Здоровье
Неоднозначно, но факт
Автор:

Неоднозначно, но факт

Десятилетие оптимизации в отечественной медицине заставляет экспертов и простых граждан настороженно и даже негативно воспринимать любые нововведения в сфере здравоохранения

На этот раз общественность всколыхнула новость об утвержденном порядке оказания помощи пациентам с онкозаболеваниями. Больше всего люди опасаются, что новый документ лишит их права выбора медицинской организации, вынудит лечиться исключительно по месту жительства. Разбираемся, так ли это.


Новый порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях вступит в силу 1 января 2022 года. Его разработали в поддержку федерального проекта „Борьба с онкологическими заболеваниями“, рассчитанного на пять лет. Главная задача проекта заключается в снижении смертности россиян от новообразований, в том числе злокачественных.

Для Минздрава Алтайского края целевые показатели проекта представляют серьезный вызов. Край относится к регионам с высокими уровнями как общей смертности, так и смертности от новообразований. По данным за 2018 год, среди всех причин смерти она занимает второе место и составляет 15,7% от общего числа случаев.

Реализация проекта „Борьба с онкологическими заболеваниями“ в Алтайском крае должна привести к снижению смертности до 201,4 случая на 100 тыс. населения к 2024 году вместо 215,8 случая (по данным докоронавирусного 2018 года), а в целом по России — до 185 случаев на 100 тыс. населения. Показатель одногодичной летальности больных со злокачественными новообразованиями в крае должен снизиться до 19,6% к 2024 году (до 17,3% — в среднем по России).

Изменить существующее положение дел с заболеваемостью и смертностью и достичь заявленных целей можно только при наличии качественной, доступной и своевременной медицинской помощи онкобольным.

Кроме современных стандартов оснащения и штатного состава медицинских учреждений, организации центров амбулаторной онкологической помощи, новый порядок требует от регионов обязательного проведения телеконсультаций с ведущими федеральными медицинскими центрами для помощи в постановке и уточнении диагнозов, а также создания системы маршрутизации онкопациентов на своей территории.


В процессе обсуждения с врачебным сообществом проекта нового порядка и после его принятия СМИ активно распространяли информацию, что со следующего года онкобольные лишатся права выбирать медицинское учреждение и станут едва ли не заложниками регионального консилиума, который принимает решение о направлении пациента в федеральное учреждение на лечение. Общественники и пациенты опасаются, что, поскольку чиновники на местах заинтересованы в финансировании регионального здравоохранения, они с неохотой будут давать направления в высокотехнологичные центры других регионов.

Минздрав РФ данные утверждения опровергает. В ведомстве подчеркивают, что приказ не устанавливает запретов и ограничений по выбору медицинской организации. Более того, в документе сказано, что порядок маршрутизации пациентов с онкозаболеваниями определяется с учетом права граждан на выбор места лечения, которое закреплено в федеральном законе „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“.

Основная цель нового порядка — грамотная маршрутизация онкобольных и выстраивание системы оказания медицинской помощи в регионах в соответствии с современными требованиями. На практике это будет означать распределение населения между медицинскими организациями первичного звена с учетом их мощностей и кадрового состава. В региональный перечень медучреждений могут быть включены и профильные частные клиники. Правила маршрутизации также будут включать перечень видов и методов лечения онкозаболеваний. Предполагается, что на его основании региональные органы власти будут принимать решение об оказании помощи пациенту по месту жительства или за его пределами.


Наталья Быкова, главный врач Бийского онкологического диспансера:

— Новый порядок в Алтайском крае еще не утвержден. Обсуждать его преждевременно. Когда появится краевой документ, там все будет расписано на основании федерального документа. Волноваться совершенно не о чем, потому что радикально ничего не изменится. Маршрутизация будет означать то же самое, что и было — первичная помощь работает на выявление, мы работаем на лечение и диспансеризацию.

Людмила Иванова, президент Алтайской краевой общественной организации „Вместе против рака“, г. Барнаул:

— Можно копья ломать по поводу этого порядка, но только время покажет, плох он или хорош. У меня никаких опасений пока нет. Я как пациент попала в наш онкодиспансер в 1986 году и по сегодняшний день я обсуживаюсь территориально здесь. Ни в какие федеральные центры я не ездила, не имела такой возможности. Я неоднократно проходила разное лечение, благодаря специалистам Алтайского края я уже живу четвертый десяток. Беседуя с жителями других регионов и общаясь с представителями общественности, я исхожу из того, что у нас в крае онкослужба поставлена хорошо.

В регионах разные возможности, специалисты, оборудование. Если вы поедете в другой регион, это не значит, что там будет лучше, чем здесь. Это все неоднозначно.

И потом, большая часть населения не имеет материальной возможности куда‑то поехать, люди как были привязаны к своему региону, так и будут проходить обследование и лечение в этом регионе. Квоты для высокотехнологичной помощи никто не отменял.

Так или иначе, но для однозначного понимания приказ Минздрава РФ требует дополнительных разъяснений в части выбора пациентами места лечения и возможности клиникам неонкологического профиля, но имеющим онкологические отделения, оказывать помощь. В конце апреля заместитель председателя Госдумы РФ Ирина Яровая предложила Правительству РФ вернуться к обсуждению нового порядка оказания помощи онкопациентам.

Стоит отметить, что проект по борьбе с онкозаболеваниями пересекается с всероссийской программой модернизации первичного звена здравоохранения — поликлиник, ФАПов, врачебных амбулаторий, служб скорой и неотложной помощи, которому отводится существенная роль в борьбе с онкозаболеваниями. Реформа стартовала 1 января 2021 года и также рассчитана на пять лет. Из средств федерального и региональных бюджетов на ее реализацию в крае предусмотрено 8,4 млрд рублей. Цель модернизации — обеспечить полную доступность медицинской помощи для жителей малых населенных пунктов и отдаленных районов.


В крае должны появиться поликлиники в Советском, Смоленском, Зональном, Мамонтовском и Ребрихинском районах. В городах на базе центральных больниц будут развивать межрайонные медицинские центры.

Что касается крупных высокотехнологичных объектов, в Алтайском крае на этот год запланированы создание центров амбулаторной онкологической помощи в Славгороде и Заринске, модернизация онкоцентра „Надежда“ в Барнауле, об этом сообщил министр здравоохранения Дмитрий Попов в ходе онлайн-конференции 22 апреля. Глава ведомства напомнил об оснащении диспансеров Бийска и Рубцовска оборудованием для лучевой терапии на сумму около 600 млн рублей в прошлом году. В числе приоритетных задач ближайшего будущего Попов указал освоение новых технологий в области хирургии и применение современных схем лечения онкопациентов.

Фото Дмитрия Старкова и сайта краевого министерства здравоохранения

Поделиться новостью