Общество
Законы сентября
Автор:

Законы сентября

Сентябрь-2023: какие перемены?

Работать в такси смогут самозанятые; сильнодействующие, психотропные и наркотические препараты будут выдаваться строго по рецепту, а у родителей детей-инвалидов появится дополнительный отпуск. Какие еще изменения ждут россиян с начала осени?

Закон о такси: что изменится

В сентябре у тех, кто хочет работать в такси, согласно 580-ФЗ появятся три варианта официального оформления на выбор: работать по найму (заключив трудовой договор), зарегистрировать ИП или стать самозанятым.

Данное определение фактически говорит о том, что с 1 сентября 2023 года самозанятые смогут самостоятельно выступать в качестве перевозчиков. При этом у них должен быть договор с одной из служб заказа такси, так как в отличие от ИП он не может заниматься перевозками сам по себе.

Все водители и компании-перевозчики обязаны иметь разрешение на работу в такси. Его нельзя передавать третьим лицам.

Сейчас стоимость госпошлины за выдачу документа зависит от региона. После 1 сентября 2023 года разрешения будут выдавать бесплатно на всей территории России.

Самозанятые, ИП и компании смогут получить разрешения в электронном виде, подав заявку в МФЦ или через «Госуслуги». Документ будут выдавать в срок, не превышающий 5 рабочих дней.

Какие ограничения будут у водителей? К перевозкам пассажиров не допустят водителей с не погашенной или не снятой судимостью за убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, грабёж, разбой, похищение и прочее. А еще водителей, у которых более трёх неоплаченных административных штрафов за нарушение ПДД за день до перевозки. И водителей, которых лишали водительских прав или подвергали аресту за нарушение ПДД более одного раза за год.

На что увеличатся расходы перевозчиков? 580-ФЗ обяжет водителей такси, в том числе самозанятых, иметь ОСАГО по тарифу для перевозчиков. Он в несколько раз дороже полиса для обычных автомобилистов. ИП и самозанятым придется приобретать его самостоятельно.

Новой закон подчёркивает, что все таксисы, как и прежде, обязаны проходить медицинские осмотры и заполнять путевые листы перед сменой. ИП и самозанятые водители возьмут на себя расходы за организацию этих процессов.

Информация о таксистах, компаниях-перевозчиках и службах такси будет поступать в специальные реестры, которые введут после 1 сентября 2023 года. В каждом регионе их будет три: реестр перевозчиков, реестр автомобилей такси и реестр служб заказа такси.

 
Лекарства - строго по рецептам

Аптеки при продаже рецептурных лекарств обязаны будут вносить реквизиты рецептов в систему «Честный знак» (национальная система маркировки и прослеживания продукции).

Так, без предъявления официального бланка с номером и печатью с 1 сентября не смогут продать подлежащие предметно-количественному учету препараты — сильнодействующие, содержащие ядовитые вещества, психотропные и наркотические.

Нововведения коснутся и льготных лекарств, стоимость которых полностью или частично оплачивает государство. Также учет рецептурных лекарств будут вести при дистанционной продаже. Новых или особенных форм рецептов для покупок по рецепту не потребуется.

 
Маркировка digital-рекламы

Борьба с блогерами, не платящими налоги, выходит на новый уровень.

За распространение рекламы в интернете без токена (уникальный код, присвоенный оператором рекламных данных) или нарушение требований к его размещению вводится административная ответственность. Отныне любое рекламное сообщение в Интернете должно передаваться оператору рекламных данных (ОРД). За соблюдением законодательства будут следить Роскомнадзор и антимонопольная служба.

Гражданам за правонарушение грозит штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей, должностным лицам - от 100 до 200 тысяч рублей, юрлицам - от 200 до 500 тысяч рублей.

Новый порядок вакцинации животных

С 1 сентября 2023 года к иностранным вакцинам для животных начнут применяться более строгие правила. Из оборота могут исчезнуть некоторые популярные препараты, владельцы собак и кошек проявляют беспокойство.

По новым правилам Россельхознадзора все производственные площадки импортеров должны соответствовать международным GMP-требованиям. Теперь перед выводом вакцин в обращение на производственной площадке должны побывать российские инспекции и выдать свое положительное заключение. Проверка будет осуществляется на всех этапах — при изготовлении, упаковке, выпуске в оборот и отзыве продукции.

Будет ли дефицит вакцин для животных с 1 сентября 2023-го? В конце июня в Россельхознадзоре сообщали, что около половины зарубежных поставщиков уже прошли проверку. Они производят около 300 наименований препаратов из около 600 зарубежных лекарств в обороте. Также в ведомстве напоминали, что на рынке широко представлены отечественные препараты.

Тем не менее многие импортеры беспокоятся, что не успеют завершить все необходимые процедуры до назначенной даты. В частности, за продление сроков выступала Ассоциация ветеринарных фармацевтических производителей «АВФАРМ». По ее оценкам, поставки 85% ветеринарных препаратов станут невозможны.

 
У родителей детей-инвалидов появится дополнительный отпуск
Родители, а также опекуны и попечители детей-инвалидов смогут брать дополнительные оплачиваемые 24 выходных дня подряд.
Закон, вводящий эту возможность, вступает в силу с 1 сентября 2023 года.

Сегодня в России проживают более 700 тысяч детей-инвалидов. Они имеют право на санаторно-курортное лечение. Понятно, что такие дети не могут самостоятельно добираться до санаториев и находиться там без помощи родных и близких.

По Трудовому кодексу один из родителей, а также опекун или попечитель могут взять в месяц четыре оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами. Но для сопровождения ребенка с ограниченными возможностями на курорт родителям приходится использовать свой отпуск.

Теперь в Трудовом кодексе закрепляется право на предоставление родителям (опекунам и попечителям) детей-инвалидов 24-дневного дополнительного оплачиваемого отпуска в течение календарного года.

Поделиться новостью