09.07.2020 в 11:09
Здоровье
Довеселились
Автор:

Довеселились

Распространение коронавируса ускорилось, а жители края расслабились и устремились на запрещенные массовые мероприятия — об этих и других новостях в нашем материале


Статистика бьет рекорды

За прошлую неделю активность жителей региона существенно возросла. Заработали летние веранды общепита, открылись турбазы Горного Алтая, стартовали единые государственные экзамены, прошло общероссийское голосование. Несмотря на официально закрытые пляжи, полно людей и по берегам водоемов.

На этом фоне в крае резко возросло число новых случаев заражения коронавирусом, а также смертность пациентов с диагнозом COVID-19. Так, за сутки 2 июля было зафиксировано рекордное количество умерших — семь человек. За выходные — 4 и 5 июля — количество выявленных зараженных составило 115 и 124 человека соответственно. За сутки 6 июля выявили уже 171 случай заражения, 5 человек скончалось, из них двое непосредственно от коронавируса, сообщает оперштаб региона. Таким образом, можно констатировать, что край вышел на пик роста заболеваемости. Напомним, ранее выявляли в среднем по 80 новых случаев заражения в сутки.

Власти региона намерены принять дополнительные меры профилактики, чтобы предупредить ухудшение ситуации. Какие конкретно, решится на оперативном совещании 7 июля при губернаторе края. Не исключено, что ряду послаблений, принятых ранее, дадут задний ход, а также ужесточат масочный режим и правила пребывания в местах массового скопления людей.


„Прогремели“ на всю страну

Несмотря на тревожную статистику, многие жители региона демонстративно нарушили запрет на посещение массовых мероприятий. Так, громким скандалом завершилась популярная ночная дискотека на озере Ая, где 4 июля собралось несколько сотен отдыхающих. Судя по видео, которое кем‑то из посетителей было выложено в Интернет, собравшимся на тусовку было совсем не до масок и социальной дистанции.

Информация об инциденте быстро разлетелась по соцсетям, в итоге попав даже на федеральные каналы, что, разумеется, не могли проигнорировать власти. Как стало известно, 6 июля решением прокуратуры Алтайского края бар, организовавший дискотеку, был закрыт и опечатан в присутствии главы района, представителей прокуратуры, МВД и Роспотребнадзора.

В центре внимания надзорных органов оказался и крестный ход, который возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Ранее он направил в краевое управление Роспотребнадзора запрос о возможности проведения крестного хода, но по понятным причинам ему было в этом отказано. Однако, несмотря на запрет, митрополия все же провела шествие, в связи с чем теперь организаторам грозит административный штраф: для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до 300 тысяч рублей.

Уточним, паломники из Барнаула, Бийска и Белокурихи в течение семи дней шли пешком в село Коробейниково, где 5 июля в Богородице-Казанском мужском монастыре прошла божественная литургия. Как отмечают краевые СМИ, никаких санитарных требований во время мероприятий не соблюдалось.


Разработка бийских ученых помогает лечить от коронавируса

Наш город стал поставщиком лекарственной субстанции, которую используют в противовирусных препаратах, в том числе для борьбы с коронавирусом. Ее разработали ученые Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук. Как поясняют сотрудники института, в рекомендациях минздрава по лечению COVID-19 это вещество позиционируется как эффективное средство.

Отметим, в наукограде выпускают только сам порошок. В дальнейшем таблетки из него делают на крупных фармацевтических предприятиях других городов России. Мощность производства в Бийске составляет более десяти тонн активного вещества в год.


Школы под вопросом

Вторая волна коронавируса, которую специалисты предрекают России в сентябре-октябре этого года, может вновь закрыть школьников на дистанционном обучении. Сейчас Министерство образования РФ рассматривает различные варианты начала занятий в новом учебном году.

Первый из них сводится к тому, чтобы отстранить от работы в школе пожилых преподавателей с хроническими заболеваниями. Они смогут использовать только дистанционные методы обучения.

Второй путь предполагает, что таким преподавателям могут разрешить обучать школьников, но с условием приема препаратов для поддержания (повышения) иммунитета. Также им будет показана дополнительная вакцинация против ОРВИ и гриппа.

Третий вариант планируется использовать, если в регионах произойдут новые вспышки коронавирусной инфекции. Тогда администрации школы будет разрешено отправлять на дистанционное обучение отдельные классы, а то и всех учащихся, как было в апреле-мае 2020 года, сообщает ТАСС.

Между тем в силу уже вступили поправки в закон „Об образовании“, которые позволяют переводить все учебные заведения на дистанционный формат обучения при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации. Норма может применяться не только в случае введения повышенной готовности по всей России, но и в отдельных регионах. При этом теперь на законных основаниях можно будет и удаленно учить, и проводить итоговую аттестацию в училищах и вузах.

Фото Владимира Бедарева и из открытых источников

Поделиться новостью