13.09.2020 в 10:40
Культура
Время делать новые открытия!
Автор:

Время делать новые открытия!

После долгого перерыва бийский Музей Чуйского тракта наконец‑то открыл двери для посетителей.

За время действия ограничительных мер, связанных с коронавирусом, здесь основательно подготовились к встрече гостей: обновили интерьер и дополнили экспозиции в отделе природы на первом этаже. О том, какой он — свежий взгляд на историю одной из самых красивых дорог мира, читайте в нашем материале.


Экспонаты заиграли по‑новому

В этом году преображение Музея Чуйского тракта, расположенного в историческом особняке Варвинского, подходит к своему завершению. Процесс шел поэтапно на протяжении 10 лет, включая реконструкцию внешней отделки архитектурного памятника, ремонт подвального помещения и крыши, обновление интерьера и прочее. За лето текущего года заметно преобразился и отдел природы, встречающий гостей своими экспозициями уже на входе.

„Экспонаты здесь остались те же, что и были, но благодаря новым подиумам и витринам, а также небольшой перестановке, их восприятие несколько изменилось, — рассказывает научный сотрудник Бийского краеведческого музея Наталья Лебедкина. — Во-первых, теперь все экспозиционные части расположены в хронологической последовательности: от зарождения Чуйского тракта (начиная с появления вьючной тропы) до строительства современной федеральной трассы Р-256. Кроме того, мы постарались выстроить все экспозиции в привязке к Чуйскому тракту, чтобы органично соединить информацию о природных богатствах региона и том, как они влияли на его развитие благодаря главной дороге Алтая“.

Надо сказать, новые витрины и подиумы действительно позволяют представить экспонаты в более выгодном свете, а вскоре это будет возможно в буквальном смысле слова, так как стеллажи планируется оборудовать специальной подсветкой. Особенно „к лицу“ она придется богатой коллекции минералов, глины и руды, где представлены многочисленные разновидности алтайской яшмы, агат, горный хрусталь и другие природные ископаемые нашего региона.

Добавим, экспозиционное оборудование для музея изготовлено на заказ местным предприятием: уже не первый год с учреждением тесно сотрудничает ООО „Бийский завод торгового оборудования“ (БЗТО). За месяц там изготовили полный комплект необходимых витрин и подиумов, которые полностью соответствуют заявленным размерам. Финансовые затраты традиционно взял на себя „Алтайавтодор“, курирующий музей у моста с 2010 года. Напомним, именно в этом году дорожники передали Бийскому краеведческому музею свои фонды Музея Чуйского тракта. До этого в особняке Варвинского размещался только отдел природы.


Расширяйте кругозор — изучайте карты!

Весомым дополнением к новому оборудованию стали карты, которые благодаря рационализации пространства появились на стенах залов. Это и карта месторождений полезных ископаемых, расположенная прямо над коллекцией минералов и руд, и современная карта дороги, на которой обозначены все туристические объекты вдоль нынешней трассы Р-256. Замечательная возможность наглядно увидеть эволюцию Чуйского тракта сквозь века.

Особый интерес вызывает карта, появившаяся в зале фауны. Выполнена она китайской тушью вручную в 1964 году. На карте региона, включая Республику Алтай, на тот момент входящую в состав Алтайского края, обозначены виды животных, птиц и рыб, обитающих на той или иной территории в то время. Не все, но многие из них можно увидеть в этом же зале в натуральную величину, включая марала, барана-архара, кабаргу, дикого кота-манула и ряд других редких животных. А вот некоторые представители местной фауны, представленные на карте, до наших дней на Алтае, к сожалению, не сохранились.

Отметим, ранее эта карта хранилась в фондах музея, теперь же появилась уникальная возможность с ней познакомиться.


Сто лет для гербария не срок

В мемориальном кабинете Виталия Бианки, основателя Бийского краеведческого музея, появился новый индивидуальный стеллаж с выдвижными ящиками. Он был изготовлен специально для экспоната, которому скоро исполнится сто лет, — гербария, собранного братом писателя Анатолием Бианки в одной из экспедиций в 1922 году.

Удивительно, что спустя столько времени засушенные растения прекрасно сохранились. Сохранилось и их описание на карточках, хоть они и заметно выцвели. Восстановить записи помогла бывший преподаватель географического факультета АГГПУ Татьяна Ивановна Важова.

К слову, это не единственный экспонат, который благодаря обновлению музея изъят из запасников и выставлен на всеобщее обозрение. Так что обязательно посетите Музей Чуйского тракта, где есть чему удивиться и где вы непременно откроете для себя что‑то новое


Фото Дмитрия Старкова

Поделиться новостью