01.08.2020 в 12:16
Здоровье
Сбавляем темп
Автор:

Сбавляем темп

Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в Алтайском крае постепенно снижается.

Специалисты связывают данный факт с ужесточением в регионе масочного режима. Эта и другая информация о ситуации с COVID-19 — в нашем материале


Заболевших еще много

За последнюю неделю количество новых пациентов с коронавирусной инфекцией в Алтайском крае ежедневно составляло 130–140 человек. Это говорит о том, что коэффициент распространения заболевания идет на спад. Однако о закрытии ковидных госпиталей говорить пока еще очень рано. К примеру, в нашем городе для больных коронавирусом развернуто 200 коек — все на базе городской больницы № 2. Сегодня там находятся более 160 человек, медучреждение загружено на 80%, сообщил министр здравоохранения края Дмитрий Попов. Пациентов с тяжелым течением болезни госпитализируют в городскую больницу № 5 города Барнаула. В настоящее время там лечатся семеро бийчан, пятеро подключены к аппарату ИВЛ.

Несмотря на сообщения специалистов о том, что у детей коронавирусная инфекция протекает в более легкой форме, врачи фиксируют и тяжелые случаи. На сегодняшний день двое малышей получают необходимую медицинскую помощь в барнаульском Центре охраны материнства и детства. Еще один ребенок находится на искусственной вентиляции легких.

— Он не имеет положительного результата теста на коронавирусную инфекцию, но клиническая картина схожа с ковидной пневмонией. Поэтому доктора оказывают малышу помощь такого же объема, как при коронавирусе, — пояснил Попов.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко рассказал, что до очередного этапа отмены ограничительных мероприятий в нашем регионе еще далеко.

— Пока мы, к сожалению, не можем прогнозировать, когда именно подойдем к этапу возвращения к работе в обычных условиях. Сегодняшние показатели свидетельствуют о том, что количество заболевших постепенно снижается, но пока остается все‑таки высоким, — подчеркнул губернатор.


Дорогостоящая терапия

Специалисты рассказали, в какую сумму федеральному бюджету обходится лечение больных с COVID-19. В Министерстве здравоохранения Алтайского края отмечают, что она может сильно варьироваться. Если пациент получает терапию амбулаторно, то есть в домашних условиях, то набор лекарств для него может стоить до 14 тысяч рублей, так как все препараты дорогостоящие. Конечно, эта сумма рассчитана на весь период ведения больного.

Кроме того, в регионе больше шестидесяти человек находятся в тяжелом состоянии и подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Это не только пациенты с диагнозом „коронавирусная инфекция“, но и люди, у которых внебольничная пневмония, то есть  их тесты на COVID-19 отрицательные. Всего в Алтайском крае больше трехсот человек с коронавирусом и пневмониями нуждаются в кислородном лечении.

— Тяжелые формы протекания болезни, подключение к аппаратам ИВЛ и реанимационные усилия врачей требуют большего внимания и больших средств. Лечение одного тяжелого пациента требует 180 тысяч рублей, а в некоторых случаях и больше, в зависимости от используемых препаратов и длительности лечения, — объяснил министр Дмитрий Попов.


Требуются медработники

Между тем официальный сайт правительства Алтайского края сообщает, что 14 ковидных госпиталей сегодня нуждаются в медработниках. Среди них Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн, городские больницы № 4, 5 и 12 города Барнаула, городская больница Новоалтайска, больница № 2 Бийска, а также медучреждения в Рубцовске, Алейске, Змеиногорске и еще в нескольких районах.

Отмечается, что медицинские работники, участвующие в оказании специализированной медпомощи больным новой коронавирусной инфекцией, будут проживать изолированно, то есть в обсерваторе. Питанием их так же обеспечат. Кроме того, все инфекционные госпитали имеют достаточный запас средств индивидуальной защиты. Он постоянно пополняется за счет благотворителей, средств федерального бюджета и медицинских организаций.

Стоит напомнить, что медработники, непосредственно оказывающие специализированную медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией в условиях стационара, могут рассчитывать на дополнительные выплаты. Так называемые стимулирующие доплаты были назначены еще в апреле в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации. Для врачей они составляют 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медицинского персонала — 50 тысяч, для младшего — 25 тысяч рублей в месяц.

Как отмечают в Министерстве здравоохранения Алтайского края, на основании указа президента всем медработникам, оказывающим помощь больным коронавирусной инфекцией, предоставляются дополнительные страховые гарантии. Уточнить информацию можно у главного специалиста отдела по вопросам государственной службы и кадров Министерства здравоохранения региона по телефону (3852) 62-30-81, kvv@zdravalt.ru.

Фото из архива

Поделиться новостью