Общество
Алкоголизм — привычка или болезнь?
Автор:

Алкоголизм — привычка или болезнь?

Алкоголизм — привычка или болезнь? Как от него избавиться, возможно ли это и сколько уйдет на это времени? Можно ли справиться с этим в одиночку? Как и кто в Бийске помогает несчастным людям с зависимостью?

Эти и многие другие вопросы наш корреспондент обсудил за круглым столом в Бийском наркологическом диспансере.

Участники беседы: заведующий наркологическим стационаром диспансера Сергей Казанцев, медицинский психолог Наталья Петрова, социальный работник отделения медико-социальной реабилитации Денис Карышев и настоятель Сретенского храма, священник Евгений Перов.


Только вместе

Нашу встречу мы начали с экскурсии: как принимают людей, попавших в наркодиспансер, какое лечение и реабилитацию они здесь проходят, с какими специалистами встречаются, чем заполнен день пациента и реабилитанта. Обо всем этом корреспонденту и фотографу редакции подробно рассказали и показали на месте.

Пациентов в этот момент в приемном отделении не было, и на первый взгляд можно было сказать, что мы находимся в каком‑то хорошем ведомственном профилактории — все чисто, красиво, с заботой, как и должно быть устроено для людей, которые решили поправить свое здоровье. А также физиолечение, тренажеры, психолог, индивидуальные консультации, зимний сад в столовой, благожелательный и внимательный персонал.

Вот только пациенты в палатах давать интервью не слишком расположены, так же, как светиться перед прессой. Да и говорить с ними пока еще рано. Попавшие сюда зачастую в крайне неприглядном виде, прошедшие дезинтоксикацию, вышедшие из не совсем адекватного состояния, они находятся пока еще в самом начале длинного пути. Если смогут пройти его целиком, то действительно получат шанс кардинально изменить свою жизнь. Но путь этот долгий, и в одиночку одолеть его практически невозможно. Вместе — вполне реально. Получается — у единиц.

Эта мысль стала красной нитью нашего разговора с людьми, которые, наверное, больше всех в Бийске знают об исцелении от зависимости.


Алкоголь бьет по семьям

„С чего начинается лечение в наркодиспансере?“ — на этот вопрос ответил заведующий наркологическим стационаром Сергей Казанцев.

— С признания, что ты зависим, болен. Это самый трудный шаг, без него все дальнейшие бессмысленны. Чаще всего к нам попадают люди в тяжелой алкогольной интоксикации. Мы выводим их из такого состояния, на это необходимо не менее трех недель. Норматив — 21 день при алкоголизме и 28 при наркомании.

Но это только начальный этап. Затем следует реабилитация от 50 дней. В итоге в стационаре наши пациенты находятся до 90 дней. А на полное лечение с положительным результатом нужно от полутора до трех лет и потом всю оставшуюся жизнь, как при любом другом хроническом заболевании.

Это в идеале. А на практике зачастую получается так: дезинтоксикацию прошел даже не до конца, и родные забирают. На вопрос „Почему?“ мне отвечают, мол, он больше не будет срываться. В ход идут все аргументы: огород не копан, детей кормить нечем, да и хватит на курорте прохлаждаться.

Каждый раз меня пытаются убедить, что тот, кто много раз уже срывался, в этот раз остановится. Откуда такая уверенность? Я даже наоборот знаю, что все будет плохо, сорвется. Речь идет о здоровье и жизни вашего близкого, какой огород?

Бывает, работаешь с человеком неделю, месяц, он откликается, становится социально активным, у него появляется общественная нагрузка в отделении, которую он с удовольствием выполняет. Один звонок домой, пара неосторожных фраз со стороны родственников, и все насмарку, начинай сначала.

Нам реально помогают максимум 15–20% родственников, остальные только мешают.


Мама, не мешай

Из капкана созависимости родным выбраться трудно. Во многом это тоже влияет на процесс исцеления. Часто специалисты наркодиспансера выполняют сизифов труд: вытаскивают, лечат, восстанавливают, выпускают в мир. А потом встречают вновь в исходном состоянии, иногда даже во время одного цикла реабилитации в диспансере. Случается, что человек за эти 90 дней успевает сорваться и возвращается к исходной точке.

