Бизнесмен, благотворитель, участник автомобильных ралли… Несмотря на инвалидность, Вадим Несмачных всегда вел активный образ жизни, старался не унывать и набирался позитивом от людей, которые делают невозможное возможным.
Скромный и желающий помочь таким же, как он. Это и нашло отражение в его новом витке жизни.
Турбизнес — горький опыт
Чуйский тракт. Горный Алтай. Катунь. Природа… Мы все едем сюда за зарядом энергии, позитивными эмоциями и глотком свежего воздуха. Вот и Вадим Несмачных 10 лет назад приехал сюда за чем‑то новым. Приобретя туристическую базу „Чечек“, он строил планы на будущее, предвкушал встречи с интересными людьми, наслаждение от природы и дивиденды от нового бизнеса. Но, как признается Вадим, „розовые очки“ пришлось снять быстро:
— Меня всегда привлекала природа Горного Алтая, ведь 95 процентов туристов это позитивные люди, с ними интересно и легко работать. Пришло понимание, что нужно развиваться именно в этом направлении. Ранее у меня был аптечный бизнес в Бийске, но мне надоело заниматься тем, что приносит негатив — лекарства, болячки… Поэтому, когда мне предложили купить базу на Алтае, я быстро согласился. Был полон новых идей и сил. Но в итоге получил базу в заброшенном состоянии, корпуса требовали капитального ремонта, кое‑где был сгнивший пол. Были долги…
Восстанавливать все пришлось самим, Вадиму помогали близкие и друзья. И при этом надо было работать, принимать туристов, ведь деньги не берутся из воздуха. А раз уж ввязался в драку, надо биться до конца. Приходилось снижать цены, полуотремонтированные домики сдавать дешево, прибегать к работе со скидочными компаниями.
— Кто‑то был недоволен, приезжая, надо признаться, на бедненькую базу. Видимо, ожидали большего. Но в основном люди с пониманием относились, если хорошая скидка, значит, есть где‑то подвох. Да и турбаза — это не отель и не гостиница, это лишь на ступеньку выше палаточного городка. Который мы, кстати, тоже организовывали, пусть это были небольшие, но деньги, которые нам были просто необходимы для ремонта. Как‑то выживать надо было, — с грустью вспоминает Вадим.
База начала полноценно работать только последние 3–4 года. В основном отдых здесь выбирают семьи с детьми, кто‑то проезжает вглубь Республики Алтай и останавливается лишь переночевать, но в основном люди отдыхают тут по 3–4 дня. Были семьи с совсем маленькими туристами — 3‑месячный и 7‑месячный постояльцы. Бабушки с внуками. Удачное расположение тоже играет свою роль — рядом подъемник и озеро Манжерок, Аржан-Суу, Ая, Бирюзовая Катунь.
На базе есть картинная галерея
На базе все сделано с любовью и душой, чувствуется, что это место семейное, уютное и теплое. Здесь царит домашняя атмосфера. Это отмечают и туристы, нам как раз удалось пообщаться с представителями Кузбаса, которые случайно остановились лишь переночевать в „Чечеке“, но они точно знают, что в следующий раз вопрос выбора базы перед ними не встанет.
Каждый цветочек, расписной камушек, организованная галерея и „костер знакомств“ сделаны для людей, для их красивого и полноценного отдыха, который стараются организовать Вадим и его супруга Ольга. Кстати, про „костер знакомств“ — это своеобразная изюминка базы, воспоминания из детства, лето в лагере…
— Очень многие садятся здесь вечерами, общаются, поют песни под гитару. Нередки случаи, когда люди узнают, что они не только с одного города, но и даже района. Это особая атмосфера. Душа радуется, когда видишь счастливых и довольных людей. Я здесь понял, что принимать гостей — это мое, — признается Вадим. — Очень много туристов возвращаются к нам, а мы стараемся для них придумывать что‑то новое каждый год. Работает у нас и галерея, где вечерами мы проводим экскурсии, лекции. Сейчас у нас уже готов новый оздоровительный комплекс с баней и комнатами отдыха. Есть фитобочка. Мы с супругой оба медики и хотели, чтобы люди не только отдыхали у нас, но и оздоравливались. Но пока это лишь планы на будущее, для этого необходимо пройти все бюрократические проволочки.
Улыбки детей заряжают
В „Чечек“ приезжают не только туристы, уже несколько лет это место посещают юные художники из центральной России — Углича, Ржева, Вязников. На базе организуют пленэры, это прекрасная возможность не только отдохнуть, но и написать картину с красотами Алтая, все близко: и бирюзовая Катунь с ее течением и порогами, озеро с его отражениями, густой лес с различными оттенками. Художественные школы сюда отправляют лучших учеников. Кроме того, приезжают и ребята из Бийского педагогического колледжа. Согласитесь, совмещать приятное с полезным всегда интереснее.
Но в этом году у Вадима и Ольги новое направление — отдых для особенных детей, для детей-инвалидов.
— Я случайно встретился с председателем общества инвалидов Барнаула, мы разговорились и у нас возникла идея организовать отдых для детей-инвалидов. Тем более что база подготовлена для таких особенных постояльцев. Когда мы ее восстанавливали, я делал сразу и широкие проемы в корпусах и пандусы, удобный въезды и проезды по базе для своих друзей-колясочников, — рассказывает Вадим. — Потом начали приезжать просто туристы с ограниченными возможностями, узнавая про нас от знакомых. Для воплощения идеи с отдыхом особенных детей у нас было все. Душой проекта стала Ольга Георгиевна, она занималась поиском спонсоров. И вот сейчас уже не первый заезд таких ребятишек.
