Такая работа
Гражданин чиновник
Автор:

Гражданин чиновник

"У нас в администрации сидят умные люди. Такого мэра Бийск ждал давно…" — сказал в одном из интервью „Деловому Бийску“ доцент, начальник отдела научно-исследовательской работы студентов и одаренной молодежи БТИ Евгений Сыпин.

„Прошли слухи, что глава собрался в отставку — мы хотим его поддержать“, — обратился в редакцию председатель бийского городского комитета ветеранов войны Александр Бутько.

„Ну раз мэр умный и собирается уходить — может, все так плохо, что и просвета не видно?“ — подумали мы и договорились о встрече с Александром Петровичем.


Такого Студеникина мы не ждали

По истечении времени почти пятилетнего „правления“ за мэром Студеникиным не закрепилась протокольная холодность. Он не научился важно надувать щеки и до сих пор волнуется при встрече с горожанами или их законными представителями на думских отчетах. Считает себя не чиновником, а управленцем и горожанином, который еще совсем недавно каждое утро ходил на работу на завод по спуску на Зеленый клин и ругал администрацию за ее недальновидность. „Я думал: ну неужели власти не видят, что эта остановка возле педагогического колледжа опасно расположена — почти на перекрестке, дорога заужена, а по тротуару совсем неудобно ходить“.

Это одна из первых проблем, которую решил, став главой города, Александр Студеникин.

„Как будто такой посыл мне сделали сами горожане, — рассказал Александр Петрович. — Перенесли остановку, осветили пешеходный маршрут, чтобы в ранние и поздние часы по нему было безопасно ходить. По затратам все оказалось совсем недорого, тем более опоры для фонарей уже стояли, их просто нужно было привести в рабочее состояние“.


„Проблемник“ личных дел

С самого первого дня на главном городском посту у Александра Студеникина всегда с собой „проблемник“ — книжечка, в которую он записывает все, что требует перемен к лучшему, замечая это по дороге на службу или иным делам.

„Многие люди считают, что мэр передвигается по городу как бы „над землей“, это не так, — говорит, улыбаясь, Александр Петрович. — Когда еду по городу, попадаю в ямку, бывает, громко и нецензурно выражусь, но только претензии идут по „известному адресу“ в городскую управу не кому‑то там, а напрямую от меня ко мне“.

Сам все видит, а то, что не видит, старается слышать и брать во внимание на личных встречах, выезжая на предприятия, территорию городских дворов или к общественникам. Пандемия нарушила привычный уклад вещей, и случился перерыв в прямой работе с жителями, одной из самых важных ее составляющих, считает глава.


Гора идет к Магомету

Очень запомнились Александру Петровичу первые встречи с жителями поселка Молодежного. Здесь в лоб были заданы вопросы, из‑за которых им с пресс-секретарем Павлом Сидоренко было стыдно, что они из администрации. „Мы же жители города? — спрашивали люди. — Почему у нас нет дорог, нет освещения?“ Из года в год они обращались в управу, ставили эти и многие другие вопросы. Их слышали, но ничего не менялось.

„Первое, с чего начали в Молодежном, — отремонтировали дорогу. Оставался только небольшой кусочек от площади до жилого квартала, который не был на балансе города. В прошлом году нашли возможность, сделали и его. Затем решили вопрос с освещением. Пошли дальше, — рассказывает Александр Петрович. — Люди здесь на протяжении многих лет по своей общественной инициативе обслуживали и содержали прибрежную лесопарковую зону. Со скрипом, тяжело, потому что финансов всегда не хватает, мы решили вопрос и по ее обслуживанию“.


Одна просьба — три дороги

„Выехав в район 46‑го училища, мы смогли увидеть, как много здесь проживает семей с детьми, которым для комфортной и безопасной жизни нужны освещенные улицы и тротуары — продолжает глава. — Начали с того, что привели в порядок пешеходный переход на повороте с улицы Социалистической на Иртышскую, сделали подсветку. Через некоторое время небольшой светлый островок трансформировался в полноценную линию городского освещения“.

