12.09.2020 в 12:29
Общество
АКТуальные вопросы
Автор:

АКТуальные вопросы

Несмотря на то что органы ЗАГС Управления юстиции Алтайского края продолжают работать в закрытом режиме, ежедневно специалисты учреждения отвечают на десятки телефонных звонков горожан.

В этом материале мы рассмотрим основные семейные темы, интересующие бийчан.


Без бумажки ты…

Многие граждане, обращаясь в те или иные государственные учреждения, удивляются, когда их просят предъявить свидетельство о браке. Зачем, если есть печать в паспорте? Но одного штампа действительно недостаточно. Только свидетельство о заключении брака может в полной мере подтвердить факт государственной регистрации семейного союза, то есть официальное оформление отношений между супругами.

Где же может потребоваться свидетельство о заключении брака?

  • при замене паспорта в случае изменения фамилии одним или обоими супругами;
  • при государственной регистрации рождения ребенка в качестве документа, являющегося основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении;
  • документ могут попросить предъявить в органах социальной защиты населения для реализации прав на всевозможные меры поддержки;
  • при обращении к нотариусу для оформления наследственного права;
  • в пенсионном фонде при оформлении пенсий, пособий, материнского капитала и в других случаях.

— Форма бланка о заключении брака утверждена приказом Министерства юстиции Российской Федерации, — комментирует главный специалист отдела ЗАГС по городу Бийску и Бийскому району Управления юстиции Алтайского края Елена Ребрикова, — документ розового цвета, его новый размер соответствует листу бумаги формата А4. Он содержит водяные знаки, свой индивидуальный уникальный номер, а также иные степени защиты.

Специалисты предупреждают, что ламинировать бланк свидетельства запрещается. В дальнейшем на нем могут проставляться другие отметки.


Регистрация детей в браке и вне его

Под понятием „гражданский брак“ многие ошибочно подразумевают совместное проживание мужчины и женщины. Однако с юридической точки зрения такое обстоятельство считается сожительством. В России, согласно Семейному кодексу, признается только официальный брак, оформленный в органах регистрации актов гражданского состояния. Для обоих видов семейных отношений характерно возникновение взаимных прав и обязанностей как между супругами, так и по отношению к родившимся детям. Однако есть случаи, когда наличие или отсутствие официально заключенного брака имеет существенное значение.

— В соответствии с Семейным кодексом РФ при установлении отцовства дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, как и дети, родившиеся в зарегистрированной семье, — поясняет ведущий специалист отдела ЗАГС по городу Бийску и Бийскому району управления юстиции Алтайского края Мария Кочеткова. — Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. Отцовство мужчины, не женатого на маме ребенка, устанавливается путем подачи в орган ЗАГС уже совместного заявления.

Сожительствующие родители будущего малыша могут подать заявление об установлении отцовства и во время беременности матери. Естественно, свидетельство о рождении они получат только тогда, когда ребенок появится на свет.

Кроме того, отцовство может быть установлено и судом в любое время после рождения малыша. А если сыну или дочери уже исполнилось 10 лет, то будет учитываться и их мнение.

Совместное проживание без регистрации брака в органах ЗАГС имеет место в нашем обществе. К тому же число таких союзов растет, отмечают специалисты. Несмотря на то что закон не одобряет сожительство, он содержит определенные механизмы, позволяющие защитить права граждан, вступающих в подобного рода семейные отношения.


Без суда никак?

„А что, если есть маленькие дети, в ЗАГСе никак нельзя развестись? Мы оба этого хотим, и разногласий между нами нет“. Такой вопрос часто слышат специалисты учреждения, осуществляя государственную регистрацию расторжения брака.

— Процедура расторжения брака при наличии общих несовершеннолетних детей регламентирована несколькими статьями Семейного кодекса и законом „Об актах гражданского состояния“, — рассказывает главный специалист отдела ЗАГС по городу Бийску Наталья Тайдакова. — В них прописано, что основанием для данной процедуры среди прочих условий является решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу. Это условие относится к ситуациям, когда супруги в силу закона не могут прийти в ЗАГС и расторгнуть брак по взаимному согласию, поскольку у них есть несовершеннолетние дети, а также когда один из супругов не желает разводиться или имеется спор об имуществе. Кроме того, обращаться в суд необходимо даже при взаимном согласии на развод.

С кем из родителей будут проживать наследники, каким будет размер алиментов тоже решает суд. Однако супруги вправе представить на рассмотрение заранее составленные соглашения на этот счет.

Стоит отметить, что расторжение брака производится судом не ранее чем через месяц со дня подачи супругами соответствующего заявления. Выписку из решения суда или его копию получит каждый супруг. Документ можно будет или обжаловать, или предоставить его в ЗАГС для дальнейшей регистрации расторжения брака.

— Важный момент заключается в следующем: многие граждане не знают, что произвести государственную регистрацию расторжения брака на основании данного судебного решения можно только спустя 1 месяц со дня его вынесения, — поясняет Наталья Владимировна. — Это тот срок, в течение которого решение суда может быть обжаловано супругами в вышестоящую инстанцию. Уже по окончании данного времени следует обратиться к судье, вынесшему решение о расторжении брака, чтобы поставить на документе штамп о вступлении его в законную силу. Эта печать содержит сведения о том, что решение не обжаловано, на нем указывается число, месяц и год вступления в законную силу. Еще эта информация заверяется печатью суда и подписью судьи.

Дата вступления решения суда в законную силу — это и есть срок прекращения брачного союза. Без него невозможно оформить запись акта гражданского состояния о расторжении брака и поставить соответствующий штамп в паспорте.


Фото из открытых источников

Поделиться новостью