Дети и их родители приезжают сюда с удовольствием
Стоит ли говорить о том, что для таких детей и их родителей это возможность побывать в горах, увидеть красоту Алтая, пообщаться со сверстниками и даже просто подышать свежим воздухом. Ведь чаще всего они сидят дома, максимум — это выйти во двор или поехать в больницу. Здесь они получают массу положительных эмоций, а главное, что отмечают родители, — это общение со сверстниками. Причем не только с детьми-инвалидами, но и со здоровыми детками. Вадим и Ольга до сих пор с улыбкой вспоминают, как ребятишки инвалиды-колясочники устроили соревнование по бочче со здоровыми детьми.
— Ой, это так было весело и мило. Они играли прям на крыльце. Было столько эмоций, улыбок, — говорит Ольга. — Главное, они общались и этой разницы в их положении не чувствовалось.
— Не знаю, как долго это продлится. Дай Бог подольше. Нуждающиеся точно не переведутся, ну а дающие пока есть, и надеюсь, на наш век хватит. Чтобы вы понимали, нам дают не по 100 тыс. рублей. Кто‑то 3 тыс. и 5 тыс. рублей готов дать, кто‑то сразу переводит 20 тыс. рублей, у всех возможности разные. Неважно, сколько дают, главное, что дают. Я благодарен, что попадаются такие люди, — рассказывает Вадим. — Как только собираем необходимую сумму, сразу приглашаем ребят. Общаемся с теми от кого есть обратная связь, мы заряжаемся от них позитивом. Дети-инвалиды, взрослые инвалиды… Я сам инвалид, и мне не надо объяснять, как им дается каждый день и каждая минута.
В основном на базе отдыхают ребята из Барнаула, только там Вадим нашел отклик. Он пытался наладить контакт и с бийскими организациями, но, к сожалению, они не заинтересовались. Остается надеяться, что, увидев опыт барнаульцев, и бийские ребята смогут отдохнуть, здесь им будут очень рады.
Еще мы заметили, что во время заезда особенных детей база продолжает принимать и обычных туристов. Они вместе завтракают в столовой, посещают галерею, кормят кроликов. Пока, как признается Вадим, они ни разу не слышали недовольства по этому поводу, возможно, кто‑то и был смущен таким соседством, но никак этого не показал. Ведь здоровые дети не знают что такое боль, ограничения, а если родители умные, они не препятствуют их общению.
— Спокойно отношусь к детям-инвалидам, я сама медик по образованию, и отдых с ними меня никак не напрягает. Это, наоборот, хорошо, что есть возможность приехать вот в такое место, где можно отдохнуть подышать свежим чистым воздухом, насладиться единением с природой. И это очень важно не только для физического здоровья, но и для психо-эмоционального. Такие места необходимы после серых городов, асфальта, хлорированной воды, — делится впечатлениями туристка из Красноярска Татьяна.
Не так давно Вадим приглашал в гости народного артиста России Владимира Конкина, который приехал пообщаться с детьми. А когда ему еще и подарили картину, написанную ногой девочкой-инвалидом, он растрогался до слез.
В „Чечеке“ постарались сделать все, чтобы инвалидам было комфортно отдыхать
Помогли тебе, помоги и ты
Когда мы приезжали в гости в „Чечек“, там отдыхала небольшая группа детей-инвалидов с родителями. Это был отдых по взаимообмену: дети находились с мамами, а папы в это время оказывали помощь на территории. Ведь база это постоянная работа, а трудится лишь один завхоз, поэтому всегда нужны лишние руки — доски принести, гвоздь забить, забор поправить.
— Мы приехали сюда уже во второй раз. Первая поездка была очень активная, мы побывали на Ае, на озере Манжерок и покатались по окрестностям, погода позволила. В этот раз холоднее, но все равно мы наслаждаемся природой и отдыхом. В первый раз мы были на спонсорские деньги, в этот раз нас пригласили отдохнуть, а мы помогаем, чем можем. В основном просят вскопать, что‑то передвинуть и другие мелкие работы, — делится папа Алексей Шевкопляс. — Главное в таких поездках это общение, причем не только детей, но и родителей. Мы делимся своим опытом и отдыхаем от бытовых проблем, которые в повседневной жизни выматывают.
Вадим и Ольга, несмотря на все сложности и непростой путь в туристическом бизнесе, смотрят в будущее с оптимизмом, строят планы и хотят продолжать помогать инвалидам. Ведь это не только дети, но и взрослые, которые очень ограничены в своих возможностях физически и финансово.
— Реализуя наши проекты, мы поняли, что распыляться больше не будем. Проект для детей из школ искусств нам придется закрыть и в полную силу работать над темой инвалидов. В планах мы хотим на базе создать площадки игр для инвалидов — бочче, сидячий волейбол, что‑то еще придумаем. Надеемся, что нам удастся приглашать все больше ребятишек. С другой стороны, общественные организации, может, пойдут нам навстречу и будут проводить у нас соревнования. Пусть небольшие, регионального уровня, Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск, будут приезжать к нам и общаться. Главное, нам все наши планы осилить, для этого нам нужна поддержка, нужны хотя бы небольшие вливания. Мы хотим продолжать дарить улыбки!
Фото Владимира Бедарева