Проходя мимо школы № 3, удивляюсь, как изо дня в день улучшается ее территория: появляются новые спортивные объекты, желающих потренироваться становится все больше.
Из заброшенного когда‑то поля вырос полноценный стадион, который в зимнее время заливают для катания на коньках; имеется манеж, где круглый год ребята и взрослые играют в футбол. А сейчас здесь возвели большую деревянную горку. Все это реализовал преподаватель физической культуры школы № 3, тренер ШСК „Юность“ Юрий Миляев. С ним мы и поведем разговор ниже.
С чего все начиналось
— Юрий Иванович, расскажите, как складывалась ваша педагогическая деятельность?
— Я начал работать в августе 1994 года в школе № 29. На второй год с учителем физической культуры Геннадием Зеленцовым и преподавателем трудового обучения Сергеем Тюковым перестроили бывшую пионерскую комнату в красивый и комфортный малый спортивный зал размером 160 кв. м для начальной школы. Шведская стенка, сделанная в мастерских, баскетбольные щиты, разметка, ограждение окон, скамейки, стены с персонажами известных советских мультфильмов — аналогов в городе не было ни тогда, ни сейчас. Ни одна школа Бийска не может похвастаться стандартным спортивным залом для младших школьников со всеми габаритами и техническим оснащением.
С 1998 по 2006 год я работал в школе № 39 под руководством Екатерины Дубининой. Это самый грамотный, справедливый и человечный директор из всех, которых я знал. В этой школе я познакомился и дружу до сих пор с учителем трудового обучения Владимиром Крюковым. Именно этот человек помогал мне во всех моих начинаниях по реконструкции стадиона школы. Мы вручную закопали опасные для занятий асфальтированные площадки, тем самым увеличив рабочую зону стадиона и футбольного поля. С 2000 по 2006 год на стадионе проходили не только все игры Приобского района, но и городские финалы среди общеобразовательных учреждений. Мальчишки 39‑й школы становились чемпионами города по футболу, забив в ворота соперников 20 мячей и не пропустив при этом ни одного! В дальнейшем даже были планы расширения: объединение с площадкой школы-интерната, строительство хоккейной коробки, но с приходом нового руководства все в корне изменилось.
Работа в школе № 3
— Какой вы приняли спортивную базу школы?
— В 2006 году я перевелся в школу № 3, где и работаю до настоящего времени. Когда зашел на стадион, потерял дар речи! Передо мной находился пустырь без ограждения с хаотично стоящими бетонными столбами и десятками тропинок. Как потом выяснилось, эта территория даже не стояла на кадастровом балансе школы и была в подвешенном состоянии, а дети там занимались. Я считаю, что основными критериями оценивания работы учителя физической культуры являются не только успехи самого учителя и его воспитанников на краевом и всероссийском уровне, но и состояние материально-технической базы спортивного зала, особенно стадиона.
Для начала необходимо было хотя бы навести порядок. Первый год ушел на выкорчевывание старых деревьев, вывоз полуразрушенных бетонных столбов и устранение нескольких помоек, находящихся непосредственно на стадионе. По инициативе и на деньги учителя английского языка Татьяны Морозовой и моего товарища Дмитрия Ревякина был приобретен пиломатериал для создания деревянных пролетов будущего забора. На уроках трудового обучения под руководством Владимира Тернова учащиеся старших классов изготовили щиты. А когда я начал демонтировать асфальтированную пешеходную дорожку, проходящую по диагонали через весь стадион, которая мешала ребятам нормально тренироваться, даже произошел конфликт с местным населением и администрацией школы.
В то время известный бийский журналист Федор Быханов сделал горячий репортаж о состоянии стадиона школы № 3, но, к сожалению, после реорганизации Бийского телевидения видеосюжет не сохранился.
Хорошим подспорьем в начинаниях стала дружба с моим бывшим учителем физической культуры и НВП — Евгением Коноваловым, на то время директором благотворительного фонда „Единство“. Евгений Михайлович познакомил меня с главным бухгалтером Олеумного завода Верой Глушковой (в 1998 году она еще не была депутатом), которая через несколько лет, уже после смерти Евгения Михайловича, помогла мне поменять часть деревянного забора на железный. Еще работая в школе № 39, я предоставил в конструкторское бюро Олеумного завода чертежи для изготовления четырех пар футбольных ворот разной направленности. Большое спасибо Вере Ильиничне, которая настояла на том, чтобы ворота после их изготовления были доставлены на мое новое место работы.
Создание стадиона и школьного спортивного клуба „Юность“
— Как пришла идея строительства нового стадиона?
— После проведения анонимного анкетирования учащихся 5–11‑х классов, изучения их отношения к урокам физической культуры и изменению к лучшему, я понял, что нужно начинать строить многофункциональный, безопасный, комфортный, доступный и уютный стадион.
Первый грант „Современная школа — источник здоровья и человечности“ был написан и реализован в 2012 году. На данный момент выиграно и реализовано еще 10 городских грантов на общую сумму 750 000 рублей. Мыслей и идей очень много, но на это нужно время и самое главное — финансирование.