Социальный работник Денис Карышев отвечает за пациентов в реабилитационном отделении. Здесь выстроена законченная система помощи, которая позволяет человеку вернуться к нормальной жизни. Разумеется, при наличии воли и большого желания со стороны не только самого больного, но и близких:

— Да, мы работаем с родными. Но чаще всего они считают, что проблемы существуют только у пьющего, у остальных в семье проблем нет. Одни уже рукой махнули на своих мужей и сыновей. Другие — наоборот излишне жалеют и душат заботой. Есть случаи, когда матери продолжают опекать своих непутевых сыновей и тем самым вредят им.

Вышел парень из диспансера, а ему мамочка обеспечивает безбедную жизнь, дает деньги, покупает одежду, кормит. Ей жалко сыночка, и она не понимает, что сама виновата в том, что парень очень быстро от нее к нам возвращается.

Главное, чем можно помочь зависимому человеку, — это дать ему возможность самостоятельно жить, принимать решения, зарабатывать, отвечать хотя бы за себя, а еще лучше за других, помогать.


Шаг за шагом, без остановки

Только вместе, не в одиночку — это главный принцип. Во время восстановления в наркодиспансере зависимые люди проходят не только медицинскую, но, главное, социальную реабилитацию: общение с психиатром и психологом, групповые и индивидуальные встречи, тренинги, физическая нагрузка.

Денис Карышев помогает восстанавливать документы, устроиться на работу. Очень часто люди, выходя из диспансера, продолжают общаться друг с другом. Их объединяет многое. Общие трудности и пути решения, одинаковые вопросы и желание поделиться болью. А Денис Николаевич сопровождает своих пациентов и дальше, следит за их судьбой. Некоторым продолжает помогать уже в другом месте:

— В какой‑то момент я понял, что хочу больше помогать людям. Решил создать отдельный реабилитационный центр, зарегистрировал некоммерческую организацию, снял коттедж в Одинцовке, открыл такой центр, и сейчас в нем 9 человек.

У нас действует 12‑шаговая программа исцеления. По сути это группа самопомощи. Те, кто уже проходил восстановление, помогают таким же людям. В центре круглосуточно работают специалисты, психологи. Мы проводим постоянные беседы, тренинги, обсуждаем действительно важные для всех темы. Наши подопечные пишут работы, занимаются самоанализом. Делаем все, чтобы осознать и свое положение, и понять, куда и как идти дальше.

Зависимым людям надо находиться в среде, где их понимают, где говорят именно о том, что им нужно услышать в данный момент. Товарищи по несчастью могут дать больше, чем родня.

В медико-реабилитационном отделении наркологического диспансера мы оказываем помощь в восстановлении документов, поиске работы, жилья. Находясь в нашем центре, человек уже должен сам найти работу и решать свои жизненные вопросы своим силами. Мы помогаем психологически.


Стереотипы и ярлыки

О непонимании со стороны окружающих хорошо знает медицинский психолог Наталья Петрова:

— Часто среди наших пациентов много молодых людей с образованием, интеллектом. В ходе лечения в стационаре их навыки и интеллект быстро восстанавливаются, организм молодой, еще не так пораженный алкоголем, как у 50‑летних. У них велико желание полноценно жить дальше, но общество таких ребят не принимает. Встречают за стенами нашего учреждения, мягко говоря, не с распростертыми объятьями. Клеймо алкоголика или наркомана ставится легко и быстро. Очень мало кто готов дать им второй шанс. И возвращаются наши пациенты к нам в том же виде, в каком были.

Есть распространенное мнение, что алкоголизмом страдают слабовольные люди. Что и не болезнь это вовсе, а неумение себя сдержать. Сильных и успевших схватить удачу за хвост эта беда обходит стороной. Да и вообще при слове „наркодиспансер“ всплывают образы законченных неудачников. Это же мнение транслируется и на врачей, которые их лечат.

