Заметки путешественника
Знойный октябрь
Автор:

Знойный октябрь

„Куда? На море, в Сочи? В середине осени? Это сумасшествие! И что мы там будем делать?“ — такие мысли посетили меня, когда супруг объявил, что купил путевки на Черное море.

На сборы чемоданов оставалась пара дней. Тогда мы еще не знали, что спонтанное путешествие станет для нас одним из самых ярких событий года.


Злополучный кешбэк

В начале июля, несмотря на нестабильную эпидемиологическую обстановку в стране, мы всей семьей выбрались в отпуск в Крым. Тогда только-только были разрешены перелеты между регионами. Туроператоры заманивали изрядно подуставших от пандемии россиян большими скидками на отдых на внутренних курортах. Вариант, который мы подобрали для нашей большой компании, был более чем заманчив. За такую цену можно было отправиться на побережье Черного моря только в бархатный сезон. Особенно привлекла приписка к турпутевке — „все включено“, что для курортов Крыма еще в новинку. Знакомые крутили пальцем у виска: „Так коронавирус же! Вы не боитесь там заразиться?“ Мы запаслись медицинскими масками, собрали необходимые документы, подтверждающие отсутствие у нас коварного вируса, и двинулись в путь. Пока мы отдыхали, продолжали следить за статистикой заболевания на родине. Цифра, перевалившая за 200 пациентов в сутки, пугала. В Алуште ситуация была спокойной, но домой возвращаться было страшно — а вдруг посадят на карантин? Так или иначе, отпуск прошел великолепно и мы были рады, что не послушали многочисленных советов и не остались дома.

Вернувшись на родной Алтай, услышали новость о „туристическом кешбэке“.

— Ну, — думаем, — вообще повезло. И отдохнуть успели, и еще возврат денег за путевки получим.

Разобравшись в бонусной программе, поняли, что она на наш вариант поездки не распространяется: „Никак не судьба получить халявную выплату от государства“.

В начале октября Правительство России объявляет о второй волне туристического кешбэка: финансовые условия другие, география поездок расширилась. Для интереса решили помониторить сайт одного из известных туроператоров и случайно нашли путевку, которая по цене оказалась дешевле, чем варианты с возвратом стоимости. Заманчивое предложение… Как отпроситься с работы и с кем оставить детей? Оказалось, все вопросы решаемы, когда путевки уже на руках. Море, встречай, скоро будем!


Дорога к мечте

До аэропорта Толмачево добираемся на собственной машине — наш тур предполагал трансфер из аэропорта Сочи до отеля и обратно. Оставляем автомобиль на стоянке, на такси едем к аэровокзалу. „Вы ушли с маршрута“, — промелькнула в голове фраза, когда водитель, приближаясь к терминалу „А“, неожиданно поворачивает направо.

— А там сейчас строительство идет, — словно прочитав мои мысли, поясняет таксист. — Попасть в аэропорт теперь можно только через сектор международных авиалиний.

Реконструкция аэровокзального комплекса началась пару месяцев назад. Сегодня там вовсю кипит работа. Согласно контракту через два года перед терминалом внутренних перевозок появится новый, гораздо большей площадью. Но это только первая часть проекта. Через 5 лет на месте старого здания аэропорта будет стоять современное строение со стеклянным фасадом.

А пока продвигаемся к стойкам регистрации пассажиров по старым холлам аэровокзала. Обычно за сутки до полета мы всегда проходим онлайн-регистрацию на сайте авиакомпании. Это значительно сокращает время пребывания в очереди. А если путешествуешь без багажа, то можно просто распечатать посадочные талоны и сразу идти на предполетный досмотр. О том, что мы путешествуем во время всемирной пандемии, напоминают сотрудники аэропорта, вооруженные бесконтактными термометрами и часто повторяющиеся аудиоролики с призывами пользоваться медицинскими масками.

Час до предполагаемого вылета. К счастью, рейс не задержан. Кстати, авиакомпании часто грешат тем, что могут перенести часы вылета чартерных рейсов. В нашем случае все складывается удачно.

