25.06.2020 в 12:31
Здоровье
Можно войти?
Автор:

Можно войти?

Музеи, библиотеки и больницы возобновляют работу, а отдых на турбазах нашего региона и Республики Алтай по-прежнему запрещен – об этих и других новостях в нашем материале

В сад через поликлинику

В этом году распределение в детские дошкольные учреждения из-за коронавируса прошло не совсем обычно. В комиссии по комплектованию не было привычных очередей родителей, пришедших за путевками. Направления в детсады выдавали не на руки мамам и папам, а сразу в образовательные организации.

— Старшие воспитатели получали списки детей, прошедших по очереди, — поясняет директор школы № 6 Ольга Казанцева, — затем созванивались с родителями и назначали встречу. В ходе беседы законные представители детей узнавали о необходимых для зачисления в детсад документах и положенных льготах. Только после того, как ребенок пройдет медицинскую комиссию, будет составлен приказ о его зачислении.

К слову, ни в одном из трех корпусов, относящихся к школе № 6, новых дошколят нет. Возможно, это связано с проблемами при прохождении медосвидетельствования, ведь в учреждениях здравоохранения региона только возобновляется плановая медицинская помощь, в том числе работа медкомиссий. Такое решение было принято в правительстве Алтайского края в рамках заседания оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции.


„С 22 июня начинается поэтапное возобновление плановой медицинской помощи в учреждениях здравоохранения на территориях Алтайского края, где эпидемиологическая обстановка позволяет это сделать. Критерии соответствия эпидобстановки и возможности открытия лечебных учреждений согласованы Министерством здравоохранения региона с управлением Роспотребнадзора. К эпидемиологическим критериям относится уровень заболеваемости ОРВИ, пневмонией, коронавирусной инфекцией, а также охват тестирования населения. Учитываются также критерии готовности медицинских организаций: обеспеченность средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами, а также наличие приказа, который определяет порядок оказания медицинской помощи“, — прокомментировал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.

Среди шести городов края, где готовы приступить к первому этапу возобновления плановой медицинской помощи, оказался и Бийск.

Уже в минувший понедельник горожане поспешили в медучреждения. Сотрудники нашей редакции стали свидетелями столпотворения на крыльце поликлиники № 1. Люди возмущались тому, что в здание пропускают по 2–3 человека за 15 минут. Подробностей о режиме работы этого медицинского учреждения нам узнать не удалось. Главный врач не смогла дать комментарии по причине занятости.

Перечень доступных на сегодняшний день видов плановой медпомощи опубликован на сайте краевого министерства здравоохранения zdravalt.ru. Кроме того, можно позвонить по телефону регистратуры поликлиники по месту жительства.


В музей по одному

Почти три месяца были закрыты для посетителей библиотеки, музеи и архивы Алтайского края. Накануне министр культуры региона Елена Безрукова объявила об открытии учреждений. Она пояснила, что переход на этот этап стал возможным только с соответствующего разрешения Роспотребнадзора. Конечно, в ближайшие недели в учреждениях культуры не будут проводиться массовые мероприятия и экскурсии. Однако посетителей здесь очень ждут.

— В последние месяцы я получила очень много обращений: „Когда же вы откроете библиотеки?“, — рассказала министр. — А один из руководителей библиотек поделилась, что принимает до 100 звонков в день от читателей. Библиотеки нужны, кто бы что ни говорил.

В ближайшее время музеи, архивы и библиотеки будут работать в особом режиме, с соблюдением необходимых мер профилактики. Пока ограничат объем услуг и количество посетителей.


На грани краха

Представители турбизнеса отметили, что их компании близки к банкротству. В течение четырех месяцев простоя все они продолжали соблюдать юридические и финансовые обязательства. А теперь подготовили официальное письмо губернатору региона Виктору Томенко.

„Нам обидно и непонятно, чем наш бизнес более опасен, чем деятельность продуктовых магазинов, строительных магазинов и других отраслей, при том что требования к нам более жесткие (мы готовы к их выполнению). Сезон в Алтайском крае очень краткосрочный, в конце августа он закончится и практически вся отрасль туризма, которой мы все гордились и развивали, прекратит свое существование“, — сказано в документе.

Между тем ходят слухи, что стоимость отдыха в Алтайском крае с июля может вырасти на 15%. Таким образом туристические компании попытаются отбить потерянные во время ограничений деньги.


Почти все туристические объекты Алтайского района — в основном дома и коттеджи, которые находятся в лесу и в горах. Среднее количество одновременного размещения в этих местах составляет около 100 человек, что в разы меньше, чем в любом магазине города, однако меры по противодействию коронавирусу в отношении этой сферы гораздо выше.

„Мы способны выполнить абсолютно все требования Роспотребнадзора. Более того, мы уже приобрели все необходимые средства индивидуальной защиты, антисептики, кварцевые лампы, дистанционные термометры. С большой надеждой просим Вас открыть туристический бизнес к 26 июня“, — отмечается в письме к Виктору Томенко.

Добавим, что согласно последнему указу губернатора запрет на бронирование мест и размещение граждан на туристических базах нашего региона продлен до 2 июля. Такое же решение принято и в соседней Республике Алтай.


Новый очаг

В один из последних дней наш город весомо пополнил краевую статистику заражения коронавирусом. Дело в том, что вспышка COVID-19 зарегистрирована на Бийском олеумном заводе. Об этом во время традиционной пресс-конференции 22 июня рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина. Вирус выявлен у 15 сотрудников предприятия. Отмечается, что цех, где зафиксированы заболевшие, работает в круглосуточном режиме — это производство непрерывного цикла. В настоящее время на заводе приняты меры профилактики: введен и работает масочный режим, обязательная обработка рук и измерение температуры сотрудникам.

Фото Владимира Бедарева, Алексея Саламатова

Поделиться новостью