— Отношение к нам, наркологам, даже среди коллег зачастую как к недоучившимся хирургам, которые занимаются не самым престижным делом, — рассказывает Сергей Казанцев. — Часто мне даже с издевкой задают вопрос: „Что, никто даже не пьет среди вас?“. Начинаю объяснять, что наши пациенты — не зеленые человечки с Марса, что это наши с вами дети, родители, братья, мужья, жены. Только их организм ослаблен употреблением алкоголя, и они еще тяжелее болеют теми же болезнями, что и другие люди. А значит, и лечить их порой сложнее. Наверное, поэтому наши врачи и специалисты работают в наркодиспансере по 20 с лишним лет. Прикипают.

Кстати, Наталья Петрова, медицинский психолог, вообще не пьет, ведет трезвый образ жизни. Вот такая профдеформация.


Мы все обманываться рады

Во время нашего двухчасового разговора одним из главных слов было „изменение“. То, чего хочет человек, „севший“ на стакан или иглу. Изменить свою жизнь. Да, зачастую многих зависимых людей все устраивает, но значительная часть все‑таки мечтает выбраться из вязкой сети своей болезни.

Вот только легких путей здесь не бывает. И дело не только в том, что воля у алкоголика или наркомана слаба, а в том, что враг силен и коварен. Попасться на его удочку может почти любой человек, слишком велика сила иллюзий.

Одна из них — пивная. Употребить „полторашку“ пенного пару-тройку раз в неделю после работы стало чем‑то обычным. Молодежь и вовсе чаще всего встречается исключительно с легким „подогревом“. А те, кто за рулем или „закодировался“, находят „цивилизованный“ выход — покупают безалкогольное.

Пиво давно в нашем общественном сознании приравнено к газировке. Напиток, который при длительной потреблении приводит к сильнейшей зависимости, многие не считают опасным. Здесь погоду делает социальная модель поведения. Пьют родители — пример для ребенка. Пьют в кино — пример для всех. Большое количество торговых точек бочкового — значит, так надо.


Я люблю свою семью

Есть в интернете небольшой ролик, который Сергей Казанцев пересказал с болью в сердце. Я нашла его легко, рекомендую к просмотру.

Мальчика-подростка спрашивают, кем он хочет стать. Реальный, не постановочный пацан отвечает: „Как папа — спиться и потом умереть. Мама еще пьет. И сестра сказала, будет пить. Я хочу быть как папа. Я люблю свою семью“.

Страшное видео, правдивое. Вряд ли этот мальчонка начнет с водки. Первым шагом к его „мечте“ станет стакан пива.

— В советское время пива продавалось меньше, изготовление его было на уровне искусства: длительным, с сохранением традиций, которые передавались мастерами своего дела, — говорит Сергей Казанцев. — Хранилось оно максимум 7–8 суток. А что сейчас? Зачастую в бутылке не пиво, а смесь из воды, спирта не самого лучшего качества, красителя и имитации вкуса. Безалкогольное пиво — это вообще обман. В нем есть алкоголь, хоть и в малой дозе.

Сергей Григорьевич и Наталья Алексеевна выдали целый список „полезностей“:

  • В пиво для пены добавляют соединения кобальта. Это тяжелый металл, который вымывает из организма кальций.
  • Многолитровые объемы пива увеличивают нагрузку на почки, сердце.
  • Благодаря содержанию в „пенном“ фитоэстрагенов фигура мужчины становится женоподоной, плюс растет живот.
  • В состав пива входят психотропные продукты распада хмеля — моноамины. Они и дают основной эффект пивного опьянения. Кроме того, производители добавляют синтетическую добавку для ускорения эффекта.
  • Крайне опасно пить пиво беременным и матерям на грудном вскармливании. Ребенок растет слабым, беспомощным, подвластным инфекциям и нервно-психическим расстройствам.

Отрезвляющие факты

Денис Карышев уверен, что большинство из нас просто не задумываются о вреде нашей старинной привычки.

Алкоголь выводится из организма 28 дней. Любой, даже пиво. Люди, как правило, пьют годами, не зная этого, каждый выходной или даже каждый вечер.

Получается, что даже если вы пьете раз в месяц, в вашей крови постоянно присутствует следы алкоголя. Неожиданное открытие.