— Уважаемые пассажиры! Наш лайнер готов к взлету, убедитесь, что ваши ремни пристегнуты. Удачного полета!


Из зимы в лето

Полет из Новосибирска в Сочи длится около пяти часов. Чем удобно путешествовать на запад, так это тем, что ты прилетаешь к месту отдыха практически в то же время, в которое покинул родные края. Приближаясь к аэропорту прибытия, стюард приятным голосом сообщает:

— Местное время — московское. Температура воздуха в данный момент составляет +25 градусов.

И это первая отличная новость. После бийских‑то заморозков. Признаюсь, мы заранее осведомились о погоде в Сочи и без зазрения совести оставили теплые куртки в автомобиле.

— Температура воды в Черном море +22 градуса, — продолжает бортпроводник. — Мы надеемся, вы удачно отдохнете.

Еще одна приятная информация! Бия и летом‑то не бывает такой теплой, а тут — октябрь. Значит, еще и искупаемся.

На большом комфортабельном автобусе отправляемся в отель. Наш курорт — Имеретинский — расположен всего в 15 минутах езды от аэропорта. И это еще бонус в копилку к хорошему отдыху. Сразу вспоминается двухчасовая поездка по серпантину из Симферополя до Алушты — без лекарств от укачивания точно не обойтись.

На ресепшене долго не задерживаемся, бежим в номер, чтобы бросить чемоданы и скорее к морю. К слову, увидеть его во всей красе и прогуляться по набережной мы в первый вечер не смогли. Уже давно стемнело, да и разница во времени сказывается — на родине за полночь.


Красота по‑европейски

Утром проснулись, что называется, „с петухами“. Первым делом решили исполнить вчерашний замысел. От нашего отеля до пляжа 500 метров. Преодолеваем их за считанные минуты и вот оно — самое синее Черное море.

Сразу бросилась в глаза невероятная красота соседних гостиниц. А какая вокруг чистота! „Прям как в Европе!“ — заключили мы, хотя за границей‑то ни разу не были.

Имеретинский курорт стал популярным местом отдыха не так давно. Всего несколько лет назад любая туристическая инфраструктура здесь вовсе отсутствовала. А сегодня тут расположены самые главные достопримечательности Сочи, конечно же, благодаря олимпиаде.

Прогуливаясь по набережной, видим вдалеке белоснежный купол. Да это же знаменитый стадион Фишт! Именно здесь состоялось открытие олимпийских игр в 2014 году. От этих невероятных пейзажей испытываешь незабываемое удовольствие, потому что можешь увидеть своими глазами то, на что весь мир смотрел через экран телевизора.

Решено подобраться поближе, чтобы рассмотреть все достопримечательности Олимпийского парка. Для этого совсем не обязательно идти на своих двоих. На каждом углу расположены мини-стоянки с электросамокатами. Чтобы воспользоваться двухколесным транспортом, необходимо скачать на смартфон специальное приложение. Умная программа сама подскажет, на каком расстоянии от тебя находится самокат и каков заряд его батареи. Аренда стоит пятьдесят рублей плюс пять рублей за каждую минуту поездки. Удобство в том, что в любой момент можно оставить сигвей на другой стоянке, не возвращая его обратно, и продолжить свой путь пешком.

Всего несколько минут движения по набережной, и мы уже в Олимпийском парке. Масштабы строения, конечно, поражают. Вот „Стена чемпионов“, на ней размещены 887 табличек с фамилиями призеров спортивных игр 2014 года. По кругу размещены 6 грандиозных дворцов спорта. В центре площади — чаша олимпийского огня. Кстати, каждый вечер здесь проходит красивейшее шоу поющих фонтанов, говорят, не хуже, чем в Дубае.

По соседству расположен „Сочи Парк“. Увидев его, мы сразу вспомнили о детях, которые остались в Бийске. Им бы точно здесь понравилось. Это настоящий российский „Диснейленд“. На огромнейшей территории парка расположено более двадцати качелей-каруселей мирового уровня. Рельсовые скоростные горки, аттракционы свободного падения, мыльные водовороты — да что там ребенку, тут и взрослому будет, чем заняться.


