Здоровье
Спутники холодов
Автор:

Спутники холодов

Чем может грозить длительное пребывание на улице в мороз и как не стать пациентом травматологии?

Доктор Сергей Сергеев о статистике термических травм и правилах безопасного пребывания на холоде


Ой, мороз, мороз…

Летом плюс сорок, зимой минус сорок — такова особенность резкоконтинентального климата. Несмотря на то что многие сибиряки предпочитают семь раз облиться потом, чем один раз покрыться инеем, в снежное время года каждый из нас ощущает все прелести матушки-природы. С наступлением продолжительных морозов у сотрудников медучреждений прибавляется работы. Виной всему — обморожения.

В новогодние дни из‑за длительных холодов в Алтайском крае в два раза выросло число обращений пациентов с холодовыми травмами. Если пару лет назад в этот период были госпитализированы 40 человек, то в этом году — 80. На календаре только середина зимы, значит, морозы еще будут.

До недавнего времени все пациенты бийской медико-географической зоны с ожогами и обморожениями поступали во вторую городскую больницу. Там для этих целей были выделены специальные койки в травматологии. Сегодня же подобные травмы лечатся в условиях отделения гнойной хирургии ЦГБ. В палатах нет свободных мест.

Доктор Сергей Сергеев


Кто пациент?

— В основном обморожения получают люди с низкой социальной ответственностью и без определенного места жительства, — рассказывает заведующий травматологическим отделением центральной городской больницы Сергей Сергеев. — Еще к нам попадают любители пригубить спиртного на морозе. В алкогольном опьянении человек не замечает, что уже замерз, ему кажется, что тепло. Однако это лишь псевдоощущение. Детишки, подолгу гуляющие на улице и оставленные без внимания родителей, тоже могут обморозиться. К счастью, таких случаев в Бийске нынче не было.

Количество обмороженных зависит и от других причин, убежден врач. Сегодня, во время всемирной пандемии коронавируса, большинство граждан стараются оставаться дома и не рискуют выходить на холод. Видимо, это тоже отразилось на медицинской статистике.

— Что касается пациентов без определенного места жительства, то их по сравнению с прошлыми годами стало значительно меньше, — анализирует доктор. — Возможно, многие умерли. А раньше их в отделении термических травм было большинство. Такие граждане проблемны в плане выписки: по окончании лечения выписать их попросту некуда, и в некоторых случаях они находятся под присмотром врачей по нескольку месяцев, вплоть до конца весны.

Часто люди получают обморожения не по своей вине, просто становясь заложниками ситуации. Кто‑то опоздал на автобус, замерз, пока ждал следующий. Кто‑то вынужден работать на улице по нескольку часов. В арсенале каждого травматолога есть много таких историй.

— Я работаю врачом 33 года. Многое, как говорится, повидал. Но один случай из разряда нелепых помню до сих пор. Молодая пара, парень с девушкой, в мороз ехали по междугородней трассе на автомобиле. В машине произошла какая‑то поломка, она заглохла. Не знаю, почему ребята не обратились ни к кому за помощью, не принимали никаких действий по собственному спасению, этого они не объяснили. Лишь проезжающий мимо водитель обратил внимание на покрытый инеем автомобиль. Он остановился посмотреть, не случилось ли чего, и обнаружил в салоне замерзших, практически посиневших несчастных. Неравнодушный мужчина привез их в больницу. К счастью, тяжелых травм у молодых людей не было, но стационарное лечение им было показано.

Отсюда можно сделать вывод: без особой нужды не нужно вообще выходить из дома, не то что планировать путешествия по практически безлюдной трассе. Однако, если в этом есть острая необходимость, с собой обязательно берите термос с горячими напитками, но ни в коем случае не горячительными. Это могут быть чай, кофе, морс или компот. Одежду желательно подобрать так, чтобы она не стесняла движений, не была узкой. Та же история с обувью — пальцы должны легко в ней шевелиться.


4 стадии задуматься

Первый признак обморожения — легкое пощипывание кожи. На носу, щеках, пальцах рук чувствуется покалывание и сильный холод. Дальше уже могут появиться белые пятна на открытых частях тела. Отсутствие чувствительности тоже говорит о том, что пора бы погреться. Третья степень обморожения характеризуется посинением кожи. В самых запущенных случаях при отогревании замерзших частей тела отмечается значительная отечность, а затем некроз тканей, то есть отмирание клеток. Тут без ампутации уже не обойтись.

При обморожении очень опасно и общее переохлаждение организма. Когда температура тела человека опускается ниже тридцати одного градуса, пульс замедляется, а давление падает. Нередко в таких случаях приходится проводить реанимационные мероприятия, чтобы спасти жизнь пациенту.


Как оттаять?

Многие советуют при первых признаках обморожения растереть онемевший участок кожи снегом. Запомните: делать этого нельзя ни в коем случае. Во-первых, он холодный. История „минус на минус дает плюс“ тут не сработает. Во-вторых, снег колючий. И без того травмированную кожу можно легко поцарапать и спровоцировать появление открытых ран.

Если поблизости нет теплого помещения, замерзшие руки, к примеру, можно засунуть в подмышки. Нос или щеки следует греть руками или попробовать подышать в две сомкнутые ладони. Самое главное — нельзя допускать повторного охлаждения уже оттаявших частей тела, тогда осложнений не избежать.

Если вы попробовали отогреться самостоятельно, но на пораженных морозом участках кожи стали появляться волдыри или потемнения — это уже основание для обращения за профессиональной медицинской помощью.

В России любят шутить: „Синоптики ошибаются однажды, но каждый день“. Хочется верить, что и в этот раз представители метеослужбы промахнутся с прогнозами и обещанные через неделю тридцатиградусные морозы обойдут нас стороной. Но в любом случае помните о правилах поведения на улице в холодное время года и будьте здоровы!


Фото Елены Коржевой, Сергея Сергеева и из открытых источников

Поделиться новостью