войну в плену, рассказывал мне, пятнадцатилетнему юноше, что некоторые пленные не выдерживали мук, страданий и за булку хлеба вынуждены были отдаваться на поругание. Каково это было слышать современному человеку, ранее не видавшему войну, вы и представить себе не можете. Голод не тетка.

Самому пришлось воевать в блокадном Ткварчели в Абхазии со своим боевым отважным другом Женей Рыжиковым. Там, на ступеньках городского отдела милиции, от голода умирали люди. Мы за два с половиной месяца потеряли по 21 килограмму, но отстояли Абхазию и победили.

Представьте себе, что происходило в судьбе наших российских пленных пацанов в Чечне. Даже говорить тяжело. Но так называемая Ичкерия состояла не из одних бандитов, там было очень много хороших, добрых людей, которые подкармливали наших солдат на передовой, особенно срочников. Когда прорвался в Курчалой на передовые позиции, то я увидел и узнал, что на одного русского солдата срочной службы приходилась одна банка тушенки на десять дней. И только благодаря жителям Курчалоя, которые приносили на передовые позиции хлеб, чай и сахар нашим пацанам, они держали оборону и контратаковали бандитские ряды ваххабитов.

Хочется сказать большое спасибо нашим бийским ОМОНовцам: Магомету Атарову, кавалеру двух орденов Мужества, Сергею Голотвину — отважному воину и простому скромному человеку; ветеранам: Андрею Басманову, Олегу Григорьеву, Роману Гурикову, Виктору Еремееву — обыкновенному связисту на необыкновенной войне, Геннадию Мещерякову, не умеющему драться, но умеющему хорошо стрелять, Борису Костюку — молодому и вспыльчивому воину, дважды защитившему мою родину от бандитов.

А примером для меня во время поисковых операций всегда служил и служит сейчас ветеран войны в Афганистане, директор ООО „АфганБийск“ Евгений Анатольевич Зуев, дравшийся в Афганистане против пакистанского спецназа — „Черных аистов“. Побольше бы таких парней в современной российской армии, и мы — непобедимы.

Это они и их боевые друзья заслужили почет и уважение от людей, живущих не только в родном Бийске, но и в России-матушке.

Я поздравляю ветеранов всех войн с этим днем. Желаю вам и вашим близким здоровья и благополучия. Вечная память погибшим, которые до конца своих дней оставались верны воинскому долгу.


Фото Владимира Бедарева

Поделиться новостью