Земляки
Главные строки творческой биографии
Автор:

Главные строки творческой биографии

Начало этого года ознаменовано для поэтессы, педагога и журналиста Людмилы Алексеевны Целищевой солидным юбилеем. 14 января она отмечает свое восьмидесятилетие


Техник-лесовод и педагог

Если попробовать выделить главное из активной творческой и подвижнической жизни Людмилы Алексеевны, то, наверное, следует обратиться к ее стихотворению:

Главная строка

Жизнь свою не годами меряю,

Сколько прожил — не в этом суть.

Только б люди мне в главном верили,

Только б совесть не обмануть.

Зачеркнуть бы минуты праздные,

Все, что пройдено второпях,

И слова, что с обидой сказаны,

Легкомыслие, гнев и страх…

Сколько понято, сколько сделано,

Сколько сказано добрых слов —

Только это черным по белому

Я впишу в череду годов.

Я впишу еще день особенный

Красной нитью по строчкам лет:

День, когда мне впервые школьники

Подарили скромный букет.

И с тех пор мои годы множились

И делились на сто дорог,

По которым шагает молодость —

Жизнь моя вся из этих строк.


Да, педагогический стаж Людмилы Алексеевны составляет 50 лет. Это и 35 лет в качестве учителя русского языка и литературы, и 15 лет — в дополнительном образовании руководителем детского объединения поэзии и журналистики.

Но до этого были еще годы учебы в Бийском лесном техникуме и работа техником-лесоводом. Вот откуда такое глубокое знание природы и умение сказать об этом ярко и поэтично!


Ночь в лесу

Ночью падают шишки

На поляне в тиши,

И вздыхают чуть слышно

Ветви сосен больших,

И роняют иголки,

Словно слезы в ночи.

Колокольчики смолкли,

И осина молчит.

И рождается нежность

К этим тропкам лесным,

Где цыпленком подснежник

Выбегает смешным,

Где уютно и просто

Жить травинке любой,

Где столетние сосны

Держат свод голубой.

Людмила Алексеевна с ученицами — победителями Пушкинского фестиваля 2012 года


Людмила Целищева. Воспоминания о лесном техникуме

„Судьба увела меня в педагогику, но увлечение литературой началось именно в Бийском лесном техникуме. Когда‑то он располагался в старом центре города, на улице Льва Толстого, где в настоящее время часть здания занимает магазин „Ленинградский“, а другая часть — это восстановленная Центральная библиотека имени В. М. Шукшина. Лесной техникум всегда славился своими преподавателями. Помню Н. Н. Забалуеву, которая преподавала ботанику. На лекциях директора техникума Павла Васильевича Пахомова мы узнавали, как сберечь лес от пожаров. А Александр Николаевич Попов настойчиво добивался знаний лесохозяйственной техники, и моя любовь к машинам, первые права на вождение автомобиля и мотоцикла — от него. Сколько парков и аллей заложено и выращено в городе нами, учащимися Бийского лесного техникума! Конечно, давно обновили эти посадки… Но стоят еще наши тополя на улице Вали Максимовой“.


Журналистика, стихи и награды

Журналистика шла параллельно с основной работой. Были публикации в газетах „Бийский рабочий“, „Хлебороб Алтая“ во время работы в Рубцовском районе, обучение основам журналистики в вечернем университете Бийска, пять лет непосредственной работы по созданию и выпуску краевой газеты „Творческий Алтай“ в нашем городе. А еще — выпуск тематических и детских передач на городском радио.

И вот в 2004 году Людмила Целищева принята в Союз журналистов России, а публицистические материалы разных лет собраны в книге „Мой ближний круг“ (Бийск, Издательский дом „Бия“, 2017 г.). В это же время Людмила Алексеевна получала награды разного уровня: Почетные грамоты Думы Бийска, медаль „Лучшие люди России“, диплом „Лучший педагог дополнительного образования“, диплом 1 степени и звание „Педагогическая Муза Алтая“ в краевом конкурсе, краевую медаль „За заслуги перед обществом“. Она выпустила шесть книжек своих стихов, песен и журналистских работ, была составителем и редактором более 20 коллективных и отдельных детских поэтических сборников. В 2020 году Л. А. Целищева обобщила свой опыт в серьезной методической книге „Подготовка к ЕГЭ по литературе“.

Надо отметить, что многие композиторы оценили музыкальность стихов Л. Целищевой: В. Шитенков, А. Кучеров, С. Шпак (г. Бийск), И. Казанцева (г. Новосибирск), Н. Исаев (Мамонтовский район). Эти песни (их уже 15) часто звучат на городских мероприятиях в исполнении известных солистов и хоровых коллективов.


Случайный взгляд

(романс, музыка Ирины Казанцевой)

Звучало в зале фортепьяно,

Любовью сердце бередя…

А в окнах замка свет багряный

Вставал из ветра и дождя.

Летели кони горделиво,

Терзая злобно удила,

Звенели шпаги у обрыва,

И тучи молния рвала.

А мне глаза твои шептали:

— Я рыцарь твой, поверь и жди…

И льдинкой голубою таял

Случайный взгляд в моей груди.

Звучат последние аккорды —

Вмиг исчезают в облаках

Гроза, и конь, и всадник гордый…

Осталась синь в твоих глазах.