Море, солнце… крупная галька

Изголодавшись по палящему солнцу и витамину Д, первые два дня своего отпуска мы решили поваляться на пляже. Сменив алтайский утепленный гардероб на легкие шорты и футболки, отправляемся к морю.

„Сегодня точно конец октября и это не Смоленские карьеры?“ — первая мысль от увиденного. Желающих окунуться в теплую водичку было так много, что свободных лежаков не осталось уже к десяти утра. Аккуратно расположившись на крупной и не очень удобной гальке, с удовольствием начинаем принимать солнечные ванны. Припекает так, что через час кожа начинает приобретать красноватый оттенок. А ведь даже и в мыслях не было взять с собой крем от загара.

„Представляем, что тут было летом, если сейчас яблоку негде упасть. Вот так и приезжай в Сочи не в сезон“, — то и дело слышатся реплики отдыхающих по соседству туристов.

А как же водичка? Освежающая. Но разве мы не сибиряки? Приехать за несколько тысяч километров на море и не искупаться это не про нас. К бодрящей воде тело так быстро привыкает, что потом не хочется выходить на берег. А сколько эмоций вызывает сам факт того, что в октябре на тебе надет только купальник!

Где‑то в море катер везет отдыхающих на парашюте, рядом слышится приглашение покататься на банане. Все так ненавязчиво и еле заметно. Опять же, может, сказывается не сезон. Однако окружающая обстановка вселяет такое умиротворение, будто на пляже находишься в полном одиночестве. Класс!


Хлеба и зрелищ

Оглядели ближайшие достопримечательности, понежились на солнышке, неплохо бы и перекусить. В нашем отеле включены завтраки и ужины, а об обеде мы должны позаботиться сами. На набережной невообразимое разнообразие кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Здесь тебе и блюда европейской кухни, и итальянской, и фастфуд. Мы решили не идти простым путем и поискать чего‑нибудь особенного. Как известно, это особенное часто бывает скрыто от большинства глаз. Гуляя по одной из улочек частного сектора, расположенной далеко не на первой линии моря, обратили внимание на небольшое кафе, предлагающее блюда кавказской кухни.

— Сегодня мы приготовили хашламу, хинкали, хачапури, — предлагает нам попробовать приветливая официантка. — Хашлама сегодня особенно удалась.

Садимся за столик, ждем заказ. Рядом с кафе расположен цветущий полисадник. „Какой красивый цветок, похожий на гранат“, — думаю я. Поднимаю голову выше и вижу крупные красные плоды этого фрукта. Мой детский восторг не передать словами. Официантка, глядя на наше удивление, срывает его и вручает нам. Проходящие мимо туристы, видя то, как бесплатно раздают гранаты, тоже попросили для себя гостинец. Снова мысль о детях: вот бы им тоже увидеть, как растет настоящий гранат. А на соседнем кусте зреют оливки, настоящие, из которых делают масло. Будто в ботаническом саду побывали. И поели вкусно.


Страна души

Одно из немногих государств, куда россиянам можно поехать, не имея загранпаспорта, — Абхазия. Многочисленные гиды предлагают сочинским туристам разнообразные варианты однодневных туров. Цена у всех разная и зависит от количества посещаемых объектов. Мы решили не рисковать и не стали покупать экскурсию у зазывал, а предпочли воспользоваться услугами нашего туроператора.

В условленном месте погрузились в автобус. Первая остановка — на границе двух стран. Сначала в салон зашел сотрудник таможенной службы, убедился, что все туристы имеют при себе паспорта и что удостоверения личности принадлежат именно им. Затем все покинули транспортное средство, предстояло пройти на таможенный контроль. На пропускном пункте „Псоу“ расположено несколько кабинок, куда приглашают по одному. Серьезный пограничник в течение нескольких минут ищет какую‑то информацию в базе данных, сверяет фотографию в паспорте с вашим фактическим изображением, и все — добро пожаловать в Абхазию.