Осветили и отремонтировали Социалистическую, появились планы на улицу Иртышскую, за ней на Угреневскую, что на выезде. Поставили остановочные павильоны, организовали искусственные неровности для сдерживания скоростного режима. Дорога в этом районе практически загородная, водители не всегда обращают внимание на знаки, что создает риск для жителей района. В 2022 году, как только погода позволит, будут делать еще одну линию электроосвещения, для чего уже приобретено более ста опор. Все это стало возможным по итогу одной лишь встречи главы города с жителями и их обоюдному желанию изменить жизнь к лучшему. Таких тем много.

Состояние основного тренировочного зала, находящегося на территории гимназии № 11, долгое время оставляло желать лучшего. Осыпающиеся стены, продуваемые всеми ветрами окна, толком неработающие душевые мало располагали к нормальному тренировочному процессу воспитанников отделения баскетбола ДЮСШ. Все изменилось, когда городские власти услышали просьбы тренеров и сделали капитальный ремонт здания. Строители отремонтировали и покрасили стены, установили новые баскетбольные щиты. В раздевалках были модернизированы душевые, смонтировано нормальное освещение игровой площадки.

Очень нужная дорога в направлении к гимназии № 1, по которой ежедневно ходят на занятия школьники Зеленого клина, а родители водят детей в детские сады, пребывала в состоянии трассы ралли Париж — Дакар в сезон дождей — грязь, лужи, колдобины в виде остатков старого асфальта. Теперь на участке от дома 205 до здания 197а на улице Советской красуется новое дорожное полотно протяженностью 300 метров. Его положили в прошлом году в ответ на просьбы горожан.

„Жители не раз ставили вопрос о ремонте проезда от „Ривьеры“ до улицы 232 Стрелковой дивизии. Привели в порядок и этот участок пути, сделали освещение, — продолжает перечислять мэр. — Люди просили отремонтировать „лестницу здоровья“, ведущую на Зеленый клин, — мы и тут все сделали как нужно. Вот так, от слов горожан и через дела властей, Бийск преображается, становится ухоженным и приятным для жизни. Глобально мы видим, а вот конкретные задачи можно понять только через личное общение“.


Административные семь „Я“

Господин Студеникин — чиновник нового образца. На любую похвалу в свой адрес реагирует сдержанно. Поэтому, продолжая разговор, от частного переходим к общему, фиксируя его мысли, жесты и выражения, как профайлеры, пытаемся читать суть между строк.

„Любая такая победа — это командная работа. Без специалистов своего дела, без людей, которые точно так же переживают за свой город, живут одним и тем же планом его развития, одному человеку ничего не сделать, — немного повышая тон беседы, продолжает Александр Студеникин. — Я могу поддержать. Сесть вместе, набросать какие‑то планы, перспективы. А дальше работают заместители, руководители управлений, специалисты. Наша команда — это 6,5 тысячи человек, и теперь я уже уверен, мы сработались, все хорошо получается“.


Отдых как перемена дел

„От такой ответственности нельзя уйти или расслабиться. Эти мысли от себя нужно гнать поганой метлой, — отвечает Александр Петрович на вопрос о секретах личного релакса. — Если ты уйдешь от дел сегодня, завтра может образоваться такой вал проблем, с которым справиться будет еще сложнее. На службе в администрации расслабляться нельзя. Упустить легко. Догнать практически невозможно. А для того, чтобы не выгорать, нужно находить радость в том, что ты делаешь. Вот построили улицу — это же победа на самом деле“.

Такой ответ объяснил многое. Открытие обновленного планетария, завершение работ по реконструкции и открытие плавательного бассейна „Дельфин“, успешное завершение кампании по строительству городских дорог и благоустройству дворовых территорий в 2021 году — у нас была возможность наблюдать, как искренне он радуется всему, что удается сделать. Кто‑то стоит рядом и гордится, другой облегченно вздыхает, благодарит, фиксирует факты в истории, а мэр Бийска — от счастья светится.

„Если все получится, у нас в этом году появится асфальтированная дорога на улице Мартьянова от Ударной до Севастопольской. Там и раньше было покрытие, от которого остались только фрагменты. Мы хотим ее возродить, сделать магистральной с выходом на путепровод в районе переезда. Построив этот участок, мы получим еще одну транспортную развязку. Это будет победа! И я вам обещаю, когда все сбудется, — буду радоваться, как ребенок, – добавил Александр Студеникин“.


