Спорт
Андрей Мельниченко, из лиги сильнейших лыжников
Автор:

Андрей Мельниченко, из лиги сильнейших лыжников

Сегодня гостем рубрики стал член сборной России по лыжным гонкам Андрей Мельниченко.

При высокой конкуренции оставаться в числе лучших спортсменов-лыжников страны шесть лет, показывая стабильные результаты на соревнованиях, дорогого стоит. О себе, о лыжном спорте, а также советы начинающим лыжникам — в материале ниже.


О себе

— До 18 лет я тренировался в секции лыжных гонок в поселке, где жил до 11‑го класса. Других спортсекций там просто не было. Занимался в основном для себя, для здоровья. Уже потом, когда пошел учиться, стал тренироваться профессионально: на 1‑м курсе еще кое‑как, на 2‑м начал ездить на сборы, пошел результат. Затем заметили…

— А где вы учились?

— У меня два образования — магистратура и бакалавриат Сибирского федерального университета. По одному я могу работать физруком, по другому — тренером.

— Планируете после завершения карьеры стать тренером?

— Не вижу себя в этой роли. Сложно работать тренером. К тому же сейчас пошли такие дети, им совершенно ничего не надо — лишь бы имелся под рукой телефон или компьютер с телевизором. В поселках и райцентрах еще куда ни шло. В больших городах сложнее.

— Вы приехали в Белокуриху уже второй раз, первый — в 2017 году…

— Да, тогда приезжал вместе с членами сборной. Первую половину мая провели на сборах в Ижевске, вторую — в Белокурихе. Что здесь делал — отдельная история. Спорт высоких достижений всегда связан с травмами, проблемами со здоровьем. Мы же практически работаем на износ. В 2015 году возникла такая проблема, что у меня начали отстегиваться ноги. Бывает, бежишь 15 км, до финиша остается 3 км, тут внезапно ноги перестают хорошо двигаться, спина забивается, словно ломик проглотил. Сделали МРТ, она показала грыжу позвоночника в районе поясницы. Мне сказали: любое падение и произойдет разрыв, придется делать операцию. После МРТ поехал к московскому физиотерапевту Сергею Вячеславовичу Чечилю, который работал со всеми нашими сборными командами. Он сказал, какие мне нужно пройти процедуры, в том числе порекомендовал найти где‑нибудь процедуру вытяжения позвоночника. Такая оказалась в Белокурихе в санатории „Россия“. Отбегал сезон 2015–16, а в 2017 году приехал сюда. 10 дней процедур сделали свое дело: грыжа уменьшилась вдвое. Еще пару лет отбегал, все было замечательно. Но в этом году в мае во время тренировки на сборах в Ижевске поясницу опять заклинило. При медобследовании обнаружили еще две протрузии на позвоночнике, где их лечить, уже знаю, и вот я снова в Белокурихе.

Основная команда на сборах. Когда пройду процедуры, также присоединюсь к ней. Лето для лыжников — ценный период, когда закладывается весь объем, физика, чтобы хорошо откатать сезон.


— Когда ближайшие соревнования?

— Обычно у нас главный отбор проходит в финском Рованиеми, туда приезжают все сборные России. Именно там определяется, кто будет представлять страну на мировом уровне. Но в этом году с пандемией все несколько по‑другому. Елена Валерьевна (Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России. — Прим. корр.) сказала, что, может быть, до конца сезона не сможем выехать из страны. Следующий сбор у нас 21 сентября в Тюмени, затем ненадолго едем по домам и далее в Алдан. Там готовимся к зимнему сезону. Если границу откроют, оттуда едем в Финляндию на отборы к этапам Кубка мира. Если запрет на выезд останется, едем на российские соревнования (Красногорск, Чусовой и т. д.) и в январе отправимся сразу на этапы Кубка мира.

В общем, пока ситуация такая: готовимся, но еще не знаем точно, к чему именно.


Советы начинающим

— Стоит ли вообще начинать заниматься лыжными гонками?

— Если бегать на лыжах для себя, для ведения здорового образа жизни — вижу в этом только одни плюсы. Лыжами всегда надо заниматься, как и в целом легкой атлетикой. Бегать на свежем воздухе, на природе лучше, чем сидеть за компьютером дома. Происходит укрепление мышц, закаливание, развивается выносливость.

— Можете предупредить новичков от каких‑то ошибок?

— Маленький ребенок если и допускает ошибки, то в основном это ошибки тренера, а не спортсмена.

— Как же родителю определить, хороший или плохой тренер?

— Если у тренера уже имеются успешные воспитанники, добившиеся больших результатов, то это уже говорит о его уровне. Но на начальном этапе, когда ребенок только пришел в спорт, важно в первую очередь не отбить у него желание заниматься лыжами. Если малышу нравится ходить к наставнику, который еще не успел показать себя, но интересно организует тренировочный процесс, если на занятиях весело — почему бы и нет? Лучше идти к такому, тем более в юном возрасте. Потом может появиться и другой тренер, благодаря которому пойдет прогресс и спортсмен начнет показывать отличные результаты. Я сам подобное проходил.


— Что сделать молодому спортсмену, чтобы его заметили и взяли в сборную страны?

— Для этого нужно показывать стабильные результаты на российских соревнованиях. Начинается с малого. Постепенно выходишь в сборную региона, затем едешь на российские старты. В них не так важно занимать призовые места, достаточно всегда приходить на финиш в первой десятке и тебя заметят. Далее привлекают в команду, могут и на мировые этапы взять. Я стабильно бегал на российских стартах, в 2012 году выполнил мастера спорта, в 2013 также соревновался без провалов весь сезон. Не занимал призовые места, но постоянно был на пятой-восьмой позиции. На следующий год меня взяли в молодежную сборную. Выиграл российские соревнования, заболел, но меня все равно оставили в сборной. Затем перешел в мужскую команду к Олегу Орестовичу Перевозчикову. У него так принято, что первый год ты можешь и не показывать результаты, поскольку только пришел, только осваиваешься. Он дает шанс проявить себя во второй год, но на третий уже будет думать о замене, если нет прогресса. Я вообще первые два года только тренировался, не выступая. Ездил со сборной на международные соревнования без выхода на старт, сидел, что называется, на скамейке запасных.

— Сильно ли отличаются представители сборной России от спортсменов краевых соревнований?

— Сильно. Это даже по технике видно: спортсмен краевого уровня имеет энергозатраты раз в десять выше, чем член сборной России. Начинает быстро, заканчивает медленно, и его не хватает до финиша. А в российской сборной страны тебя учат правильной технике, учат распределять энергию на всю дистанцию, экономить силы.

— От чего еще зависит результат?

— От сервисмена. Примерно на 70%. Если не угадаешь с мазью, даже если сильнее на голову остальных лыжников, не сможешь с ними конкурировать.


Андрей Мельниченко не первый спортсмен, который гостит в наших краях, поправляет здоровье, восстанавливает силы перед новым сезоном или боем, как было с боксером Александром Поветкиным. И всегда после таких встреч начинаешь еще сильнее болеть за спортсмена. Ведь он теперь не только Россию представляет, он показывает, насколько хорошо ему помогла наша алтайская земля набраться сил перед состязаниями. Вот и сейчас будем болеть за лыжную сборную России вдвойне. Успехов Андрею в новом сезоне! Успехов всем нашим сборникам!


Фото Алексея Тырышкина, vesti.ru и skisport.ru

Поделиться новостью