Здоровье
Ковидное закулисье
Автор:

Ковидное закулисье

Несмотря на значительное снижение звонков в службу скорой помощи, в Бийске открылся еще один госпиталь для пациентов с коронавирусом.

Можно ли говорить о стабилизации эпидемиологической ситуации и в каких условиях сегодня работают ключевые учреждения здравоохранения наукограда? „Деловой Бийск“ побывал на станции скорой помощи, во второй городской больнице и первой детской поликлинике и готов поделиться увиденным.


Нескорая „скорая“

— Служба „03“ слушает. Что у вас случилось?

На суточной смене в приобской подстанции скорой помощи Бийска 4 фельдшера-диспетчера. Рядом с рабочим столом — места для отдыха. Но покой медработникам только снится, прилечь некогда. В сутки они принимают до пятисот звонков от жителей города, а также Бийского и Зонального районов. Еще пару недель назад эта цифра доходила до семисот.

— В пандемию стало работать гораздо сложнее и физически, и морально, — делится фельдшер-диспетчер станции скорой помощи Лариса Кремлева. — Очень много оскорблений приходится выслушивать от жителей по поводу того, что бригады долго едут. Как они не могут понять, что мы такие же люди и тоже можем болеть? Нас просто на всех не хватает.


Для эффективной работы службы скорой помощи Бийска необходимо каждый день выводить на линию 30 автомобилей. В худшие смены в последние несколько месяцев их было не больше десяти-двенадцати, потому что из штатного состава врачей, фельдшеров и водителей почти четверть находилась на больничном. Учитывая шквал звонков, несложно подсчитать, сколько вызовов приходилось на одну бригаду. Медики сутками не покидали выездной транспорт.

— Да, сегодня звонков в нашу службу стало чуть меньше, — говорит главный врач бийской станции скорой помощи Алексей Карнаухов. — Мы связываем это с тем, что в поликлиниках открыли консультативные кол-центры. Еще недавно, когда их не было, люди по каждому чиху звонили по номеру „03“. Когда не дожидались ответа, то перезванивали в службу спасения „112“. Там часто работают диспетчеры, не имеющие медицинского образования. Они не могут дать совет в простой ситуации, не требующей осмотра врача, просто принимают вызов и все. Зачастую наши бригады приезжали по адресу, когда проблема уже была решена. Тем временем в другой квартире врач был жизненно необходим. Хочу выразить большую благодарность всем своим сотрудникам, ведь, несмотря на сложность обстановки и условия труда, ни один не написал заявление на увольнение.

Еще один пример: бригада работает с ковидным пациентом. Такие медики на несколько часов выпадают из привычного русла. Нужно облачиться в специальные костюмы, доставить больного в госпиталь, а может, и не одного, затем обработать автомобиль. А другие болезни никто не отменял. Также случаются дорожно-транспортные аварии, инфаркты и инсульты, роды, в конце концов. Поэтому на рядовые вызовы приходится задействовать специальные экипажи.

— Мы только что приехали со взрослого вызова, — поясняет врач педиатрической бригады Александр Шапкин. — Если у человека поднялось давление или возникла другая угроза жизни, а поблизости находятся шоковая или психоневрологическая команда медиков, то их отправляют к этому больному. Даже так приходится выкручиваться.

Служба скорой помощи продолжает работать на пределе своих возможностей. Однако совсем скоро диспетчеры ожидают новую волну звонков, когда начнется сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом.


Плюс один

Количество пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 в Алтайском крае не уменьшается уже несколько недель. Около 230 случаев этого заболевания фиксируют специалисты каждый день. Очевидно, что увеличение коек в ковидых госпиталях — обдуманное решение. На днях в Бийске для коронавирусных больных открыли еще один стационар, уже третий по счету. Он расположился в главном корпусе второй городской больницы.

— Вот это — отсекатель зоны поликлиники от нового госпиталя, — проводит экскурсию по медучреждению его руководитель Сергей Ковязин. — Несмотря на то что это обычная полиэтиленовая пленка, прикрепленная внахлест к деревянной раме, она отлично справляется со своей задачей — разделением воздушных масс. Мы считаем, что строить какую‑то основательную конструкцию во временном госпитале — нецелесообразно.

В отдельном кабинете разместился новый рентген-аппарат. Он был поставлен в медучреждение меньше года назад. С помощью этого устройства пациентам, прибывшим сюда по скорой, будут проводить обследование для постановки диагноза и контроля течения болезни. Здесь же, на первом этаже, обустроены комнаты отдыха и приема пищи для медперсонала.

На втором и третьем этажах будут размещать пациентов со среднетяжелым течением болезни. Для них в мед-учреждении приготовлено около 250 коек.


— Главное отличие этой площадки от двух других заключается в том, что здесь мы можем принимать людей с сопутствующими заболеваниями — травматологическими, хирургическими и гинекологическими, — поясняет Сергей Ковязин. — Для этого у нас есть действующие операционные. К примеру, раньше пациентов со сложными переломами, у которых к тому же подтвержденный диагноз COVID-19, приходилось везти в центральную городскую больницу. Там врачам требовалось надевать специальные защитные костюмы. Все проходило небыстро. Теперь же мы можем оперировать коронавирусных больных здесь.