Когда едешь первые километры по территории этой страны, понимаешь, что попал назад в СССР. Старые покосившиеся домишки, заборы со сломанными штакетниками. Уровень достатка местных жителей высоким не назовешь. Одну интересную вещь рассказал гид: плата за коммунальные услуги для владельцев трехкомнатной квартиры составляет около двух тысяч рублей. И не в месяц, а в год. Водоснабжение здесь бесплатное — Абхазия одна из самых водных государств с большим количеством чистейших горных рек. Центральное отопление в стране отсутствует. Климатические условия позволяют зимой обходиться электрическими обогревателями. Впрочем, и это не накладно: киловатт/час электроэнергии стоит всего 40 копеек.

Один из первых населенных пунктов, появляющихся на пути туристов, — Гагра. И здесь же расположен главный символ города. Ресторан „Гагрипш“ знаменит тем, что изначально здание было возведено в Скандинавии. В 1902 году принц Александр Ольденбургский привез его на новое место дислокации, и рабочие собрали строение без единого гвоздя. Через год в „Гагрипше“ состоялось открытие известного потом Гагрского курорта или, как его тогда называли, Гагрской климатической станции. В заведении в разные годы бывали писатели Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький, Иосиф Сталин и даже Николай II. Император посещал Абхазию в мае 1912‑го. А еще здесь снимали кадры для известного советского кинофильма „Зимний вечер в Гаграх“.

Ресторан „Гагрипш“ встречает посетителей и сегодня. В меню традиционные блюда абхазской кухни. Средний чек за обед — около полутора тысяч с человека.

Следующий пункт нашего однодневного путешествия — Голубое озеро. Оно расположено по дороге в национальный парк „Рица“. Легенда гласит, что в этом месте разбойники убили старца с ярко-синими глазами. После этого возникло озеро. Для нас, жителей Алтая, цвет не казался каким‑то особенным. Обычный окрас, как у Катуни в осенний сезон. На самом деле такой оттенок воде придают залежи лазурита на его дне. Самое интересное, что при небольшом размере, около 180 квадратных метров, максимальная глубина озера составляет 76 метров и она продолжает увеличиваться.

А вы знали, что в Абхазии развито пчеловодство? Это и неудивительно, ведь сезон цветения медоносных растений здесь продолжается с апреля по ноябрь. „В Тулу со своим самоваром“, — подумали мы, когда экскурсионный автобус остановился у въезда на пасеку. И мы там были, мед пили. Вкус у него менее сладкий и насыщенный, чем у нашего родного, Алтайского. Но небольшой горшочек со сладким кушаньем все‑таки купили.

Озеро Рица — природная жемчужина Абхазии. О том, что это место обязательно к посещению, мы слышали с первого дня пребывания в Сочи. Водоем появился в результате смещения земной коры. Около 1000 лет назад из‑за землетрясения кусок горы откололся и преградил путь реке Лашпсы. Так образовалась Рица. Вода в ней очень холодная и удивительно прозрачная. Природа вокруг напомнила красоты Горного Алтая и Телецкого озера. От чистейшего воздуха может закружиться голова. Но в отличие от Телецкого купаться в Рице запрещено, хотя некоторые туристы пренебрегают этим табу.

На одном из берегов расположена дача Сталина. По указу бывшего руководителя государства фасад здания окрасили в зеленый цвет, поэтому строение трудно заметить в густой растительности. Вообще Иосиф Виссарионович очень любил обзаводиться новыми резиденциями. Только в Абхазии их насчитывается 5, и не во всех он успел побывать.

Туристам показывают дачу Сталина в городке Новый Афон. Она была построена в 1947 году. Здесь все, как и в других резиденциях: зал для переговоров, несколько спален, ванная комната. Хранительница музея рассказывает, что убранство помещений осталось нетронутым:

— В банкетном зале вся мебель полированная. Такую в Советском союзе не выпускали, ее привезли из Германии как трофей. Здесь же висит картина „Сибирский пейзаж“ художника Шишкина. Сталин не любил сидеть во главе стола, а размещался напротив этой картины. И если кто‑то из гостей ему не нравился, он тихонько намекал об этом и показывал рукой на пейзаж. Мол, в Сибирь поедешь.

