22.05.2020 в 15:12
Реклама
Отдых на Байкале: поразительные красоты и почти полное отсутствие сервиса
Автор:

Отдых на Байкале: поразительные красоты и почти полное отсутствие сервиса

Байкал — это жемчужина Сибири и всероссийская здравница, практически четверть мировых запасов воды и место силы, способное зарядить энергией и заставить полностью изменить жизнь к лучшему. А еще Байкал — курорт, цена отдыха на котором сопоставима с туром на Гоа или в Таиланд, напрочь лишенный малейшего намека на сервис и представляющий угрозу жизни отдыхающим. Это контраст на контрасте, и порой просто не укладывается в голове, насколько Байкал бывает разным, противоречивым.

Отдых здесь может обойтись огромными нервами, причем повторять подобный опыт не захочется. С другой стороны, тур на Байкал способен остаться в памяти на всю жизнь благодаря уникальной, неповторимой местной природе и созданными ею же достопримечательностями, способными поразить даже немало повидавших путешественников. От чего же зависит то, с каким настроением турист покинет Байкал? Горько это констатировать, но исключительно от везения самого отдыхающего.

Лучше один раз увидеть

Природа создала неповторимый заповедник на границе Бурятской и Иркутской областей. Самое глубокое озеро мира поражает с первого же взгляда, эту картину сложно описать и невозможно забыть. Если бы государство задалось целью сделать из Байкала цивилизованный курорт, упростив логистику поездки к озеру и создав нормальные условия для проживания туристов, это гарантировало бы серьезные финансовые поступления в казну, не говоря уже о положительной работе на имидж страны.

Однако этого не понадобилось, ибо репутация Байкала и без того влечет сюда массу туристов, готовых заплатить огромные деньги ради того, чтобы увидеть неповторимую природу края. Ради этого людям приходится жить порой в нечеловеческих условиях, сталкивая с хамством и наплевательским отношением работников местной сферы туризма.
Байкал способен подарить путешественнику немало разнообразных вариантов для отдыха: от противостояния природным стихиям до спокойного созерцания местных красот. Вода тут настолько чистая, что дно просматривается на метры вперед, создавая ощущение, будто человек находится посреди аквариума.

Уникальная природа Байкала является домом для некоторых видов растений и животных, которых можно встретить только тут. Отчасти это способствует тому, что путешествие на озеро может стать гастрономическим раем для туристов. Байкальские омуль и хариус, состоящая практически из сплошного жира голомянка, знаменитые ароматные позы, кедровые орехи и ароматная клубника, вкусный мед и курильский чай — это лишь неполный список блюд, которые могут украсить стол приехавшего на Байкал туриста.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
В окрестностях озера сохранилась знаменитая Кругобайкальская железная дорога — некогда очень важный отрезок Транссибирской магистрали, в наше время уже неиспользуемый. Стоит своими глазами увидеть пути, построенные еще во времена Царской России и ныне практически пришедшие в запустение.

Окружающие озеро пейзажи поражают разнообразием. Это и синяя гладь озера, и дремучие таежные леса, и горные реки с горячими источниками и водопадами, и даже песчаные пляжи в укрытых от посторонних глаз бухтах. Это огромных размеров природный каток, которым Байкал становится в зимнее время года. Столь прозрачный лед редко где увидишь, ощущения от нахождения на его поверхности непередаваемые.

Касается каждого туриста

Но есть и другая сторона Байкала, о которой у туроператоров не принято рассказывать. Многие путешественники, мечтающие о посещении этих заповедных мест, отказываются от своей затеи уже на этапе покупки билетов. Это заведомо стресс, особенно если не позаботиться о билетах заранее. Цена поездки на Байкал может варьироваться от 50 до 150 тысяч рублей на человека в зависимости от времени года и выбранного транспорта. При этом стоит учитывать, что от Иркутска до самого Байкала расстояние тоже немалое, и даже этот финальный рывок к месту отдыха потребует немалых трат.

Привыкшим к исключительному сервису и комфортному проживанию туристам придется приготовиться к разочарованию. Потребуется либо выложить солидную сумму ради того, чтобы отдохнуть в приемлемых условиях, либо довольствоваться наспех сколоченными бараками с тонкими перегородками и удобствами во дворе, причем даже такой вариант проживания влетит в копеечку. Гостиницы Байкала для отдыха не поразят разнообразием, и придется потрудиться для того, чтобы выбрать оптимальный вариант для проживания.
В большинстве туристических мест не стоит ждать высокого сервиса и качественного обслуживания. Откровенно говоря, сервиса на Байкале практически нет. Местные жители прекрасно понимают, что туристы поедут к ним в любом случае, а потому лишний раз не утверждают себя хоть какой-либо заботой о путешественниках.

ВАЖНО

Несколько последних лет насладиться отдыхом на Байкале мешают лесные пожары, наносящие непоправимый вред всему региону. Перед поездкой стоит убедиться, не горят ли в Сибири леса.

Хорошие условия для размещения найти можно, но для этого надо тщательно изучить информацию о гостинице или базе отдыха, почитать комментарии других туристов, даже провести сравнительный анализ. Однако даже это не всегда гарантирует успех, так что стоит изначально подготовиться к не вполне адекватному сервису, тогда и риск разочарования будет сведен к минимуму.

И все же велика вероятность того, что сам Байкал и потрясающие виды, которые он открывает туристам, позволят забыть об особенностях сервиса, оставив в память исключительно перехватывающие дыхание природные красоты.

Поделиться новостью