22.07.2020 в 14:07
Здоровье
Эпидемия продолжается
Автор:

Эпидемия продолжается

Специалисты не могут ответить на вопрос, когда в крае наступит улучшение эпидемической ситуации.

А пока в муниципалитетах региона продолжают проводить мероприятия, не допускающие распространения коронавирусной инфекции


Парковая дезинфекция

Сотрудники Бийской службы спасения в очередной раз вышли на улицы города, вооружившись опрыскивателями с антисептическим раствором. Санитарную обработку парков и скверов они проводят регулярно, один раз в две недели. Часто специалистам приходится сталкиваться с недопониманием и даже сарказмом со стороны бийчан. Так случилось и на прошедшей неделе, во время мероприятия в парке Вали Максимовой.

— Перед тем как начать обработку, мы включили аудиосообщение, информирующее горожан о предстоящей процедуре дезинфекции, — рассказывает начальник управления стратегического развития и экономики Евгений Пазников. — Однако не все серьезно восприняли нашу просьбу освободить лавочки и детские площадки. Некоторые жители не уходили до последнего, пока мы лично с ними не побеседовали.

Препараты, которые используют для дезинфекции, безопасны для людей и рекомендованы Роспотребнадзором. Но сразу прикасаться к обработанным поверхностям все же не стоит. Тем не менее сразу после того, как Бийская служба спасения покинула сквер, детскую площадку сразу же облепили мальчишки и девчонки. Оно и понятно в такую жаркую погоду мало кто захочет сидеть в четырех стенах. Однако стоит напомнить, что в регионе продолжает действовать особый противоэпидемический режим, поэтому пока всем стоит избегать мест массового скопления людей, в том числе парков и скверов.


Обязательны к исполнению

В нашем городе продолжают свою деятельность рабочие группы, контролирующие соблюдение противоэпидемиологических мероприятий в учреждениях торговли и общепита. В состав таких групп входят специалисты администрации, Роспотребнадзора и полиции.

Деятельность предприятий общественного питания, работающих на открытом воздухе, была разрешена указом губернатора Алтайского края еще в конце прошлого месяца. Однако сотрудники летних кафе должны соблюдать некоторые обязательные условия, такие как расстановка столов на определенном расстоянии, работа персонала в масках и перчатках, периодическая влажная уборка помещений и ряд других мер. Как удалось выяснить в ходе рейдовых мероприятий, не все летники данные требования выполняют. Об этом говорят 83 составленных на нарушителей протоколов. Всего же с начала июля было проведено 602 подобные проверки, сообщает пресс-центр городской администрации.


Больницы все еще закрыты

„Мы умрем не от коронавируса, а от болезней, которые нуждаются в незамедлительном лечении“, — такие настроения сегодня возникают у граждан, которые по необходимости не могут попасть к врачу. А между тем пока неясно, когда заработают лечебные учреждения в Алтайском крае.

Несколько недель назад в Министерстве здравоохранения региона отрапортовали о готовности возобновить оказание медицинской помощи, однако в большинстве больниц по‑прежнему оказывают только экстренную.

— Вторую неделю мы видим ухудшение эпидемиологический ситуации, — поясняет министр здравоохранения Дмитрий Попов, — две недели назад мы дали разрешение на работу шести медицинских организаций, но ситуация не позволяет большее. Мы вернемся к вопросу, когда будем видеть снижение заболеваемости и безопасность оказания медицинской помощи. Но сейчас нужно понимать: медорганизации — небезопасные места, поскольку туда приходят изначально больные люди.

Так же в Минздраве края рассказали, что коронавирус практически перестал скрывать свои симптомы. Число пациентов, у которых он протекает в средней и тяжелой форме, пока увеличивается. Кроме того, в последние две недели у пациентов с Covid-19 наблюдаются не вирусные, а бактериальные пневмонии. Специалисты отмечают, что такая картина характерна не только для нашего региона.


Впереди планеты всей

Между тем в нашей стране завершились клинические испытания вакцины от коронавируса. Об этом сообщили в министерстве обороны. Вакцина была разработана совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи. По информации военных, в результате вакцинации у всех добровольцев выработался иммунитет.

В испытаниях принимали участие 20 человек. Это уже вторая группа, на которой был проверен препарат. Все они были выписаны из исследовательского центра накануне, чувствовали себя хорошо.

В соответствии с протоколом перед поездкой домой добровольцы прошли итоговое обследование и сдали контрольные анализы крови. Имеющиеся результаты однозначно показывают выработку у всех людей иммунного ответа в результате вакцинации, подчеркнули в Минобороны. Также уточняется, что у волонтеров не было выявлено никаких побочных эффектов, осложнений или нежелательных реакций, а также жалоб на состояние здоровья.

— Для подтверждения достигнутого положительного эффекта, безопасности и переносимости вакцины все добровольцы на 42‑е сутки после первой вакцинации вновь пройдут контрольное обследование, — уточнили в министерстве.

Полученные в ходе испытаний данные передадут на обработку в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии. Там вакцину оценят и подготовят к государственной регистрации.

Фото Владимира Бедарева и Алексея Тырышкина

Поделиться новостью