Общество
Важные нюансы
Автор:

Важные нюансы

За последние несколько лет система начисления пенсионных выплат гражданам России претерпела много изменений.

Разобраться во всех тонкостях этого процесса удается далеко не всем, из‑за чего у населения накапливается все больше вопросов. На самые частые из них в интервью „Деловому Бийску“ отвечает заместитель начальника УПФР в г. Бийске и Бийском районе Алтайского края Елена Шлепкина.


— Елена Владимировна, расскажите, как распределяются взносы, которые работающие граждане отчисляют в пенсионный фонд? На что они идут?

— Всего на индивидуальном лицевом счете гражданина учитывается 16% от суммы индивидуальных страховых взносов независимо от того, какая сумма взносов была фактически уплачена работодателем за данное застрахованное лицо. До 2014 года у всех работающих граждан 1967 года рождения и моложе формировалась и страховая, и накопительная пенсии, а у граждан 1966 года и старше только страховая пенсия. При этом сумма взносов на финансирование страховой пенсии учитывалась по тарифу 10%, а на финансирование накопительной пенсии направлялось 6% суммы взносов. Начиная с 2014 года все 16% индивидуального тарифа направляются на формирование страховой пенсии.
Отказ от формирования накопительной пенсии за счет новых взносов не означает сокращения пенсионных прав или снижения будущего размера пенсии. То есть страховые взносы (6% тарифа страховых взносов), которые могли бы направляться на формирование новых пенсионных накоплений, направляются на формирование только страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы участвуют в формировании пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. При варианте формирования только страховой пенсии гражданам начисляется максимальное количество баллов со всей суммы страховых взносов.


— Что сейчас происходит с накопительной частью пенсии, которая была заморожена в 2014 году?

— Стоит отметить, что термин „заморожена“ не совсем корректный, так как он не отражает настоящего положения вещей. Пенсионные взносы на накопительную пенсию не просто лежат в замороженном виде. Все ранее сформированные пенсионные накопления граждан по‑прежнему инвестируются и будут выплачены им в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда они получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением. Выплата накопительной пенсии гарантируется Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 424‑ФЗ „О накопительной пенсии“. И Пенсионный фонд Российской Федерации, и негосударственные пенсионные фонды инвестируют средства пенсионных накоплений на рынке ценных бумаг. Это позволяет будущим пенсионерам защитить свои накопления от инфляции и даже приумножить их.


— Каким образом эти накопления выплачиваются при выходе на пенсию?

— Пенсионные накопления можно получить тремя путями: в виде единовременной выплаты; в виде срочной пенсионной выплаты; в виде накопительной пенсии по достижении возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно) при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях, то есть при наличии необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов, а также ранее указанного возраста при наличии права на досрочную страховую пенсию по старости.
Единовременная выплата предполагает получение на руки всей суммы пенсионных накоплений сразу. Право на нее имеют те граждане, размер накопительной пенсии которых на момент назначения составляет 5% и менее по отношению к сумме страховой пенсии по старости и накопительной пенсии.

Для расчета используется такая величина, как ожидаемый период выплаты. Это предположительное время, в течение которого после достижения пенсионного возраста выплачивается накопительная пенсия. На данный момент он составляет 22 года или 264 месяца. Чтобы узнать, имеет ли гражданин право на единовременную выплату за счет средств пенсионных накоплений, их сумма делится на 264 месяца, а полученная цифра сравнивается с рассчитанной ему Пенсионным Фондом ежемесячной выплатой в целом (размер страховой пенсии по старости + размер накопительной пенсии). Если она составляет 5% и менее от этой суммы, средства перечисляются гражданину сразу в полном объеме.
Если же расчетный размер накопительной пенсии составляет более 5%, то накопительная пенсия назначается пожизненно и выплачивается ежемесячно. Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица по состоянию на день назначения выплаты, разделить на 264 месяца.
Общая сумма средств пенсионных накоплений отражается в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в строке „сумма средств пенсионных накоплений с учетом результата их инвестирования (временного размещения до отражения в специальной части индивидуального лицевого счета)*.

Что касается срочной пенсионной выплаты, то она выплачивается тем, у кого пенсионные накопления были сформированы за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, в том числе взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования. Также на срочную пенсионную выплату имеют право граждане, чья накопительная пенсия сформирована за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, и дохода от их инвестирования.
Продолжительность выплаты в этом случае определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет.


— Часто люди неожиданно узнают, что средства их пенсионных накоплений хранятся в негосударственном пенсионном фонде, хотя они не давали на это согласия. Как быть в этом случае: можно ли перенести пенсионные накопления в государственный ПФР или другой негосударственный?

— Действительно, такие ситуации встречаются. Причинами могут быть как недобросовестная работа агентов негосударственных пенсионных фондов, так и легкомысленность самих граждан: некоторые по невнимательности сами подписывают документы о переводе накоплений вместе с пакетами документов на кредит, договорами о страховании и т. д. Конечно, в таком случае они не помнят, что подписали, так как не обратили на это внимание.

В случае если гражданин желает поменять текущего страховщика на государственный пенсионный фонд, ему необходимо подать заявление о смене страховщика лично с документом, удостоверяющим личность, в клиентскую службу управления ПФР в г. Бийске и Бийском районе на ул. Ильи Мухачева, 228. Заявление также можно подать по почте или с курьером, при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус. Если гражданин желает сменить один негосударственный фонд на другой, то необходимо сначала заключить договор с новым негосударственным пенсионным фондом и только после этого обращаться с заявлением в ПФР.
Заявление о переводе средств пенсионных накоплений из фонда в фонд можно подавать ежегодно до 1 декабря. Стоит отметить, что делать это слишком часто невыгодно: результаты инвестирования пенсионных накоплений фиксируются на лицевом счете гражданина один раз в пять лет, поэтому, часто переводя их от одного инвестора к другому, застрахованные лица рискуют не только не заработать инвестиционный доход, но и получить убыток.


— Если человек не доживает до выхода на пенсию, имеют ли право его родственники наследовать средства пенсионных накоплений?

— Если смерть гражданина наступила до назначения ему выплаты накопительной пенсии, средства пенсионных накоплений умерших родственников могут получить правопреемники. Напомню, что застрахованное лицо при жизни имеет право решить, кому в случае его смерти будут переданы средства. Для этого ему необходимо написать в пенсионном фонде заявление, содержащее информацию о лицах, которым гражданин намерен передать средства, и о долях, в которых они будут распределены. Это так называемые „правопреемники по заявлению“.
Если такого заявления нет, право на получение средств пенсионных накоплений имеют родственники. Выплата им производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности: в первую очередь детям, супругу, родителям; во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам.

Выплату средств пенсионных накоплений осуществляет Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — в зависимости от того, где формировались пенсионные накопления умершего гражданина на дату смерти.
Чтобы получить эти средства, правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня смерти обладателя накоплений обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд. Если срок обращения пропущен, его придется восстанавливать через суд.


Продолжение читайте в следующем номере

* Чтобы получить выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, необходимо через личный кабинет на портале госуслуг зайти в раздел „Услуги“, далее „Пенсия, пособия и льготы“, в подраздел „Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР“ и кликнуть на кнопку „Получить услугу“. Как правило, выписка формируется и направляется заявителю в течение 10–15 минут. Кроме того, документ можно перенаправить на свою электронную почту, чтобы сохранить его или распечатать.

Фото из открытых источников и архива редакции

Поделиться новостью