По соседству с дачей расположен дом для прислуги. Поговаривают, что здесь жили 800 человек охраны и обслуживающего персонала, которые менялись каждые три месяца, потому что Сталин боялся утечки информации.

В пешей доступности от государственной резиденции расположен монастырь Пантелеймона Целителя. Почти полтора века назад его строили монахи, приехавшие из греческого города Афон. Большую финансовую поддержку в возведении здания оказывал император Александр III. Перед революцией монастырь был главным духовным центром Кавказа. Здесь располагалась и школа для мальчиков, и аптекарская лавка, и библиотека. Сегодня здание находится в плачевном состоянии. Меценаты, конечно, помогают в восстановительных работах, но, чтобы вернуть монастырю первоначальный вид, требуются многомиллиардные вложения. Их у властей государства нет.

Понравилось ли нам в Абхазии? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Природа здесь, безусловно, потрясающая. Но такая красота есть у нас рядом, на Алтае. А вот туристический сервис хромает. Захочешь рассчитаться с помощью карты за покупку в местном магазинчике — на тебя посмотрят как на инопланетянина.


Недобросовестный маркетинг

Красная поляна — это практически синоним города Сочи. У большинства туристов это название ассоциируется с зимними видами спорта, конкретно с лыжами и сноубордом. Отчасти это так. Вообще, Красная поляна — это название населенного пункта, расположенного в сорока километрах от Адлера. На его территории находятся три курорта: „Роза Хутор“, „Газпром“ и „Красная поляна“. Последний до недавнего времени именовался как „Горки Город“. Все они были построены к сочинской олимпиаде, здесь жили, тренировались и выступали спортсмены. После игр 2014 года горнолыжные трассы и отели перешли в распоряжение туристов. Владельцы курортов создали здоровую конкуренцию, гостям было из чего выбрать, приезжая сюда отдохнуть. Но в последние годы посетителей в „Горки Городе“ почему‑то стало меньше, прибыль падала. Тогда владельцы курорта решили провести ребрендинг: наняли новых рекламщиков и просто поменяли свое название на „Красную поляну“. И не прогадали. Одноименный населенный пункт был у всех на слуху, так что туристы даже не задумываясь начали покупать путевки, чтобы отдохнуть. Собственники „Розы хутор“ и „Газпрома“ даже намеревались подать в суд на недобросовестный маркетинг, но началась пандемия, страсти поутихли. А после снятия всех ограничений туристы и вовсе потянулись сюда стройными рядами, так что гостей хватает на всех.

Мы побывали на „Розе Хутор“, так как в момент приезда канатную дорогу „Красной поляны“ закрыли на реконструкцию. Оказывается, мы тоже могли попасться на уловки рекламщиков. На „Розе“ три подъемника, которые везут туристов к высшей точке курорта — здесь высота 2320 метров над уровнем моря. Гид, конечно, рекомендовал одеться теплее, но разве мы не сибиряки? Со смотровой площадки открывается поразительный вид на абхазский хребет. Но любоваться долго этой красотой, будучи одетыми в шорты и легкие кофты, мы не смогли. В минус два холодно стало даже нам.


Перезагрузка

Недельный спонтанный отпуск пролетел незаметно. По дороге домой хотелось ругать себя за то, что в самом начале сомневалась — ехать или нет. Теперь понимаю, что все колебания были зря. Отдыхать можно где угодно, в любое время года. При каждой возможности просто брать билет на самолет, поезд или садиться в автомобиль и двигаться навстречу новым впечатлениям и ярким эмоциям. Такая перезагрузка придает необыкновенный прилив сил, желание жить и работать дальше.


Фото Алексея Саламатова и из интернет-ресурсов

Поделиться новостью