25.07.2020 в 10:54
Заметки путешественника
Наш Крым
Автор:

Наш Крым

Пока границы с наиболее полюбившимися россиянам морскими курортами закрыты, жители нашей страны массово устремились в Крым.

Чем так привлекает туристов полуостров и стоит ли опасаться каких‑либо ограничений по приезду в республику — об этом в нашем материале.


Крым Наш

До 2014 года Крым был преимущественно украинским курортом. В связи с его территориальной принадлежностью. За сезон 2013‑го полуостров посетили 6 миллионов человек, две трети из них — жители незалежной, остальные — россияне.
Первый после присоединения к России туристический сезон был для Крыма провальным, говорят аналитики. В 2014 году полуостров посетили меньше четырех миллионов туристов, за год турпоток рухнул почти на 40%. Часть украинцев не поехала в Крым по политическим соображениям. Для россиян же, которые приезжали на крымские курорты на поездах, это было затруднительно из‑за сложностей с железнодорожным сообщением и безопасностью.

Туристы начали возвращаться в Крым 5 лет назад. Одной из главных причин стал патриотический порыв, ведь по телевидению шла активная реклама и сюжеты о преимуществах отдыха на родине. Тогда всего за год на полуострове отдохнули больше четырех с половиной миллионов человек. К тому же в конце 2015‑го для россиян были закрыты два главных туристических направления — Египет и Турция. Это тоже стало не менее важным фактором выбора Крыма как места пляжного отдыха в 2016 году.

Резкий толчок для увеличения турпотока дал мост через Керченский пролив, открытый в мае 2018 года, а также новый терминал аэропорта Симферополя, столицы республики. За тот год крымские курорты посетили почти 7 миллионов туристов. Результат стал рекордным за все время после распада СССР.

Набережная Ялты


Сколько стоит отдых?

Для Алтайских туристов путешествие на полуостров начинается с аэропорта Барнаула или Новосибирска. Сайты бронирования авиабилетов сегодня предлагают улететь в столицу Крыма из нашего региона примерно за 13 тысяч, из соседнего — на тысячу рублей дешевле. Эта цифра может меняться в зависимости от даты вылета, авиакомпании и тарифа. Можно выбрать полноценный тур, с перелетом, трансфером, проживанием и питанием.

Бийчанка Юлия Захарова этим летом полетит в Крым в четвертый раз. Несколько лет назад она вместе с маленькой дочерью по рекомендации детского лор-врача побывала в Евпатории, с тех пор семейный отпуск проводит только там. Нынешний отдых Захаровы начали планировать еще в декабре прошлого года, ждали, когда появятся субсидированные билеты. Приобрести их удалось только в середине мая.
— Субсидированные билеты в нашей семье положены дочери и бабушке, — поясняет Юлия. — Мужу перелеты по России один раз в год компенсирует работодатель. Учитывая эти факторы, авиабилеты на семью из четырех человек в обе стороны нам удалось приобрести за 50 тысяч рублей.

В Евпатории Захаровы будут жить в съемной квартире. За 16 дней пребывания на курорте их семейный бюджет опустеет еще на 60 тысяч рублей. Плюс деньги на питание. Но и эта кругленькая сумма выходит значительно ниже той, что предлагают туроператоры. По подсчетам Захаровых, двухнедельный отпуск по системе „все включено“ обошелся бы для них почти в 250 тысяч рублей.
Именно так поступила бийская семья Кузнецовых. Они стали одними из первых туристов, полетевших к Черному морю после снятия там всех ограничений.

— Сначала мы вообще не планировали куда‑то выезжать. Но туроператор сделал нам очень выгодные предложения, — делится Ирина Кузнецова. — Одна путевка в пансионат Алушты обошлась в 35 тысяч рублей на человека. Море в шаговой доступности, шведский стол, собственный бассейн и площадка для детей — трудно было удержаться. За такую цену мы отдыхали в Крыму два года подряд только под конец сезона.

Видимо, такими выгодными предложениями решили воспользоваться еще несколько сотен тысяч человек. Бывалый турист подтвердит — столько приезжих Крым не видел очень давно. По последним подсчетам в первые дни после открытия курортов сюда приехали около 400 тысяч россиян. Всего в июле ожидают прибытия на полуостров полутора миллионов человек, сообщают в Министерстве курортов и туризма Республики Крым. К тому же Симферополь оказался одним из самых популярных авиационных направлений у россиян во время пандемии коронавируса, ограничения от которой сняты не во всех регионах нашей страны.