Шукшинские чтения-2007


Бывшие студийцы — юные писатели — о педагоге

„…Дорога привела в студию журналистики при Доме детского творчества № 1, к педагогу Людмиле Алексеевне Целищевой… Коллектив у нас сложился дружный… Мы все из разных школ. В том числе сельских. Но объединяет нас любовь к слову… Мы участвовали (и побеждали!) в краевых, российских и даже международных творческих конкурсах и олимпиадах“, — говорится в письме-обращении учеников к своему наставнику. Евгений Дулепинский (ныне журналист, заканчивает магистратуру в Германии) говорил: „Каждая встреча в студии приближает меня к заветной мечте — поступлению на факультет международной журналистики“. А вот слова Евгении Володиной (она выпустила несколько книжек своих стихов и почти три года была ведущей радиожурнала „Школьный калейдоскоп“): „И первый, и все последующие годы, проведенные в литературном объединении, были открытием, заставляли под новым углом взглянуть на занятия литературой. Без Людмилы Алексеевны этого бы не произошло“.


Сборник поэзии и прозы

Хочется сказать несколько слов о книге „Как слово наше отзовется“, составителем и редактором которой является Людмила Целищева (Бийск, 2016 г.). В основу ее названия легли строки Федора Тютчева: „Нам не дано предугадать, как Слово наше отзовется“. В аннотации Людмила Алексеевна поясняет: „Сборник адресован широкому кругу читателей для знакомства с поэзией и прозой трех поколений бийчан, которые прославляют родной город, Алтайский край и поднимают общечеловеческие проблемы: войны и мира, гуманизма, любви и преданности, уважения к человеку“.

В сердце каждого из нас, я уверена, отзовутся слова, посвященные родному городу:

Ветры над Бийском

Сотни лет любовалась тайга

Красотой несмолкающих рек,

И сдержать не могли берега

Величавый, стремительный бег.

Рыскал ветер по тропам тайги,

Видел дикого зверя следы.

Ни жилья, ни крестов, ни могил

В этом царстве лесов и воды.

Только вспыхнуло пламя костра:

Испытав и невзгоды, и риск,

Здесь построили люди Петра

Город-крепость, цветущий наш Бийск.

Распахнули объятья ветрам

Тротуары, аллеи, цветы,

И зовет на поклон белый храм,

И вздыхают над речкой мосты.

В лесничестве. 1962 г.


Лидия Муравинская о своей выпускнице

В предисловии к одной из книг Л. Целищевой доцент кафедры литературы, заслуженный работник культуры Лидия Ивановна Муравинская писала:

— Людмилу Целищеву в городе Бийске, где она живет и работает, знают очень многие. Известна она и в крае, благодаря многолетним творческим контактам с краевой писательской организацией и — самое главное — благодаря работе с литературно одаренными детьми, которым она помогает в первых, порой робких попытках выразить в художественном слове открытие мира, где им предстоит жить, вбирая в себя и быт, и Бытие. Людмила Алексеевна проехала и прошла лесными дорогами от природного „парка“ в окрестностях Бийска до сибирской тайги, от Чойского леспромхоза до Кулундинского ленточного бора. Там она не раз видела и слышала, как „шуршат, смыкаясь за спиной“, высокие травы, как „терзают удила“ лошади — единственное средство передвижения в горах Алтая.


Поздняя ягода

Тропой, извилистой, корявой,

Бреду по склону не спеша,

А за спиной, смыкаясь, травы,

Пыльцу стряхнувшие, шуршат.

Разбит грозою ствол могучий,

Тропа уводит в кедроград.

Багульника плывет по кручам

Густой, смолистый аромат.

Плеснет ручей водой студеной —

Откуда? Из каких глубин?

На мшистом бархате зеленом

Брусника вспыхнет, как рубин.

Я мякоть сочную вбираю

С ладони — брызги горячи.

Но сладость на губах густая,

Как поздняя любовь, горчит.


Достойным сынам России

Сердечной болью проникнуты стихи Людмилы Целищевой, учительницы и матери, о юных сыновьях России, погибших в Афганистане, Чечне, на войнах непонятных, по большому счету бессмысленных и оттого как‑то особенно щемяще-трагичных. И как это горько, что современному читателю не надо объяснять, что такое этот страшный „черный тюльпан“. Мы знаем…


Сыновья России

Воинам-бийчанам, погибшим в Афганистане

Дождь упал на травы осторожно,

Сединой ложатся ковыли,

И кукушка вскрикнула тревожно:

„Где ж, Россия, сыновья твои?“

…На зубах песок, и глохнет сердце,

Истекает кровью на губах,

Окрик автомата-иноверца

Эхом ощетинился в горах.

И чужая пыльная дорога

Обнимает мальчиков седых,

Провожает к скорбному порогу

Мать Россия сыновей своих.

Унесли их войны-ураганы,

Нам оставив холмики земли,

На которых „черные тюльпаны“

Красными цветами проросли.

Дождь упал на травы осторожно,

Сединой ложатся ковыли,

И кукушка вскрикнула тревожно:

„Где ж, Россия, сыновья твои?“


Как быстротечно время!

Прошли годы. Вышла замуж дочь героини очерка Татьяна, модельер-конструктор одежды („Это в ней моя молодость, моя жизнь повторяется“). Возмужали внуки, подрастают правнуки. Многое пережито, осмыслено Людмилой Алексеевной Целищевой, принято или отвергнуто. Надеюсь, многое еще предстоит: будут еще „строчки лет“, тревожные или лирические, публицистические или ироничные — неравнодушные… В этот юбилейный год хочется пожелать ей быть такой же оптимистичной, доброжелательной, внимательной к тем, кто ценит творческий полет.

Людмила Алексеевна, пусть душа ваша будет такой же молодой и при этом свято хранит так необходимые всем и каждому главные строки общечеловеческих ценностей!


Фото Владимира Бедарева и из архива Л. А. Целищевой

Поделиться новостью