28 августа 2015 года приказом директора школы Татьяны Лабуренко на базе школы был создан спортивный клуб „Юность“ под моим руководством. Школьная футбольная команда, сформированная в 2006 году, носила это название с 2010 года. Отличный коллектив детей и их родителей постоянно помогал мне и в реализации грантовой политики, и повседневных делах. Я прекрасно понимаю, что сейчас очень трудно найти постоянного спонсора для поддержки детского спорта. Поэтому каждый год выписываю из школьных журналов данные родителей, которые руководят предприятиями или сами являются профессионалами в рабочих специальностях. Одним из таких помощников является отец моего выпускника — Олег Кузнецов. Этот человек безвозмездно в течение нескольких лет выполняет все сварочные работы на объектах стадиона.
Огромную помощь не только в информационной агитации, но и в поисках спонсоров оказывает профессиональный журналист и очаровательная ведущая Юлия Цапко. В 2013 году судьба свела меня с директором мебельной фабрики и председателем Бийского футбольного союза Олегом Никитановым. Этот человек — исключение из сегодняшнего стандарта общества, несмотря на свой статус руководителя, он в любой момент выходит на объект (Стадион — Прим. корр.) и работает плечом к плечу со своими подчиненными. Он до сих пор помогает и словом, и делом в решении моих производственных проблем. Олег Викторович является куратором и активным спонсором Бийской зоны всероссийского проекта „Мини-футбол в школу“, в котором участвует и наше учебное заведение.
Зачастую денег гранта хватает только на покупку материалов, поэтому все строительство приходится осуществлять при поддержке друзей и родителей. Мальчишки моего первого набора 1999 года рождения начиная с пятого класса всегда помогали мне в свободное от уроков и тренировок время. А когда и материалов не хватает, на помощь приходят взрослые команды, которые тренируются в вечернее летнее время.
Особый взгляд на преподавание физической культуры
— Как проходят ваши уроки, чем‑то они отличаются от привычных?
— Я всегда обращал внимание на развитие у воспитанников интеллекта и мышления. Сейчас эта наука называется „когнитивность в спорте“. Появилось больше информации в интернете, и я очень часто применяю на уроках и тренировках новые интересные идеи. Правильное решение в игровой или в жизненной ситуации всегда помогало моим мальчишкам. Не зря из двадцати выпускников ШСК „Юность“ пятнадцать учатся в престижных высших учебных заведениях, а пятеро после службы в армии играют в городских командах.
В качестве эксперимента в 2014 году я набрал мальчишек 2009 года рождения из детских садов, планируя, что по достижении семилетнего возраста основные игроки пойдут учиться в 3‑ю школу. Конечно, родители приняли свои решения в зависимости от места проживания, но, несмотря на это, только 7 воспитанников из 20 учатся в других школах. В прошлом году я исполнил еще одну свою мечту, начав тренировать девочек 2008–2009 годов рождения. Первые же соревнования вывели школу на чемпионство края по мини-футболу среди общеобразовательных организаций. В Новосибирске на СФО наши девчонки показали достойную игру для первого года тренировок, проиграв хорошим командам в один-два мяча, и получили колоссальный опыт для дальнейшего развития. Коллектив детей и родителей сегодняшней команды еще более дружный, сплоченный, чем первый набор, и я этому очень рад.
Планы и проекты
— Есть ли у вас новые идеи?
— Все проекты — это моя мечта строительства многофункционального стадиона, а уже имеющиеся на нем объекты — это результат общения с ветеранами спорта нашего города. Сегодняшний проект тоже получился из разговора с умнейшим профессионалом в области физкультуры и спорта Владимиром Массовером. Он рассказал о нескольких интересных и доступных способах развития быстроты у подрастающего поколения, и я начал планировать строительство физкультурно-спортивного сооружения для отработки „рекордной“ скорости. В теплое время года будем отрабатывать скоростные качества, а зимой учиться подниматься и спускаться со снежной горы. Официальное открытие горки пройдет 3 декабря в 16 часов, приглашаем всех желающих. Уже сейчас здесь полно ребятишек, которые с удовольствием катаются.
Кроме этого, в школе уже десятый сезон подряд будет заливаться большой бесплатный каток. Размер в 4000 квадратных метров позволяет одновременно кататься здесь солидному числу жителей, желающих провести досуг на коньках. Все эти годы на катке проходят детские и ветеранские турниры по хоккею с мячом. В этом сезоне планируется проведение третьего кубка по хоккею с мячом среди ветеранов спорта памяти Анатолия Стародубцева — нашего коллеги и товарища. Также весной 2021 года после завершения строительства основных элементов беговой дорожки и секторов для толкания ядра и прыжка в длину с разбега будет запущен новый городской турнир по легкой атлетике — Кубок Ильича. Соревнования по четырехборью посвятят памяти лучшего методиста города — Владимира Ильича Тимофеева. Именно он с первого дня моей работы в школе был моим наставником и учителем.
Почти два года назад школьный стадион стал называться „Юностью“ не только потому, что футбольный и спортивный клубы имеют такое же название, но и в память о президенте Алтайской краевой общественной организации Викторе Ермохине. Основатель ДФЛ в Алтайском крае и Бийске все свои силы и энергию отдавал развитию детского футбола. Идея создания „живого“ футбольного поля, тренировочного манежа и возрождения хоккея с мячом всегда были созвучны с его мыслями и желаниями, но он не успел достучаться до здравомыслящего руководства.
Я сделал для себя четкий вывод, что главное это не только построить объект — его нужно сохранять долгие годы и преумножать его потенциал. А еще важнее — найти молодых и порядочных преемников в своем труде, чтобы быть уверенным в будущем наших внуков и правнуков!
Фото автора и из архива Юрия Миляева