Скала „Золотые ворота Кара-Дага“


Южный берег Крыма

Каждый, кто хоть раз побывал здесь, подтвердит, что это самая живописная часть полуострова. Головокружительные пейзажи, ярчайшая зелень и вкуснейший воздух заставляют возвращаться сюда вновь и вновь. Расстояние от аэропорта Симферополя до ближайшего города на побережье — Алушты — 45 километров. Название населенного пункта переводится с греческого как продуваемая. И это действительно так. Курорт открыт как всем ветрам, так и всем течениям, поэтому считается, что именно здесь самое чистое море и самый чистый воздух на всем южном берегу Крыма. Лето в Алуште совсем не душное, несмотря на субтропический климат. Зимой температура воздуха редко опускается ниже +10 градусов. Курортный сезон, а это время, когда можно купаться в море, длится с начала мая до конца октября.

Большинство отелей, санаториев и пансионатов расположены на первой линии. Многие из них построены еще во времена Советского Союза и имеют соответствующий внешний вид как снаружи, так и внутри. Однако проведение реновации в большой части гостиниц делает их привлекательными для требовательных туристов. Согласитесь, приятнее разместиться в современном комфортабельном номере со всеми удобствами, чем делить душевую и уборную еще с несколькими соседями. Сегодня отдыхающих уже не удивишь кондиционером и холодильником. Однако и здесь есть туристические базы, предлагающие гостям только крышу над головой. Как говорится, отдых на любой карман.

Есть в Алуште относительно тихое местечко, полная противоположность центральной набережной — это Профессорский уголок. Он называется так потому, что в 80‑х годах позапрошлого века здесь находились дачи известных ученых и профессоров. Первым в 1886 году здесь поселился известный российский ученый-геолог Николай Головкинский. Затем поблизости с его домом приобрели дачи другие деятели науки из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных город России. В советские времена Профессорский уголок именовался Рабочим. Многие крымчане его и сейчас так называют.

Ротонда в городе Алушта


Если вы любите загорать на диких пляжах и гулять по виноградникам, то вам в Судак. Местные красоты переносил на свои картины Айвазовский, у которого здесь была дача. И до сих пор этот небольшой курортный городок и его окрестности любят кинематографисты, художники и, конечно, туристы. Их, кстати, здесь значительно меньше, чем, к примеру, в Алуште. Чище и прозрачнее воды, чем в окрестностях Судака, пожалуй, больше не найти нигде в Крыму. А еще только здесь есть пляжи из чистого кварцевого песка. Он считается лечебным из‑за своих теплопроводных свойств — очень быстро нагревается и медленно остывает, создавая эффект термоса.

В Судаке также много отелей и пансионатов, предлагающих туристам проживание на любой вкус. Большой популярностью у отдыхающих пользуется частный сектор. Аренда комнаты, квартиры или даже коттеджа здесь обойдется значительно дешевле, чем в других городах южного берега Крыма.

Очень удобен Судак тем, что здесь не нужен общественный транспорт, чтобы знакомиться с местными достопримечательностями. Городок можно пешком пройти вдоль и поперек.

Ялту называют культурной столицей Крыма и жемчужиной южного берега. Когда‑то город был простой рыбацкой деревушкой, но именно благодаря ей в Крыму начал развиваться туризм. Дело в том, что по соседству с Ялтой, в Ливадии, в свое время обосновала свою резиденцию царская семья Романовых. Тогда‑то в Крым устремились аристократы и стали застраивать городок.

Хотите посмотреть на изящную архитектуру? Тогда вам в Ялту. Едете за самым дорогим и роскошным отдыхом в Крыму? Снова Ялта. Стоимость проживания в большинстве отелей здесь гораздо выше, чем в других городах полуострова. Однако и тут можно найти и закусочные с приемлемыми ценами, и гостиницу по средствам.

— Уже несколько лет подряд я отдыхаю в Крыму, — делится впечатлениями Татьяна, туристка из Омска. — Всегда предпочитаю Ялту с её шикарной набережной. Только ради нее стоит приехать сюда хотя бы раз в жизни. Даже если вы отдыхаете в другом городе Крыма, отправляйтесь в Ялту хотя бы на несколько часов. Вы поймете, о чем я говорю.

Вид с теплохода на Ялту


Куда поехать и что посмотреть

„Вот это да! Вот это лето! 500 рублей цена билета!“ Или вот еще: „Проходим, не стесняемся, выходим — улыбаемся!“ Какими только шутками и прибаутками не зазывают туристов в Крыму. А они с удовольствием откликаются на приглашения, ведь посмотреть здесь действительно есть на что. Природных и рукотворных чудес на полуострове огромное количество.

