24.07.2020 в 16:04
Заметки путешественника
Енисей будет покорен
Автор:

Енисей будет покорен

Сегодня в нашем городе был дан старт путешествию по одной из самых длинных и полноводных рек мира.

Да, в Бийске нет выхода к Енисею, но четверых отважных путешественников это не остановило: свой катер они доставят до водной артерии с помощью автомобиля с прицепом.

Эта команда смелых хорошо знакома бийчанам по их экспедиции к Северному Ледовитому океану. Тогда, летом 2018 года, они прошли на полусамодельном катере от истоков реки Обь до Северного Полярного круга. Вспоминают, что эмоции пережили непередаваемые, но самая главная из них это все-таки постоянный панический страх. В полной мере насладиться путешествием не удалось. Кораблик был хоть и задиристый, но в штормовую погоду очень уж хлипенький.

Водный старт новой экспедиции назначен от города Кызыла, где сливаются реки Большой и Малый Енисей. По пути – каскады Енисейских водохранилищ, три гидроэлектростанции, Карское море, Обская губа и уже знакомый и гостеприимный Салехард. Но на словах все просто.

- Сейчас мы выдвигаемся из Бийска и нас очень беспокоит ситуация в соседней Кемеровский области, – делится переживаниями командир экипажа Хасан Карагужин. – Оттуда идут тревожные вести, что в связи с коронавирусом на границе опять установили блокпосты. Мы не знаем, как блюстители порядка отнесутся к нашему небольшому каравану. И эта неизвестность немного пугает.

Готовясь к такому путешествию, помимо азарта,  были нужны холодный расчет и трезвый ум, считают члены экипажа. Рассуждать на берегу – одно. А когда ты попадешь в экстремальную ситуацию и помочь будет некому, придется рассчитывать только на себя. Семь раз подумать, чтобы принять одно решение.

– Охота пуще неволи! – делится эмоциями член экипажа Хамит Карагужин. – Как говорили путешественники времён открытия Антарктиды, вы ходить по морю обязаны, а жить не обязаны! Кто хочет ходить, видеть и испытывать, для него это важнее, чем просто существовать на суше».

Если путешествие пойдет по плану, то в родной город бийчане вернутся через месяц.

Состав команды: Хасан Карагужин, Хамит Карагужин, Олег Елясов и Петр Мазуров.


Фото автора

Поделиться новостью