29.05.2020 в 14:11
Здоровье
Иммуноглобулин - только по страховке
Автор:

Иммуноглобулин - только по страховке

Сибирь — территория, эндемичная по клещевому вирусному энцефалиту, поэтому к встрече с клещом бийчане должны быть всегда готовы.

Тем не менее нередко такая встреча сопровождается значительным стрессом. Сразу возникает множество вопросов, ответы на которые нужно найти срочно, а лучше знать заранее. Куда ехать, чтобы снять присосавшегося клеща? Где сделают анализ? Как поставить укол иммуноглобулина, а также что делать, если вам в нем откажут?

Травмпункты: снять клеща, вколоть иммуноглобулин

В Бийске два травмпункта, работающих круглосуточно: один из них находится в центральной городской больнице (ул. Садовая, 210), второй — в городской больнице № 2 (ул. Ленинградская, 94). Те, кому не удалось снять клеща самостоятельно, обычно обращаются за помощью сюда. На анализ снятых клещей в травмпунктах не принимают, так что, если вы сняли его дома, везите сразу в лабораторию. Распространено мнение, что клещ для анализа должен быть только живым — однако если лаборатория использует метод ПЦР, это необязательно.

В травмпункте ЦГБ в настоящее время клеща могут только снять, иммуноглобулин здесь не ставят — ни бесплатно, ни по страховке.

Как рассказали „Деловому Бийску“ в травмпункте городской больницы № 2, с начала сезона активности клещей в этом году к ним обратилось уже более 500 человек. Иммуноглобулин можно получить только по страховке. Бесплатно его должны ставить детям до 14 лет, однако в мае из‑за проблем с поставками бесплатный иммуноглобулин в Бийске закончился вообще, даже маленьким детям пришлось в нем отказывать.

Родителям советуют сначала сдать клеща на анализ и только после этого, если он окажется энцефалитным, приобрести препарат за свои деньги и поставить укол. Если клещ не заражен, иммуноглобулин, поставленный сразу после укуса на всякий случай, станет только лишней нагрузкой на организм.

Такой же тактики медики рекомендуют придерживаться и взрослым: сначала проверить, болен ли снятый клещ. Анализ, как правило, делается меньше суток, а укол иммуноглобулина в случае, если клещ инфицирован, надо успеть поставить в течение 3–4 дней после укуса. Время есть!


Куда сдать клеща на анализ? Адреса, цены, график работы

В Бийске исследование снятых клещей проводят в иммунологической лаборатории ЦГБ, а также в медицинском центре „Гармония“ и консультативно-диагностическом центре „Мать и дитя“. Если у вас оформлена страховка, вы обращаетесь в медицинскую организацию, которая в ней указана, исследование проводится бесплатно. По желанию можно сделать анализ на большее количество инфекций, доплатив разницу в стоимости.

В лабораторию центра „Мать и дитя“ (ул. Советская, 33) сдать клеща можно с понедельника по субботу с 8:00 до 19:00, анализ будет готов на следующий рабочий день. Исследование клещей на 5 инфекций стоит 980 рублей, на 4 инфекции — 784 рубля. Клеща лучше сохранить живым, но это необязательно: если материала для анализа будет достаточно, его сделают. Можно сдать анализ крови — проверка одной инфекции обойдется в 200 рублей, плюс 120 рублей — за забор крови.

В „Гармонии“ (ул. Мерлина, 61) клещей исследуют на две инфекции: энцефалит и боррелиоз. Стоимость анализа составляет 540 рублей. Удаление клеща — 100 рублей. Анализ готов на следующий рабочий день. Отдать клеща на анализ можно по будним дням с 7:30 до 14:00, по субботам с 8:00 до 13:00.

Лаборатория в центральной городской больнице (ул. Садовая, 210) принимает клещей на анализ с 8:00 до 17:00 по будним дням. Стоимость анализа на 4 инфекции — 502 рубля. Если сдать клеща до обеда, результат вы можете получить в этот же день, сдадите после обеда — на следующий рабочий день. Этой весной энцефалит лабораторией ЦГБ был выявлен только в одном случае, однако боррелиоз — это тоже опасное заболевание с тяжелыми последствиями — находят очень часто, у каждого четвертого клеща.

Где можно купить иммуноглобулин?

Если вы не застраховались от клеща, но вам нужно поставить иммуноглобулин, приобрести препарат придется самостоятельно. Как рассказали в травмпункте городской больницы № 2, сделать это можно в страховой компании, офис которой находится в соседнем здании по адресу Ленинградская, 93. Стоимость укола зависит от дозы препарата, которая рассчитывается по весу человека. Например, для ребенка весом менее 14 кг стоимость составит около 1 500 рублей, для взрослого весом 70 кг — около 7 000 рублей.

В компании „Аско-мед“, которая занимается вакцинопрофилактикой в Алтайском крае, пояснили, что в этом году иммуноглобулин приобрести можно, только имея на руках положительный результат анализа клеща на энцефалит.

В городских аптеках — как в муниципальных, так и в частных — клещевой иммуноглобулин не продается. Мы обзвонили несколько адресов, в наличии препарата нигде нет. В некоторых аптеках нам предлагали сделать заказ, но срок ожидания составляет от 2 до 7 дней — есть риск не успеть поставить укол вовремя.


В стране этой весной дефицит иммуноглобулина

Бийчанка Юлия Кузюкова с нехваткой иммуноглобулина столкнулась лично — 11 мая ее ребенка укусил клещ, но в травмпункте сразу сказали: поставить иммуноглобулин не можем, его нет.

— Я даже не представляла, что такая проблема может возникнуть, и была в полном шоке, — рассказывает Юлия Кузюкова, — взрослые страховки у нас есть, а детей в этом году страховать не стали, мне и педиатр сказала, что до 14 лет обязаны ставить иммуноглобулин бесплатно. Я решила: зачем мы будем финансировать страховые компании? В итоге вместо укола получила бумажку: тогда‑то обратилась такая‑то, клещ удален, иммуноглобулин не поставлен по причине его отсутствия. Сказали, если бы мы были застрахованы, укол бы поставили, в принципе препарат у них есть.

К счастью, клещ оказался не энцефалитным, ставить иммуноглобулин не понадобилось. Но нервов было потрачено немало. Юлия обратилась в центральную городскую больницу с просьбой пояснить эту ситуацию и уже на следующий день получила официальный ответ за подписью заместителя главврача ЦГБ Т. Н. Седых: „Поставки вакцины против клещевого энцефалита в 2020 году в медицинские организации Алтайского края не осуществлялись. До настоящего времени никакой информации о предполагаемой дате возобновления поставок иммуноглобулина нет. В этих условиях по независящим причинам КГБУЗ „Центральная городская больница, г. Бийск“ в настоящее время не имеет возможности для оказания необходимой помощи, сопряженной с введением иммуноглобулина пострадавшим“.

Глава регионального Минздрава Дмитрий Попов подтвердил на онлайн-конференции, что на территории края „сложилось определенное напряжение по иммуноглобулину“. Он уточнил, что затруднения испытывает не только Алтайский край, и назвал дату, когда Минздрав планирует произвести закуп препарата, чтобы закрыть все потребности региона, — после 20 мая.

Поделиться новостью