Общество
Законы июля
Автор:

Законы июля

В июле российские законодатели подготовили для граждан целый ряд нововведений. В частности, это касается новых правил для ввоза праворульных авто, подключения электроэнергии, установки новых счетчиков и новом налоговом режиме для самозанятых. Подробнее об этом читайте ниже.


Автомобилистам — пакет новинок

Правительство продолжает вытеснять праворульные автомобили с дорог России. С 1 июля предпринята новая мера: запрет на ввоз ряда категорий машин (М2 и М3 — это пассажирские автобусы, строительная спецтехника). Легковым автомобилям с правым рулем тоже придется несладко: правительство усложняет процедуру их растаможивания. В первую очередь это касается получения свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства. Праворульный транспорт теперь будут загонять на полигонные испытания в аккредитованных лабораториях, как регламентирует вступающий в силу с июля 2020 года ГОСТ 33670–2015. Нововведения не такие уж и новые, приняли их еще в 2015 году, но периодически откладывали введение в силу: были проблемы с наличием тех самых аккредитованных лабораторий, которые должны испытывать авто.

В настоящее время рынок праворульных авто не такой уж и солидный, чтобы ожидать глобальных подвижек из‑за введения нового ГОСТа. Хотя эксперты предполагают, что цены на правый руль вырастут в любом случае из‑за увеличения затрат на испытания в лаборатории, разнятся лишь предположения о размерах этого роста.


Изменения в законах о социальной защите

Знак „Инвалид“ на автомашинах теперь не нужен, информацию о транспорте, находящемся в пользовании инвалидов, перенесут в электронную базу. В „Российской газете“, официальном издании, публикующем все законодательные акты, поясняют:

с 1 июля информация о транспортном средстве, управляемом инвалидом или перевозящем его, должна быть размещена в соответствующем федеральном реестре. Переходный период на внесение данных действует до 1 января 2021 года.

Кроме того, с 1 июля справку по инвалидности предъявлять для получения каких‑то выплат или государственных услуг не потребуется. Теперь подтверждение инвалидности ведомства будут пересылать сами друг другу в порядке электронного взаимодействия, а также с помощью обращения к федеральному реестру инвалидов. Казалось бы, что мешало сделать подобное раньше?

Кроме того, Пенсионный фонд переводит систему выплат пенсий на карты „Мир“. Прочими картами, например, Visa и MasterCard, еще можно будет расплачиваться — но только до 1 октября. По крайней мере до этого срока Банк России намерен не наказывать банковский бизнес, не успевающий перевести выплаты с международных платежных систем на национальную.


Налоги на самозанятых

С 1 июля 2020 в федеральный закон № 422 „О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“ внесены изменения. Если ранее в порядке эксперимента налог на самозанятых граждан вводили в отдельных регионах, то со второй половины 2020 года его разрешили вводить по всей России через законодательство отдельных субъектов. Уже этой весной депутаты Алтайского краевого законодательного собрания утвердили региональный закон „О введении на территории Алтайского края специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“. Так что с 1 июля и у нас начинает работу новый налоговый режим, перейти на который предлагается сугубо добровольно. Кто не перейдет — будет работать как и раньше.

По словам законодателей, закон создает благоприятные условия для работы самозанятых за счет низких налогов и упрощенного режима взаимодействия с уполномоченными органами. Как уже писал „Деловой Бийск“, пройти регистрацию самозанятым можно даже через мобильное приложение, их освобождают от использования контрольно-кассовой техники, освобождают от отчетности перед госорганами. При работе с физлицами ставка налога составляет 4%, при работе с юрлицами и ИП — ставка 6%.


Счетчики поумнеют, энергосети ускорят подключение

С 1 июля 2020 года вступает в действие федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 533‑ФЗ „О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации“. В миру его еще называют более коротким и емким именем: „Закон об умных счетчиках“.

Теперь по мере надобности, к примеру, при выходе из строя старых счетчиков или наступлении сроков поверки, требуется не заменять их на аналогичное устройство, а устанавливать интеллектуальный прибор учета электроэнергии. Предполагается, что инновационные счетчики сами будут дистанционно передавать поставщику электричества все данные по расходу пользователями. Также аппарат сможет при задержке с оплатой счетов „вырубать свет“ должникам.

Пользователь может отказаться от такой новинки, но тогда ему будут начислять счета за электричество по нормативу с учетом повышающего коэффициента. Устанавливать и следить за чудом коммунальной техники предстоит самим поставщикам электроэнергии.

Кроме того, с 1 июля вступает в силу Постановление Правительства РФ от 10.03.2020 № 262, которое направлено на упрощение процедуры заключения договоров энергоснабжения. Это касается юрлиц и индивидуальных предпринимателей при технологическом присоединении устройств максимальной мощностью до 150 кВт включительно и физлиц, которые подают заявления о присоединении устройств максимальной мощностью 15 кВт включительно.

Сокращается количество этапов согласований между заявителем и сетевой компанией, также сокращены сроки технологического подключения к линии — до 10 дней с даты оплаты счета. Кроме того, сетевая организация должна предоставить заявителю доступ в личный кабинет в Интернете для большей оперативности в работе.

Поделиться новостью