Общество
Важные нюансы
Автор:

Важные нюансы

За последние несколько лет система начисления пенсионных выплат гражданам России претерпела много изменений. Разобраться во всех тонкостях этого процесса удается далеко не всем, из‑за чего у населения накапливается все больше вопросов.

На самые частые из них в интервью „Деловому Бийску“ отвечает заместитель начальника УПФР в г. Бийске и Бийском районе Алтайского края Елена Шлепкина.


— Елена Владимировна, многим не совсем понятна информация, представленная в выписке из лицевого счета застрахованного лица*. Давайте разберемся в ней. К примеру, что входит в понятие „расчетный пенсионный капитал, сформированный из страховых взносов за 2002–2014 годы“?

— Это сумма начисленных работодателем страховых взносов на страховую пенсию за период с 2002 по 2014 годы. В выписке она отображается общим итогом с учетом индексаций, установленных постановлениями Правительства Российской Федерации.


— Что такое „сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, гарантируемая Агентством по страхованию вкладов при наступлении гарантийного случая“?

— Существует целая система гарантирования прав застрахованных лиц. Она призвана обеспечить сохранность пенсионных накоплений в период их формирования и инвестирования, а также обеспечить выплаты назначенных пенсий в полном объеме на протяжении всего периода их получения пенсионерами (Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 422‑ФЗ). В частности, задача данной системы — покрыть дефицит средств, образовавшийся в процессе неудачного инвестирования.

Как было упомянуто ранее, пенсионные средства вкладываются в различные ценные бумаги и работают на финансовом рынке. В зависимости от ситуации в мировой экономике и политике на финансовых рынках случаются довольно сильные изменения стоимости ценных бумаг. В результате неудачных вложений стоимость активов может не только увеличиться, но и уменьшиться. В таком случае доходность пенсионных средств уйдет в минус.

„Сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, гарантируемая Агентством по страхованию вкладов при наступлении гарантийного случая“ — это и есть та сумма, которая будет учитываться при назначении выплат за счет средств пенсионных накоплений в данной ситуации. Она соответствует номиналу перечисленных работодателем взносов на накопительную пенсию работника. То есть гарантируется только сумма взносов без учета инвестиционного дохода.


Кроме того, могут возникнуть следующие гарантийные случаи:

  • недостаток средств пенсионных накоплений при установлении выплат из средств пенсионных накоплений на день назначения выплаты по сравнению с гарантируемыми Агентством средствами;
  • аннулирование лицензии у фонда на занятие деятельностью в сфере пенсионного обеспечения и пенсионного страхования;
  • признание фонда банкротом и открытие конкурсного производства.

Если на момент назначения накопительной пенсии наступил любой из гарантийных случаев, то именно из указанной суммы будет осуществляться расчет размера выплаты.

А вот в строке „сумма средств пенсионных накоплений с учетом результата их инвестирования“ уже указан общий размер пенсионных накоплений. Эта сумма складывается из взносов работодателя и доходов от временного размещения средств, процентов от их инвестирования. В состав расчетного пенсионного капитала эти средства не входят.

Соответственно в строчке „результаты инвестирования средств пенсионных накоплений“ мы видим доход, полученный за счет работы средств пенсионных накоплений на рынке ценных бумаг за все время, начиная с 2002 года. Этот доход начисляется на всю фактически имеющуюся сумму ежегодно.


— Есть еще ряд нюансов, связанных с переходом к другому страховщику, которые также отражены в выписке из лицевого счета застрахованного лица…

— Да. Здесь важно понимать, что результаты инвестирования пенсионных накоплений фиксируются на индивидуальном лицевом счете один раз в 5 лет (так называемый „фиксинг“). Если гражданин подает заявление о досрочном переходе к другому страховщику, средства переводятся к новому страховщику уже в следующем календарном году без учета полученных доходов от инвестирования, поскольку они еще не прошли „фиксинг“, т. е. не зафиксированы на лицевом счете.

Например, строчка „размер средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при досрочном переходе застрахованного лица из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, в случае подачи Вами в текущем году заявления о досрочном переходе в негосударственный пенсионный фонд“ — показывает фактическую сумму накоплений, которая будет передана новому страховщику, если гражданин подаст заявление о досрочном переходе в НПФ или ПФР в этом году. Если текущий год не является годом фиксинга, сумма будет указана без учета результатов инвестирования, не зафиксированных на лицевом счете. В случае если текущий год совпадает с годом фиксации инвестиционного дохода, указанная сумма средств будет равна общей сумме средств пенсионных накоплений с учетом результата их инвестирования, т. е. перевод средств в этом году пройдет без потерь.

Также в выписке есть строка „сумма дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, не подлежащего передаче в случае удовлетворения заявления застрахованного лица о досрочном переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации, в негосударственный пенсионный фонд или из негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд“.

Суммы доходов, полученные от инвестирования, но не зафиксированные на лицевом счете, — это и есть суммы, не подлежащие передаче. Они не будут учтены при расчетах и не будут переданы новому страховщику в случае подачи заявления о досрочном переходе к другому страховщику в год, отличный от года фиксинга. Узнать период фиксинга гражданин может при личном обращении к специалисту клиентской службы ПФР или НПП.


— Как узнать, насколько увеличилась сумма накопительной пенсии с момента ее заморозки с учетом инвестирования и участия граждан в программе добровольного софинансирования пенсии?

— С 2014 года новые взносы на накопительную пенсию от работодателей не поступают. Соответственно, сумма накоплений увеличивается только на сумму инвестиционного дохода, заработанного управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом. Если же граждане продолжают уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. N 56‑ФЗ, то пенсионные накопления увеличиваются на величину этих дополнительных взносов, сумм государственного софинансирования (от 2 до 12 тыс. в год), а также инвестиционного дохода за этот период. Отдельного учета изменения сумм пенсионных накоплений после 2014 года в сведениях о состоянии индивидуального лицевого счета не предусмотрено.


— Кстати, продолжает ли сейчас действовать программа софинансирования пенсии?

— На сегодня программа софинансирования пенсии продолжает действовать для тех, кто подал соответствующее заявление в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и начал уплату добровольных взносов в период по 31 января 2015 года. Если граждане уплачивают дополнительные взносы в размере не менее 2 тысяч в год, государство также перечисляет на их лицевой счет взносы в размере 100% от уплаченных, но в целом не более 12 тысяч рублей в год. Программа действует в течение 10 лет подряд, начиная с года, следующего за годом уплаты первого дополнительного взноса на накопительную пенсию (Федеральный закон от 30 апреля 2008 г. N 56‑ФЗ „О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений“).

Вступить в программу по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию граждане могут и сегодня, но формировать свои пенсионные накопления они будут уже только за счет собственных взносов, без помощи государства.


* Чтобы получить выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, необходимо через личный кабинет на портале госуслуг зайти в раздел „Услуги“, далее „Пенсия, пособия и льготы“, в подраздел „Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР“ и кликнуть на кнопку „Получить услугу“. Как правило, выписка формируется и направляется заявителю в течение 10–15 минут. Кроме того, документ можно перенаправить на свою электронную почту, чтобы сохранить его или распечатать.

Фото из открытых источников

Поделиться новостью