Земляки
Даниил Серохвостов — наш человек в сборной России по биатлону
Автор:

Даниил Серохвостов — наш человек в сборной России по биатлону

Давно у нас в мужской сборной России по биатлону не было представителей Алтайского края. Но все изменилось после отличных выступлений в составе юниорской сборной Даниила Серохвостова из Заринска. Он вошел в состав взрослой команды.

В начале этого года Даниил в эстафете вместе с Бажиным, Истамгуловым и Халили завоевал золотую медаль юниорского чемпионата мира в Ленцерхайде, также первое место он взял на этапе Кубка IBU в Арбере, где вместе с другими российскими спортсменами — Халили, Гореевой и Васнецовой — Даниил стал победителем смешанной эстафеты. Могло быть и больше призовых мест, но Даниила подводила стрельба — все же начинал он в родном Заринске как обычный лыжник. Кстати, встал он на лыжи уже в три года, а в биатлоне с 13 лет. Тренироваться помогали родители. У него настоящая спортивная семья — отец и мать работают тренерами заринской ДЮСШ.

Накануне начала нового зимнего сезона биатлонистов наш земляк приехал на отдых и восстановление сил в Белокуриху. Там он и встретился для интервью с корреспондентом „Делового Бийска“.


Про Белокуриху, тренировки и здоровье

— Раньше приходилось бывать в Белокурихе?

— Да, первый раз был здесь зимой на соревнованиях лет пять назад. Затем пару лет назад проходил майский сбор в самом начале сезона, отметил, что все условия тут и для тренировок, и для отдыха имеются. Есть хорошее стрельбище, тренажерный зал, бассейн, лыжероллерная трасса. Хороший комплекс восстановительных процедур. У меня были проблемы со здоровьем, процедуры помогли их решить. С утра тренируюсь, а после обеда хожу на массаж, гидромассаж, грязевые ванны и СМТ-форез, это когда ток пускают по телу.


— Вы уже в Белокурихе на восстановительных процедурах второй раз. Так понимаю, если решили приехать еще, то эффект от процедур был хороший?

— Да, чувствовалась поддержка от этих восстановительных процедур. После тренировок, особенно силовых, мышцы абсолютно пустые. А после СМТ-фореза готовы заново работать. Были еще проблемы со спиной, походил на грязевые ванны, и почти все лето боли не тревожили. И вот сейчас после соревнований нагрузка большая была, опять заболела. Уже посетил пять процедур, боль прошла.

Помимо процедур занимаюсь трейлраннингом, катаюсь на велосипеде, тренируюсь со стрельбой на местном стрельбище.


— Трейлраннинг это что?

— Бег по пересеченной местности. Здесь хорошие места. Преодолевал пятнадцатикилометровый круг, это вообще кайфово: бежишь по лесной тропке, вокруг никого, красивые виды, с двух сторон обрывы. Прекрасные ощущения! Интересно было и на велосипеде подниматься по серпантину „Белокурихи-2“. Там восемь километров примерно, практически нет мест передохнуть. Тяжело, но для тренированного человека приемлемо.


— В вашем „инстаграме“ на видео вы снимали забавный момент: как пришли на стрельбище, а там перед мишенями кони маячат…

— Да, так получилось. Пришел на стрельбище с винтовкой, а тут перед мишенями кони гуляют. Орал на них, бегал, чтобы ушли. Я их не особо люблю, боюсь немного, и они еще бычились, когда подходишь. Но ничего, ушли.


— То есть вы и на отдыхе продолжаете заниматься стрельбой?

— Про этот компонент не стоит забывать, от него зависит результат на соревнованиях.


— У вас были раньше проблемы с этим на выступлениях — их удалось решить?

— В этом году я подтянул процентовку попаданий, так как сейчас тренируюсь с национальной командой, там довольно опытные спортсмены и тренеры, которые мне хорошо помогают. В спаррингах со спортсменами подтянул скорострельность и точность стрельбы.


Про сборную России

— Большая разница у юниорской и мужской сборных?