И еще несколько цифр и фактов.

В возрасте 12–13 лет каждый третий мальчик и каждая пятая девочка каждый день употребляют различные алкогольные напитки. Смертельная доза в этом возрасте — 250–500 мл.

Как говорил академик Владимир Бехтерев, от алкоголиков на каждые 100 человек родится 10 детей с уродствами, 8 с идиотизмом, 15 больных эпилепсией и 5 страдающих алкоголизмом. Из ста самоубийц половина алкоголики. Через сто лет, в наше время, самоубийц среди алкоголиков уже 62%.

Хотя, надо отдать должное, потребление алкоголя в России с 2008 по 2021 год снизилось почти на 43%. Меняются и предпочтения. Наши соотечественники стали больше брать в руки фужеры, чем стопки. Водка немного отступила перед вином. Однако об устойчивых тенденциях говорить не приходится. В 2008 году потребление алкоголя составляло 15,7 литра на душу населения в год, в 2021 году — 9 литров. Но это все еще почти ведро!

А теперь еще цифры по пиву. Его поклонниками является 57% россиян! Потребление пенного напитка на душу населения составляет 77 литров. Почти 8 ведер.

Я спросила, о каком числе людей, которые смогли преодолеть болезнь и изменить свою жизнь, можно говорить. Оказывается, общемировая практика опирается на 5%. Заведующий наркологическим стационаром Бийского наркодиспансера называет 1%. Это то, что подтверждается его более чем 20‑летним опытом. Всего 1 (!) человек из ста справился. Запомните эту цифру, она странным образом повторится в нашем разговоре дальше.


Что делать?

Какие меры наши собеседники считают действенными для исцеления как отдельно взятого зависимого человека, так и для всего общества?

Специалисты наркологического диспансера не опускают руки, несмотря на то что порой проводят одни и те же процедуры с одними и теми же людьми. Их труд кропотлив, требует терпения, но и результат есть.

Сравнивая 2021 и 2022 год, можно увидеть оптимистичные цифры. На четверть уменьшилось число пациентов с впервые установленным диагнозом алкоголизма и употребления алкоголя. А число снятых с диспансерного наблюдения, наоборот, на треть увеличилось.

Из 775 подростков, которых обследовали за 8 месяцев этого года, не выявлено ни одного случая употребления наркотических веществ! В этом материале мы не ставили целью анализировать употребление наркотиков. Просто примем эту цифру как положительный факт.

Во-вторых, как известно, предупредить пожар лучше, чем его гасить. Профилактическая работа кропотлива, но приносит свои плоды. Сотрудники наркологического диспансера говорят, говорят и еще раз говорят на встречах в самых различных инстанциях и учреждениях о вреде алкоголя и наркотиков. И, как мы видели выше, некоторые яркие факты и цифры, да еще подкрепленные историями из жизни, могут отрезвить начинающего поклонника градусов или кайфа.

К примеру, Сергей Казанцев рассказал о реальном случае, когда человек после дезинтоксикации с ужасом узнал для себя, что он пребывал в наркозависимом небытии целых два года. Все это время вычеркнуто из жизни. Целых два года!

Думаю, в арсенале каждого нашего собеседника масса подобных непридуманных случаев. А ежедневное общение с пациентами помогает говорить с ними на одном языке, лучше понимать и уметь донести то важное, что помогает исцелению.


Невозможное возможно

Интересную аналогию привел настоятель Сретенского храма, священник Евгений Перов. Он вспомнил реальную историю, как в Индии смогли одолеть английских колонизаторов. Лидер страны Махатма Ганди продвигал идеи мирного переустройства. Один из методов, предложенный им, который сработал на все сто, — чтобы коренное население перестало покупать товары, производимые англичанами. В течение нескольких лет британцы терпели убытки, что способствовало их полному исходу из страны.

Отец Евгений считает, что имеет смысл пойти тем же путем в отношении алкоголя:

— Пьянство — это тоже колонизация. И избавиться от нее надо в том числе отказом от покупки алкоголя. Даже если общество вдруг согласится с таким решением, одной инициативы снизу будет явно недостаточно. Без правящей роли государства в этом вопросе все меры будут полу- и даже четверть мерами.

