Общество
Зарплатный дайджест
Автор:

Зарплатный дайджест

По уровню заработной платы среди регионов России Алтайский край потерял две позиции, но и запросы, как выяснилось, у нас на нее меньше.

Уж не потому ли что „суточный рацион“ дешевле?! Статистика считает, аналитики анализируют, а выводы делаем мы сами, естественно, в условиях сложившихся региональных экономических обстоятельств.

Хотели флешбек в СССР?! Вот он: „Экономика должна быть экономной — таково требование!“ — тезис, прозвучавший на XXVI съезде КПСС в отчетном докладе Л. И. Брежнева, в 2021 году вновь звучит как политический лозунг.

Росстат опубликовал цифры рейтинга российских регионов по средним „чистым“ зарплатам за 12 месяцев (с августа 2020 года по август 2021‑го). Алтайский край оказался на 75‑м месте, попав в число аутсайдеров.


Как есть

Доля высокооплачиваемых работников, получающих на руки 100 тысяч рублей и более в месяц, в Алтайском крае составила 1,5%, что, конечно, не есть хорошо“, но почти так же, как и везде. Более 70% регионов России не могут похвастаться большим числом трудящихся с высокой зарплатой, а в одиннадцати субъектах дела еще хуже. В Мордовии, например, вообще 1,2%.

Лидерами по доле высоких зарплат стали, как и прежде, северные и дальневосточные регионы, а также Москва и Санкт-Петербург.

Тех, кто зарабатывает на Алтае меньше 15 тысячи рублей, — 22,7%, что конечно, меньше, чем в Дагестане и Чечне — там 27,5%, но все же не считается выдающимся результатом.

В категории типичных для Алтайского края заработных плат сложился диапазон от 16 до 33 тысяч рублей, что ниже, чем в среднем по стране, и также относится к нижней четверти общероссийского рейтинга.

Такая картина объясняется двумя факторами, говорят аналитики „РИА Новости“: „Во-первых, во многих регионах цены очень высокие, а климат суровый, и даже самые низкие зарплаты учитывают это и включают в себя некоторую компенсацию за такие условия. Во-вторых, местные власти в ряде богатых регионов устанавливают свой собственный МРОТ, который может быть достаточно высоким (в отдельных районах Дальнего Востока он уже превышает 30 тысяч рублей). Таким образом, минимальные зарплаты учитывают региональную специфику ценообразования и природные условия“.


На что хватает

В этом контексте весьма интересными видятся недавние исследования маркетологов сети компаний „Полстеры.рф“, которые сравнили цены рациона на одного человека в сутки со средними заработками в 43 регионах страны.

Ревизоры некоммерческого проекта „Котлета с пюрешкой“ обошли около 190 сетевых магазинов от Санкт-Петербурга до Владивостока и записали минимальные розничные цены на три десятка продуктов, которые нужны для приготовления домашних блюд на завтрак, обед и ужин.

В зачет шли продукты в минимальной фасовке и по самой низкой цене.

„Рацион был составлен с участием диетологов: завтрак — овсянка на молоке, бутерброд с сыром, кофе с молоком и пол-апельсина. Обед — овощной салат, борщ, котлета с пюре, чай и хлеб. И ужин — салат „Оливье“, курица с макаронами, чай и хлеб“, пишет „Российская газета“.

Самым дорогим суточный рацион в стране получился в Якутске и Владивостоке, 485 и 459 рублей соответственно. В Москве — 336 рублей. Судя по уровню заработных плат в этих регионах, могут себе позволить!

В Барнауле же, а по транзитивности вещей в природе значит, и в Бийске набор продуктов оказался самым дешевым — всего 276 рублей в сутки. Следуя простому исчислению, в месяц на еду в Алтайском крае уходит порядка 8 556 рублей, что составляет почти половину типичной заработной платы в регионе.

Как утверждают исследователи проекта, по сравнению с сентябрем 2020 года „Котлета с пюрешкой“ прибавила в среднем 19 процентов. Цены выросли почти на всю еду, кроме батонов и растворимого кофе, а до конца года продовольственная инфляция прибавит еще 10–12 процентов, исключая отдельные категории товаров с еще большими ставками.

Доцент кафедры финансов и цен Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Мария Долгова прокомментировала „РГ“ результаты октябрьского исследования „рационоцен“:

„2021‑й год, — объяснила Мария Владимировна, — отличается непростыми погодными условиями. Посевные работы начались с опозданием, что отодвинуло созревание и сбор урожая. Чрезвычайно холодный сентябрь вынудил раньше обычного включить отопление в теплицах. Это спровоцировало резкий рост цен в начале осени. Что касается кофе, то мы его пока пьем по ценам, сложившимся в результате долгосрочных контрактов, заключенных нашими крупными компаниями еще до кризиса“.


Как могло бы быть

HeadHunter сделал анализ запросов на желаемую заработную плату среди соискателей вакансий.

Исследование показало, что самые высокие ожидания у москвичей, которые хотели бы зарабатывать 76 405 рублей. В Екатеринбурге согласны на 45 706 рублей.

Барнаул и тут оказался скромнее всех — здесь люди были бы рады и 34 533 рублям, что на 34% ниже среднего показателя по стране, передает „ТАСС“ со ссылкой на исследование.

Есть „золотое правило“, которым предлагают руководствоваться аналитики европейских финансовых сервисов — „50/20/30“.

Они утверждают, чтобы финансовое положение было стабильным, достаточно выработать в себе привычку грамотно относиться к распределению расходов и доходов.

50% — на еду, ЖКХ, транспортные расходы и на то, без чего невозможно обойтись.

20% — в запас или, если есть долги, то в счет погашения кредитов.

30% — развлечения и прочее, то есть те затраты, без которых можно обойтись.

Судя по данным предыдущих исследований, большинство жителей Алтайского края вряд ли сможет соблюсти эти пропорции в ближайшее время. Однако это именно то, к чему надо стремиться, чтобы избежать долговой ямы и жить в свое удовольствие, утверждают зарубежные финансисты, которые, впрочем, вряд ли знают о том, что такое тратиться на зимний гардероб.


Как будет

Эксперты надеются, что увеличившийся с 1 января 2022 года МРОТ (с 12 792 рубля в месяц до 13 890) заметно повлияет на долю работников с низкими зарплатами. Но пандемии, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, „конца и края не видно“. Россия и мир столкнулись с волной инфляции, а рынок труда может подвергнуться заметой трансформации из‑за последствий пандемии или радикального внедрения удаленной работы.

Так что экономим, экономим и экономим, господа, в условиях стабильной неочевидности. Ну или мечтаем о больших зарплатах — у москвичей и якутов‑то получается.

Фото Владимира Бедарева из архива и открытых источников

Поделиться новостью