— Да, разница сразу почувствовалась. Мы когда с другом из юниорской команды перешли во взрослую группу на первом сборе, просто обалдели от нагрузок, было очень тяжело. Нам в первое время делали небольшие послабления, сокращали тренировки, но такое десятиминутное сокращение особого облегчения не давало. Выше и конкуренция в самой команде, и требования к себе. В юниорах на соревнованиях еще можешь совершать какие‑то оплошности, где‑то тактически хуже пройти, где‑то допустить больше промахов, и все равно окажешься в призовых местах. А здесь не так, малейшая ошибка может откинуть тебя мест на десять назад.


— Физически вы тренируетесь. А с психологией как?

— Я уже третий год работаю со спортивным психологом. Она мне помогает в стрельбе, в каких‑то тяжелых моментах, когда перед ответственными стартами нужно справиться с мандражом или когда очень тяжело и не в кайф уже тренироваться. Работа психолога приносит свои плоды.


— С инвентарем какие‑то проблемы есть?

— Я бегаю за два региона — Алтайский край и Новосибирскую область. Частью инвентаря меня обеспечивает Новосибирск, часть снаряжения покупаю сам.


— Какие планы на ближайший сезон? Как он будет проходить вообще, куда после Белокурихи направитесь?

— В ближайшее время отправляюсь на Алдан в Якутию, там уже в октябре первый снег. У нас будет вкатывание. Затем переезжаем в Ханты-Мансийск, где пройдут отборы на Кубок мира и Кубок IBU. Я, конечно, не рассчитываю, что смогу поехать на Кубок мира, разговаривали с тренером Юрием Михайловичем Каминским, так как сезон олимпийский, место всего одно на отборах, а нас будет отбираться двадцать человек, и приоритет будет отдаваться наиболее опытным спортсменам. Ведь на Кубке мира не будет времени разгоняться, надо сразу показывать высокие результаты. Так что, скорее всего, поеду на Кубок IBU.


— Слышали, что вас прочат на место Евгения Гараничева?

— Слышал, зима покажет.


— Получается такой плотный график тренировок и соревнований, дома удается побывать?

— В том году, когда была самоизоляция, и в этом межсезонье я всегда оставался дома, а так обычно да — уезжаешь в октябре, домой приезжаешь только в апреле. Созваниваемся с родными, общаемся.


О личном и будущем

— Как дела на личном фронте?

— Есть девушка.


— Родители поддерживают?

— Конечно. Тем более что они тренеры. Раньше я тренировался долгое время у отца и, когда меня взяли в юниорскую сборную, постоянно все равно консультировался с ним, где‑то были вопросы, как построить тренировки, где‑то — как отдохнуть и так далее. Я ему за это очень благодарен. Мама тоже помогала, но от нее была больше эмоциональная поддержка. Она моя стена, которая защищает от плохих эмоций.


— Приезжают на соревнования?

— В основном нет. Они же работают, а соревнования обычно проходят в центре России. Хотя вот на чемпионат страны в Тюмень приезжали, поддерживали каждую гонку.


— Это же довольно энергозатратный, так сказать, конский вид спорта. В чем радость и удовольствие им заниматься?

— Возможно, это странно звучит, но когда какая‑то сверхнагрузка на организм, когда ты бежишь на последнем круге и у тебя уже нет сил, но бежать надо — в такие моменты я получаю кайф. В биатлоне разные люди, есть, которых привлекают деньги или еще что, есть такие, как я. Когда тебя уже от тренировок тошнит, в горле ком, но ты постоянно переступаешь через себя, и тебе это нравится. Мы готовимся выступать на мировом уровне. Тут иначе нельзя.


— А о будущем задумываетесь? Что после карьеры биатлониста планируете делать? Тренировать юных биатлонистов?

— Особо не думал, но тренером идти не хочу. Это тяжелое дело, постоянные разъезды, психологическая нагрузка, особенно при работе с маленькими спортсменами. У меня активный образ жизни, поэтому после завершения карьеры, скорее всего, пойду в какую‑нибудь полупрофессиональную триатлитическую или велокоманду.


Что ж, пока будущего не произошло, думать о завершении карьеры рановато — Даниилу пока только 22 года — пожелаем ему успешного выступления за Россию на всех стартах всех сезонов. А нам остается только горячо болеть, наблюдая за выступлениями наших биатлонистов, тем более что в их составе теперь выступает и наш земляк из Алтайского края.

Фото Владимира Вайтиева и из открытых источников

Поделиться новостью