Это должна быть правительственная программа по пропаганде трезвого образа жизни. Всю рекламу алкоголя, в том числе безалкогольного пива, необходимо убрать с экранных носителей. А что происходит сейчас? Наше государство само заинтересовано в большей продаже алкоголя. Это налоги, которые идут в том числе и на социальные проекты.

Причин, по которой люди находят утешение на дне стакана, может быть много. В период пандемии, например, выросло потребление водки. Карантин и замкнутое пространство стали серьезным испытанием для психики. Да и сама ситуация напряженности и неопределенности в своем будущем, с которой мы столкнулись во время ковидной истерии, довела некоторых людей до депрессии. „Лечились“ по‑старинке. С выходом из пандемии ситуация особо не изменилась: неуверенность в будущем, тревога и беспокойство остались.


Начинать придется с себя

Общество в своей основе склонно к алкоголизму. Причину этого отец Евгений справедливо видит в бездуховности:

— Почему люди пьют? Потому что живут без Бога. Потому что в душе пусто. Потому что нет целей нематериальных.

Многие святые отцы говорят о том, что пьют гордые люди. Им не нужно чужое мнение, они сами себе и судья, и авторитет. Считают, что все могут успеть сделать, выбирают иллюзорные идеалы богатства, успеха.

Как часто бывает? Достиг поставленной цели, добился достатка, статуса, а что желать дальше, человек просто напросто не знает. Самый легкий выход — взяться за бутылку. И начинается падение вниз. А дальше он или смиряется перед близкими или Богом, или просто погибает, и духовно, и физически.

И вновь мы возвращаемся к тому, что исцелиться от алкоголизма в одиночку практически невозможно. И часто всем сердцем это чувствуют близкие больного человека.

— Обращаются к нам в основном родственники, — рассказывает священник Евгений Перов. — Зачем приходят? Помолиться о страждущих, заказать молебен, поставить свечи. И даже молятся сами дома за родных, но на самом деле этого мало. Исцеление больного должно исходить от самого больного. Без покаяния это невозможно. А что такое покаяние? Это преодоление своей гордыни.

Зависимый человек должен признать, что он болен, что ему одному не справиться с болезнью и прийти за помощью к врачам. Возможно, потом он и до храма дойдет. Только не формально, а с чистым сердцем и покаянием.

Интересную статистику привел отец Евгений. Среди прихожан, которые регулярно посещают церковь, истинно верующих людей, которые регулярно исповедуются и причащаются, всего 1%. Среди зависимых, которые смогли изменить свою жизнь, всего 1%.

В скором будущем у наркологического диспансера Бийска появится свой храм.


Простые вопросы

Заведующий стационаром наркодиспансера Сергей Казанцев и медицинский психолог Наталья Петрова дали ответы на простые и конкретные вопросы.

— Что нужно сделать, чтобы пройти лечение в наркологическом диспансере?

— Прийти по адресу: г. Бийск, ул. Лермонтова, 197 и записаться в регистратуре. Телефон для справок 33-34-11.

— Какова стоимость лечения в наркологическом диспансере?

— Лечение бесплатное.

— Могут ли родственники положить члена своей семьи без его согласия?

— Нет. По федеральному закону лечение только добровольное. Даже по решению суда есть выбор: или выполнить постановление суда и пройти полный цикл, или проигнорировать и ухудшить свое положение. Например, условный срок могут заменить на реальный.

— Можно ли просто обратиться со своими проблемами к психологу, не проходить полное лечение?

— Да, конечно, пусть люди приходят, я всегда помогаю, было бы желание. Человек приходит со своими болями, страданиями. Выговорится, и ему становится легче. Я иногда вообще молчу и слушаю. Многие не видят разницы между психологом и психиатром. Психиатр работает в основном с больными людьми. А психолог помогает здоровым людям разобраться со своими проблемами. Вся информация, которую мы получаем в стенах диспансера, она строго конфиденциальна.

Фото Елены Коржевой

Поделиться новостью