Официальный символ Крыма — Ласточкино гнездо. Кто не видел фотографии легендарной башни? И хотя внешность замка указывает на его средневековость, но он был построен чуть больше века назад. Здание очень пострадало во время крымского землетрясения в 1927 году, но спустя 40 лет было восстановлено. Сейчас в замке проводят экскурсии и различные культурные мероприятия.

Воронцовский дворец обязателен к посещению. Уникальному сооружению, ставшему воплощением эпохи романтизма, почти 200 лет. Строительство здания обошлось генерал-губернатору Михаилу Воронцову в баснословные по тем временам 9 миллионов рублей. Над возведением дворца трудились лучшие умельцы — каменотесы, резчики по дереву, мебельщики и художники. В советские годы в здании находился правительственный корпус. А еще оно знаменито тем, что именно здесь проживала английская делегация во время Ялтинской конференции 1945 года.

Дворец окружен уникальным парком площадью 40 гектаров. Здесь произрастают более двухсот разновидностей экзотических деревьев
и кустарников.

Воронцовский дворец в Алупке


Один, два, три, четыре — высоту одной из самых известных крымских гор Ай-Петри легко запомнить: 1234 метра над уровнем моря. Собираясь сюда на экскурсию, необходимо взять две вещи — теплую одежду, потому что на вершине на несколько градусов холоднее, чем у подножия, и фотоаппарат. С вершины открываются необыкновенные виды на горный массив, Ялту и Черное море. Наверх туристов возит канатная дорога — из окон трамвайчиков можно любоваться пейзажами уже в пути.

Аю-Даг или Медведь-гора — уникальное место, разделяющее Ялту и Большую Алушту. Даже если вы никогда не были в Крыму, вы непременно узнаете эту гору по удивительному внешнему сходству с животным. А еще здесь расположен самый известный детский лагерь „Артек“.
Лучшие исторические достопримечательности Крыма сосредоточились в Севастополе. Комплекс Херсонес — один из самых известных в мире археологических заповедников. Это место раскопок крупного полиса, возникшего на крымском берегу в ходе Великой греческой колонизации. Здесь можно прогуляться по улицам древнего города, увидеть остатки складов, мастерских, храмов, жилых домов. Осмотреть музеи можно без помощи экскурсовода, каждый экспонат снабжен пояснительными табличками.

Рассказать обо всех достопримечательностях в одном материале просто невозможно. Местные бюро экскурсий предлагают интереснейшие поездки на любой вкус, кошелек и возраст. Если взрослый турист может легко выдержать десятичасовую поездку на автобусе из Алушты в Севастополь, то детям лучше предложить сходить в динопарк, зоопарк или аквариум.

Вид с горы Ай-Петри


Чебуреки или рыба?

Если вы берете полноценный туристический тур с питанием в отеле, то вам не нужно задумываться над тем, чем подкрепиться на завтрак, обед и ужин. Но даже и в таком случае трудно устоять перед запахами, доносящимися из местных кафе и ресторанов. Блюдо № 1 в Крыму — это, бесспорно, чебуреки. На Алтае таких точно не найти, их стоит попробовать именно там. Тонкое хрустящее тесто и много мясной начинки.

Несколько лет подряд полуостров занимает первое место в рейтинге регионов России с самой вкусной рыбой. Королева Черного моря — сочная барабулька. В каждом городке или деревеньке Крыма непременно есть ресторанчик, где можно ее попробовать. Обычно барабульку готовят в панировке из сухарей, так она получается хрустящей снаружи и мягкой внутри. Также из морепродуктов стоит попробовать камбалу, устрицы, рапаны и мидии.

Ну и, конечно, побывав в Крыму, невозможно пройти мимо сезонных фруктов. В конце июля — начале августа здесь зреют персики, инжир, черешня, алыча и абрикосы. А какие тут сладкие арбузы! Ближе к сентябрю наступит время винограда.

Вид на гору Ай-Петри из Воронцовского парка


Ехать нельзя остаться дома

На сегодняшний день уровень загрузки многих отелей на полуострове достигает 95%, а то и 100%, сообщают в Министерстве курортов и туризма Республики Крым. В основном это Южный берег и западное побережье. В ряде регионов загрузка находится на уровне 60%, при этом глубина бронирования крымских отелей, санаториев и гостиниц продолжает расти. Найти свободный номер, конечно, можно, но с каждым днем это становится сложнее.

Важно: собираясь в отпуск, обязательно уточните у администрации отеля, в котором собираетесь жить, о необходимых документах для заселения. Некоторые санатории и пансионаты вернули необходимость предоставления справок об отсутствии инфекционных заболеваний.


Фото автора

Поделиться новостью