Подготовительные работы в госпитале велись две недели. Основная задача состояла в подведении кислорода в палаты, раньше он был доступен только больным, находящимся в реанимации. Кроме того, остается нерешенным вопрос с кадрами. На первое время достаточно двадцати медицинских работников, уже имеющихся в штате. Но при условии стопроцентной наполняемости больницы необходима помощь еще полсотни специалистов. По словам главного врача Сергея Ковязина, ситуация находится под контролем: ведутся переговоры с врачами из соседних районов и даже регионов. Свое согласие на работу в Бийске дал хирург из Горно-Алтайска.

Часто встречаются случаи, когда пациенты с коронавирусом стремятся попасть на лечение в стационар, несмотря на легкое течение болезни. Дело в том, что таких больных лекарствами должны обеспечивать поликлиники. На деле же это происходит не всегда, а в аптеках необходимых препаратов попросту нет. В стационаре такой ситуации допустить нельзя.

— Нужные лекарства у нас есть все, — уверяет главврач. — Грубых задержек поставок во время пандемии пока не было. Мы заранее создали так называемую подушку безопасности. Если каких‑то препаратов нет, мы просто заменяем их на аналогичные.


Недетская болезнь

В сложной ситуации сегодня находятся и работники педиатрической службы — с кадрами проблема существовала всегда. Укомплектованность медицинскими работниками с высшим образованием в детской городской больнице составляет чуть выше сорока процентов. Еще и коронавирус добавил дефицита квалифицированной помощи — врачи тоже болеют.

— Для того чтобы предупредить распространение инфекции в учреждении, принято несколько глобальных мер, — рассказывает главный врач Елена Ковярова. — К примеру, на входе в поликлинику мы разместили пост. Сотрудник в защитной одежде измеряет всем посетителям температуру бесконтактным градусником. Пациентов с катаральными проявлениями (кашель, насморк. — Прим. корр.) мы отправляем на фильтр через отдельный вход. Наша задача — разделить потоки здоровых и больных детей.

Напомним, что плановая медицинская помощь в Алтайском крае ограничена. В поликлинику сегодня можно попасть только для того, чтобы поставить профилактическую прививку или получить справку в детский сад. Но и для этих целей работает специальный кабинет.

Случаев заболевания коронавирусом среди прикрепленного к поликлинике детского населения очень мало. Из двадцати шести тысяч детей зарегистрировано менее пятидесяти диагнозов COVID-19.

— Для оказания помощи таким пациентам у нас создана специальная ковидная бригада, — продолжает Елена Борисовна. — Детей на дому посещает медработник, облаченный в средства индивидуальной защиты. Для консультирования по телефону мы задействовали дополнительных сотрудников. К счастью, у маленьких пациентов мы не наблюдали тяжелых форм течения коронавируса. Иначе не знаю, как бы мы справились.

Сегодня в приоритете оказание неотложной помощи только на дому. При подъеме у ребенка температуры, появлении насморка или кашля медики рекомендуют вызвать врача, а не вести больного в поликлинику.


К сведению

Роспотребнадзор ограничил срок выполнения теста на коронавирусную инфекцию. Теперь результаты исследования должны быть предоставлены пациенту не позднее чем через 48 часов после сдачи анализа. Новые правила регламентированы соответствующим документом, который подписала руководитель федерального ведомства Анна Попова. С постановлением можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

В правилах уточняется, что срок выполнения анализа отсчитывается с момента поступления биологического материала в лабораторию и до оглашения результата пациенту.

Территориальные органы Роспотребнадзора обязаны в течение одного рабочего дня сообщить о диагнозе заразившимся ковидом, а также контактировавшим с ними лицам. Сделать это санитарные врачи могут с использованием любых доступных средств связи.

Кроме того, выписывать пациентов после перенесенного коронавируса теперь будут после одного отрицательного теста. Раньше для этого требовалось два обследования. Однако если результат вновь окажется положительным, то повторный анализ сделают только через 3 дня.

К тому же гражданам, которые контактировали с больными коронавирусом, больше не обязательно сдавать тест на эту инфекцию. Если симптомы заболевания отсутствуют, им достаточно будет остаться дома на двухнедельном карантине.


Это интересно

Ешьте ягодку, пейте чай

Вопросы влияния продуктов питания на различные инфекции уже давно стали предметом исследований ученых всего мира. К примеру, сотрудники немецкого Института молекулярной вирусологии представили результаты опытов, где выяснили, что некоторые растительные виды пищи способны подавлять даже коронавирус.

Ученые провели эксперимент: они разбавили водой соки ягод и оценили их взаимодействие с вирусом. Удивительный результат показало исследование черноплодной рябины. Установлено, что ягода почти на 97% подавляет активность SARS-СoV-2. Кроме того, специалисты отметили, что гранатовый сок и зеленый чай могут снизить активность вируса до 80%.

— Респираторные вирусы в первую очередь поражают глотку человека, — говорится в сообщении ученых. — Предотвращение первоначального инфицирования или снижение вирусной нагрузки могут облегчить симптомы, остановить распространение в нижние дыхательные пути или передачу другому человеку.

Ученые считают, что эти соки создают кислую среду, а также содержат растительные полифенолы, негативно влияющие на вирус.

Однако эффективность описанных вариантов профилактики заболевания пока не доказана.


Фото Елены Коржевой и из открытых источников

Поделиться новостью