Амбициозные планы „сдулись“?

Эмоции Александра Петровича передались и нам, но мы совершенно забыли о том, что шли в этот кабинет за умными и фундаментальными знаниями о смысле жизни, о понимании бытия, со страхом думая о том, что, вероятнее всего, накрылись кризисом все нацпроекты и прочий комфорт. От мечты и надежд пришлось вернуться в реальность.

„Я из поколения 90‑х, — все так же спокойно ответил глава. — В 1988 году я закончил школу, и как раз начался демонтаж большой страны. Я видел, как она становится слабее. Не было работы, предприятия разваливались. Теперь понимаю, какой колоссальный труд был сделан в то время Жарковым, Ананьиным, Черемисиным. Благодаря им сегодня в городе есть промышленное производство“.

„Мы только песчинка в жизни страны, — продолжил Александр Петрович. — Безусловно, будет тяжело. Но у нас появляется уникальная возможность восстановить, перестроить экономику, создать новые отрасли. Сделать так, чтобы наша страна была сильной во всех отношениях и ни от кого не зависела. Сейчас эта уверенность, конечно, очень важна для ребят, которые участвуют в спецоперации на Украине. Мы должны защитить их спины в тылу. Это значит жить и работать так, чтобы они знали, что общество с ними, что они там не просто так рискуют своими жизнями, выполняя приказ командования. Тем, что они делают сейчас, решается будущее нашей страны, которую ждет глобальная перестройка“.


— Так что же, обозначив новые цели, нам нужно постараться забыть о том, что было до 24 февраля?

„Нет, нельзя забывать. Чтобы двигаться вперед, нужно помнить, что было и как, иначе все остановится на тех же „граблях“. Нужно учитывать ошибки и двигаться вперед. Развивать промышленное производство, думать о мерах поддержки. Продолжать строить дороги, детские сады, школы, совершенствовать транспортную систему“.

Тут в голову приходят слова из „Москвы, которая не верит слезам“…


„Вам кажется, все это будет носиться?!“

„Я думаю, все это нужно делать. Шаг за шагом. От вопроса к вопросу. Не ныть, не изводить себя минорными предположениями, а делать, — ответил Студеникин. — В городе объем работ намечен. Цели понятны. Дворовые территории будут отремонтированы — 20 из них уже прошли процедуру торгов. Дороги будем делать как запланировали. Коммунальный мост отремонтируем, получится очень красиво. Детский сад на Мартьянова будет сдан, его строительство продолжается. Школы на микрорайонах 16а и ДЕ, а также школу № 31 построим обязательно — это архиважно для нас. Все продолжится по утвержденному плану. Есть же механизмы в государстве, в регионе, которые будут способствовать нивелированию роста цен, возможной замене недостающих компонентов. Наша задача — делать, других вариантов нет. Кстати, в девяностые такой поддержки от государства не было“.


Глаза боятся, а руки делают

Все, что когда‑то было нерешаемым, отчего у некоторых успевали потухнуть глаза, Студеникин доводил до победы.

„Возьмем бассейн «Дельфин». Думали сначала, что за полгода отремонтируем, а на деле получили новый и новый круг проблем. Да, ушло два года, но мы сделали. По сути, готовились к локальному ремонту кровли, а реконструировали все! Вот сейчас поняли, что тепловой узел не соответствует оборудованию для того, чтобы оно работало эффективно, и начали готовить еще одну проектно-сметную документацию“, — рассказал Александр Петрович.


Если не хватает кругозора или опыта, команда Студеникина обращается за советом к специалистам, которые знают, как выйти из тупика. Так было с закупкой оборудования для планетария, когда им помогли сотрудники Бийского технологического института. Или в решении застарелых проблем малых котельных, с которыми удалось справиться совместными усилиями администрации и отраслевиков.

В 2018 году у Бийска появилась возможность стать частью национального проекта „Безопасные и комфортные дороги“. Кажется, что все случилось само собой, но нет. Чтобы каждый строительный сезон город прирастал километрами новых трасс, команда администрации Бийска целый год занималась подготовительной работой, а потом и защищала свой проект перед организаторами. Без транспортной инфраструктуры невозможно нормальное функционирование города.

