31.07.2020 в 09:58
Общество
Законы августа
Автор:

Законы августа

Последний месяц лета принесет ряд изменений в российском законодательстве.

Для пенсионеров новости хорошие — они будут получать больше денег, для автовладельцев — не очень: вводятся новые штрафы, подорожает полис ОСАГО. Подробнее читайте в подборке „Делового Бийска“


Пенсии немного вырастут

Работающие пенсионеры, которые в прошлом году отчисляли страховые взносы, могут рассчитывать на повышение выплат с 1 августа 2020 года. Это коснется также получателей накопительных пенсий и участников программы софинансирования накоплений. Подавать заявление на перерасчет не нужно, его должны произвести автоматически.

Максимальное повышение страховой выплаты для работающих пенсионеров — три пенсионных балла, рассчитывать на такую прибавку могут те, кто проработал весь год, при этом зарплата у них была не меньше 28 тысяч рублей. В этом случае прибавка к пенсии составит около 270 рублей. Если же зарплата меньше, скромнее будет и прибавка. Для того чтобы узнать ее размер, можно умножить количество заработанных пенсионных баллов (эта цифра указана на Госуслугах или сайте ПФР) на 93 рубля — такова стоимость коэффициента в 2020 году. Если баллов больше трех, „лишние“ в расчет не берутся.

Те, кто вышел на пенсию в 2020 году, такую прибавку получат только через год, в августе 2021 года. Пенсионеры, работающие неофициально, на прибавку рассчитывать не могут.


Новое для автовладельцев

Коридор тарифных ставок по ОСАГО расширится с 24 августа 2020 года по 10 процентов вверх и вниз. Таким образом, минимальная стоимость полиса составит 2471 рублей, максимальная же — 5436 рублей. Ставки для юридических лиц изменятся более ощутимо — в обе стороны уже на 20 процентов. Для таксистов — на 30 процентов.

А начиная с 1 августа 2020 года для автовладельцев вводится новый штраф: наказание в 2000 рублей предусмотрено, если отсутствует диагностическая карта, подтверждающая проведение техосмотра. Если ранее это правило действовало только для владельцев грузового транспорта, автобусов и такси, то с августа оно распространится на все виды автомобильного транспорта. Протокол об административном правонарушении сотрудник ГИБДД выписать сможет не чаще, чем раз в сутки.

Установка тахографов с 1 августа обязательна в грузовых машинах и автобусах, владельцами которых являются физические лица. Контрольные устройства будут выдавать в поэтапном режиме, причем больше всего времени на установку (до января 2022 года) будет у многодетных родителей, имеющих в распоряжении автобусы для перевозки членов своих семей. Для остальных транспортных средств при определении очередности будут учитываться определенные льготы у водителя, а также экологический класс авто.


Газ для населения подорожает

Стоимость природного газа для населения с 1 августа 2020 года вырастет на 3%. Соответствующий приказ Федеральной антимонопольной службы России, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации России, датирован 16 июля. Как подсчитали эксперты, увеличение цены на газ затронет 40% российского населения.

Повышение цен на природный газ планировалось еще в апреле 2020 года, именно тогда ФАС опубликовала проект приказа индексации цен (само повышение предлагалось реализовать с 1 июля 2020 года). Решение отложили из‑за сложной экономической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции.


Треть строительных ГОСТов и СНиПов упразднят

Часть технических требований в сфере строительства с августа 2020 года будет носить рекомендательный характер, что позволит сократить сроки строительства — по некоторым проектам экономия времени может составлять несколько месяцев. Постановление подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

Разработчики законопроекта руководствовались тем, что перечень обязательных требований в строительстве в действующей редакции (речь о Перечне-1521, обеспечивающем соблюдение требований федерального „Технического регламента о безопасности зданий и сооружений“) существенно не корректировался с 2014 года. В ходе актуализации документа из него исключили дублирующие нормы, минимизировав административные барьеры, при этом уточняется, что сохранение минимальных требований безопасности заложено в обновленный Перечень-1521 безусловно.


Дальневосточный гектар — всем желающим

Действующая с 2016 года программа „Дальневосточный гектар“ с августа 2020 года распространится на всех граждан России, а также иностранцев и лиц без гражданства, являющихся участниками госпрограммы по добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживавших за рубежом (и членов их семей).

Суть программы „Дальневосточный гектар“ в том, что любой гражданин РФ может бесплатно получить в безвозмездное пользование земельный участок площадью до одного гектара на территории Дальневосточного федерального округа. Можно подать коллективное заявление (до 10 человек), например, от всей семьи, тогда по гектару получит каждый ее член, включая детей.

Год дается на то, чтобы определиться, как именно будет использоваться участок (можно построить дом или дачу, заняться сельским хозяйством, предпринимательской деятельностью, в том числе предоставлением туристических услуг), три года — на то, чтобы задекларировать это. Спустя четыре с половиной года пользования участком его можно оформить в собственность или длительную аренду, но только если освоение участка было начато. Если нет — человек теряет право на эту землю.

Поделиться новостью