Здоровье
Эпидемия страха
Автор:

Эпидемия страха

В то время, когда правительство РФ постепенно снимает ограничения, мы вспоминаем, как все начиналось. Речь идет о COVID-19 (коронавирусной инфекции), о вирусе, который стал причиной таких интернет-мемов, как „мир никогда не будет прежним“.

Всепланетная вспышка инфекции могла подкосить кого угодно. Психологически. Годовой запас туалетной бумаги, круп и консервов, лекарства про запас и антисептики — мало, кто смог избежать лишних трат. Но что, если паника оказалась страшнее самого вируса? С какими психологическими проблемами столкнулись бийчане? А главное, какой опыт можно извлечь из этого природного „эксперимента“? Об этом и многом другом мы рассуждаем с клиническим психологом Ярославой Казанцевой.


Пандемия пройдет, а страх останется?

— Ярослава Григорьевна, возросло ли количество обращений к вам в период самоизоляции?

— В Бийске нет, но совсем другая ситуация сложилась в центральной части России. Там мои коллеги активно работают с населением, создавая волонтерские бесплатные онлайн-группы, оказывают индивидуальную помощь. Прежде всего, речь идет о Москве и Санкт-Петербурге. В целом готовились к росту суицидов по всей стране, но этого удалось избежать.

Если говорить о нашем регионе, то психологическая реакция идет в отсроченном варианте. Считаю, что нам еще предстоит пережить волну страха, паники, фобий и депрессий. Отголоски от чрезвычайной ситуации могут наблюдаться в течение ряда лет. Вспомните землетрясение 2003 года, произошедшее недалеко от села Кош-Агач. С психологическими последствиями у пациентов я сталкивалась через 5 и даже 7 лет. Так и с коронавирусной инфекцией. У людей может зафиксироваться этот страх, и любые проявления, связанные с ОРВИ и гриппом, будут диагностироваться как вариант ковида. Люди могут испытывать фобические реакции.

Бывают, например, пациенты, которые сами у себя находят симптомы рака. И даже онкологи не могут их переубедить. Такая же история может быть и с ковидом. Помимо пандемии вируса у нас дополнительно существует пандемия страха.

— С какими последствиями могут столкнуться люди, пережившие пандемию? Может ли это „запустить“ серьезную психическую болезнь?

— Скорее панические атаки, навязчивые страхи, неврозы, повышенное чувство тревожности, неудовлетворенность жизнью, апатию. Страх за свое будущее, за будущее своих детей. Общее беспокойство за состояние здоровья. У родителей школьников возникла дополнительная стрессовая ситуация в связи с дистанционным обучением. Я проговариваю на встречах и тему коронавируса, даже если люди пришли совсем по другой причине.


Давайте посмотрим на статистику!

— Как вы успокаивали людей в разгар пандемии?

— Работа ведется на нескольких уровнях: мыслительном, телесном и эмоциональном. Если говорить о мыслительном, то всегда советую анализировать поступающую информацию. Предлагаю обратить внимание на объективную статистику. Привожу данные, насколько низок процент смертности к общему числу зараженных. В России такой показатель — меньше одного процента. А это сопоставимо с уровнем летальности от обычного сезонного гриппа.

Все не так страшно, как преподносят нам СМИ и соцсети. Порой панику может вызвать фейковое сообщение в Whatsapp о тысячах жертв и прочих ужасах, которое гуляет по Интернету и не имеет подтвержденного автора. Лучше обратиться к мнениям компетентных ученых и академиков. Так, например, советский и российский ученый, профессор, доктор медицинских наук, замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Николай Филатов считает, что коронавирус — не более чем обычная респираторная инфекция. И остановит ее только естественная иммунизация населения, для которой нужно время.

— А что делать со страхом потери работы, средств к существованию?

— Зачастую это не страх, а реальность. Многие в пандемию действительно столкнулись с финансовыми потерями, и я не исключение. Но через любую ситуацию можно и нужно пройти. Принимать реальность такой, какая она есть, и идти дальше. Вспомните 90‑е. Столкнувшись с дефолтом, люди сбрасывались с крыш. Настолько все казалось беспросветным. Но даже через такую ситуацию надо проходить. Никто в кризис не обещал легкости и комфорта. Но, с другой стороны, кризис — зона роста. Вспомните любых успешных и известных людей, их жизнь изобилует взлетами и падениями, преодолениями, потерями. Но они вставали на ноги после любых ударов судьбы. Значит, и вы сможете.


Из хаоса рождаются звезды

— Я тоже за взвешенно-позитивный настрой. А какой все-таки опыт мы можем извлечь из этой массовой панической атаки?

— Прежде всего, этот опыт нам поможет подготовиться к новым жизненным встряскам, будь то катаклизмы, вспышки инфекций или личные трагедии. Самое важное в кризис помнить, что главная цель — пройти, справиться, выстоять, выдержать. Не надо слишком вдаваться в рассуждения „зачем?“, „почему я?“, эти вопросы важны, но ответы на них лучше искать, когда психологическая ситуация будет стабильна. Во-вторых, важно осознать и принять свое эмоциональное состояние. Если есть возможность выговориться, выплакаться — прекрасно. Если нет — пишите от руки все свои мысли и чувства. В-третьих, к кризисным моментам можно готовиться заранее: развивать внутреннюю силу, выносливость, умение держать удар, не бояться меняться, пробовать себя в разных новых ситуациях, ломать свои стереотипы. А главное, помните: для того чтобы „переболеть“ кризисом, нужно время. Проходя через это „заболевание“, мы приобретаем бесценный опыт преодоления. Все обязательно наладится, все будет хорошо и даже лучше прежнего. Из хаоса рождаются звезды!

Фото Владимира Бедарева

Поделиться новостью