„У нас был замечательный мэр — Анатолий Мосиевский, — продолжает Александр Петрович. — Я, когда езжу по городу, часто его вспоминаю. Он занял этот пост, начал работать, по‑настоящему менять город, и к нему много вопросов сразу появилось. Говорили, деньги отмывает и прочее. Но сколько хорошей памяти после него осталось, в том числе и дороги. Именно он начал делать обводные трассы, а сколько было приятного удивления, когда отремонтировали улицу Каховскую и другие. Неразрешимых проблем нет, есть только желание или нежелание их решать“.


От добра добра не ищут

— Ну если так все хорошо, откуда взялись слухи об очередной отставке, прокатившиеся по городу волной в начале марта?

„Да эти разговоры, наверное, я сам подогрел год назад, когда был поставлен „неуд“ от депутатов за работу администрации в 2020‑м, теперь они периодически всплывают, — ушел от прямого ответа на вопрос Александр Студеникин. — Но это было тогда совершенно взвешенное решение. Каждый руководить должен отвечать за то, что он сделал или не сделал. Два транспортных коллапса были. Срыв по работе в нацпроектах был“.

Был и еще один аргумент тогда в сторону отказа от полномочий мэра Студеникина, который перевесил все остальное.

„Идти на компромисс, конечно, можно и нужно, но только не вопреки своим внутренним принципам. Если перешагнешь через это, сломается весь путь, — говорит Александр Петрович. — Обвинили меня — правильно, заслуженно, но когда упреки полетели в адрес работников „Бийскгортранса“ — это было несправедливо. Я видел, как они самоотверженно работали. Для них не было ни дня, ни ночи. Сделали все максимально быстро, чтобы очистить пути от снега и запустить трамваи“.


Бийск его глазами

„С мэрами других городов встречались, я говорю им, что живу в вечно зеленом городе, — рассказывает Александр Петрович. — «Да врет, он в Сибири живет!» — ответил один мой коллега и был неправ. Зеленый у нас город от сосен и елок, которые можно встретить везде. Мечтаю, чтобы их еще больше было! И еще хотелось уже в этом году проект-конкурс запустить по оформлению фасадов городских многоэтажек. В новых обстоятельствах не знаю, как у нас получится, но если бизнес поможет, то все будет“.

Один маленький мальчик в прошлом году написал президенту страны письмо о том, что в других городах красиво — много высотных домов, а у него в Бийске нет. Ответ поручили дать руководству города.

„Думаю, он с годами поймет, что Бийск тем и особенный, что уютный и маленький. От одного объекта до другого доберешься быстро. Я утром проезжаю полгорода за 5–10 минут. У нас природа. За реку переехал, а там лес. Сосновый бор — куда бы ты ни поехал. В каком другом городе можно оказаться на природе, никуда не выезжая? Я говорю коллегам, не нужно нам искать диковинных деревьев. Своего благородства хоть отбавляй, к тому же сосны хвою не сбрасывают на холодных девять месяцев в году“, — сказал Александр Студеникин.


Кто на новенького?

— В сентябре выборы. Будете выставлять свою кандидатуру?

„Я же отвечал уже в начале года на этот вопрос: «Пути Господни неисповедимы»…“ — ответил мэр.

И тогда, и сейчас это не было настоящим прямым ответом. Мы попытались застать врасплох и посмотреть на реакцию.

— А что будете делать после работы в мэрии?

„Я не живу такими мыслями. Будем решать вопросы по мере их поступления. Мне комфортно быть в этой должности, — две-три секунды растерянности, новая улыбка, и глава города продолжает. — Но завод ведь — это тот же город. Просто он меньше. Если куда и идти, то только на производство…“

Главное, утверждает Александр Петрович, где бы тебе ни пришлось быть и работать, нужно не переставать мечтать.

„Ваши читатели скажут, вот очередной сказочник, но я уверен, что когда человек перестает мечтать и двигаться к заветной цели, это хуже всего на свете. Если не рисовать в своей голове образ будущего города, ничего не случится. Нужно суметь сломать ограничения именно в голове, в пространстве, в мыслях. Разбить сдерживающую оболочку, и тогда все возможно. И еще надо не переставать быть немного ребенком“.

Фото Елены Коржевой и из архива редакции

Поделиться новостью