11.09.2020 в 18:45
Здоровье
Маски с нами навсегда
Автор:

Маски с нами навсегда

Сможет ли регион вернуться к докарантинной жизни? Полезная информация в нашем еженедельном дайджесте


Эпидобстановка

В последние 2–3 недели в Алтайском крае отмечается стабилизация ситуации по заболеванию коронавирусной инфекцией. Количество инфицирований COVID-19 держится на уровне 60 случаев в сутки. Несмотря на эту положительную тенденцию, тяжелых больных в регионе все еще много. По-прежнему нуждаются в аппаратах ИВЛ пациенты, которые имеют такие сопутствующие заболевания, как гипертония и сахарный диабет.
— Сейчас более 100 пациентов в Алтайском крае находятся на кислородной поддержке, — сообщил на традиционной пресс-конференции министр здравоохранения региона Дмитрий Попов. — Кроме того, у таких больных наблюдается протяженное длительное нахождение в тяжелом состоянии. Более сорока человек на сегодняшний день подключены к аппаратам ИВЛ.

Коечный фонд в ковидных госпиталях постепенно пустеет, сейчас там занято около 60% мест. Однако на фоне снижения заболеваемости коронавирусом медики регистрируют увеличение пациентов с ОРВИ. Но волноваться не стоит, это обычная ситуация для начала осени.


Еще не третий…

Несмотря на постоянное снижение вновь выявленных случаев COVID-19, власти Алтайского края считают преждевременным переход на третий этап снятия ограничений. На днях губернатор Виктор Томенко провел рабочее совещание по вопросу санитарно-эпидемиологической ситуации. Специалисты пришли к выводу, что подписание нового документа станет возможным только при наличии более ощутимых положительных изменений эпидситуации. А пока глава региона внес некоторые поправки в ковидный указ.

В первую очередь могут ликовать любители широкоформатного кино — в Алтайском крае разрешена деятельность кинотеатров. Правда, заполнение зрительных залов не должно превышать 50% от общей вместимости.

— Мы очень рады этому событию, — делится сотрудник одного из кинотеатров Бийска Светлана. — Мы сидели без работы и, соответственно, без зарплаты с конца марта. Несмотря на то что в минувшие выходные мы показали только 2 фильма и зрителей было очень мало, хорошо, что начало положено. В будни на этой неделе киносеансов пока нет. Будем ждать четверга — это премьерный день. Возможно, нам удастся порадовать посетителей новинками.

К слову, новое правило по наполняемости кинотеатров нарушить не получится. Специальная программа, через которую кассир реализует билеты, не позволяет продать их больше, чем это возможно — свободные места расположены в шахматном порядке.

Дождались выхода в свет и поклонники храма Мельпомены: краевые театральные учреждения уже представили свои афиши на ближайшие дни. Не остался в стороне и Бийский драматический театр.

— Мы с нетерпением ждем встречи со зрителями, — говорит директор драмтеатра Ольга Малявина. — Несмотря на такой длительный простой, внутренняя работа в нашем учреждении не останавливалась ни на один день. В рамках программы „Культура малой родины“ мы готовили новый спектакль „Ханума“. Специально для проекта в Бийск приехали постановщики из Санкт-Петербурга — режиссер Георгий Цнобиладзе и художник по костюмам Екатерина Малинина. Да, бийчане уже видели „Хануму“ в прошлых театральных сезонах. Новый спектакль кардинально отличается от предыдущего. Чем? Узнаете уже 11 сентября.

На премьере смогут побывать около ста гостей — такова максимальная вместимость зала, регламентированная изменениями в ковидном указе. Кроме новой постановки, в сентябре можно будет посмотреть и другие спектакли как для взрослых, так и для детей.

В числе последних поправок губернатора:

• разрешена деятельность учреждений культуры и искусства, концертных залов, дворцов культуры, сельских клубов. Обязательное условие — заполняемость зрительных залов не более 50%, общее количество зрителей не может превышать 500 человек. При этом не допускается использование стоячих мест для зрителей и танцполов;
• зрители теперь могут присутствовать на официальных спортивных мероприятиях при условии заполнения трибун не более 25% от проектной вместимости спортивных объектов;
• разрешено посещение плавательных бассейнов при наличии паспорта готовности таких объектов. Напомним, до настоящего времени бассейны были доступны только спортсменам, входящим в состав команд Алтайского края и проходящим тренировки в группах спортивного совершенствования.


Постоянный атрибут

Мир не станет прежним. Так можно перефразировать выступление начальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны алтайского Роспотребнадзора Ольги Егоровой. Она отметила, что вернуться к привычному образу жизни, каким он был в начале марта, мы никогда уже не сможем.
— В общественных местах масочный режим не закончится никогда, — уточнила санитарный врач.

Стоит добавить, что у жителей Алтайского края все еще нет стойкого иммунитета к коронавирусу. Обследования на антитела показали, что он есть всего у 0,05% населения региона. Из 13 тысяч протестированных положительными были результаты только у 1 124 человек.


Фото Анны Наседкиной, Владимира Бедарева и из архива редакции

Поделиться новостью