Земляки
Сергей Каменский: «Главное было — бороться дальше»
Автор:

С криками «Ура!» и «Поздравляем!» бийчане встречали своего прославленного земляка Сергея Каменского, вернувшегося недавно с Олимпийских игр в Токио.

На крупнейших международных соревнованиях копилка наград спортсмена пополнилась двумя медалями: в паре с Юлией Каримовой в стрельбе из винтовки с 10 метров он завоевал бронзу, затем в стрельбе из винтовки из трех положений с 50 метров взял серебро.

Напомним, что за прошедшие между Олимпиадами пять лет наш земляк успел стать двукратным чемпионом мира, взять два золота на Европейских играх в Минске и пять раз выиграть золото европейских первенств. Пока непокоренной осталась только одна вершина.

В минувшую пятницу к Центральной городской библиотеке имени Василия Шукшина, где проходило чествование, Сергей пришел пешком с женой Верой и отцом Игорем Владимировичем.

Торжественное мероприятие открыла заместитель главы города Антонина Мелихова, она поздравила олимпийского героя и вручила ему сертификат на 100 тысяч рублей. Также руководитель городской организации юнармейцев Евгений Овчинников заявил, что в честь знаменитого земляка Сергея Каменского будет назван стрелковый клуб организации.

После официальной части, которую завершили виртуозной игрой скрипачки ансамбля «Каприз», пришло время пообщаться и задать вопросы спортсмену и его отцу (который является тренером сына).

Первым делом Сергей поблагодарил всех, кто пришел на встречу:

— Ребята, я даже в какой-то степени очень удивлен таким приемом, очень приятно, спасибо за теплую встречу. Прямо фантастика. Особенно радостно, что так чествуют в родном городе – это гораздо теплее, чем другие церемонии. Конечно, приятно, когда тебя встречают и в аэропорту, и везде, но особенно — дома. Там, где я родился, тренировался, где много воспоминаний об этом месте. Свой город я никогда не забываю. Спасибо за ваши эмоции.

Заместитель главы города Антонина Мелихова вручила Сергею сертификат на 100 тысяч рублей

— Каково было справиться с волнением и ответственностью на соревнованиях в Токио?

— Ответственность, конечно, давила. Понятное дело, что у меня были хорошие достижения по итогам этого пятилетнего цикла перед Олимпийскими играми и все уже знали, на что я могу рассчитывать, на что претендовать. Поэтому да, от меня ожидали высоких результатов. С одной стороны, это поддержка, с другой – создается лишнее давление. Тяжело было справиться. Еще накануне моего старта в олимпийской деревне, где проходило чествование других спортсменов по итогам дня (проходило оно практически каждый день), уже там объявили, что Сергей завтра вступает в бой и, конечно, от него ожидаем золотой медали. Да ладно. (Смеется).

Трудно выступать на больших соревнованиях, это очень непредсказуемо. Я очень рад, что справился с волнениями, со всеми эмоциями, прочими внешними факторами, потому что уровень Олимпийских игр отличается от всех других соревнований не просто рангом, но еще и ответственностью. То есть волнения, какие не испытаешь нигде и никогда. Не так-то просто было пройти это. Но я постарался и выполнил свою задачу —  попал в результат. Мы не рассчитывали, что будет первое, второе или третье место, просто попасть в результат, который бы гарантировал место на подиуме. Считаю, что выполнил свой максимум и то на что был готов. Выше головы не прыгнул, но и ниже тоже.

— Какие самые яркие впечатления от Олимпийских игр?

— Тут нечего особо рассказывать. Потому что все было очень ограничено – и перемещение, и тренировки, и проживание на территории олимпийской деревни, развлечений практически никаких не было. Некуда было выйти, чтобы поделиться какими-то эмоциями от самого города. Все время занимали только тренировки, потому что их было действительно много, каждый день, и в перерывах между стартами, а они были большие, дни тянулись очень долго. Наверное, самый яркий день для меня случился-таки после последнего старта. Проснулся и понял, что больше мне никуда не надо. Я волен делать все что хочу. Все это закончилось, наконец-то гора буквально с плеч упала. И взглянул на олимпийскую деревню другим взглядом, как будто солнце стало светить ярче. Каких-то особенных моментов так и не запомнилось. Я не имею в виду спортивные, а вот то, что было внешне, – как-то оно прошло мимо. Полная концентрация в своем деле, на стартах и стрельбе – она убирает все лишнее, не замечаешь, что вокруг происходит. Когда стреляю, не замечаю даже других спортсменов, их выстрелы. Такое полное сосредоточение на своих действиях, не отвлекаюсь ни на что.

— Какие-то сложности в стрельбе были? Что для вас значит этот вид спорта?

— Во-первых, были два разных упражнения. Они даже по сути своей разные. Стрельба из пневматической винтовки на 10 метров — парная стрельба, в которой я взял бронзу, и стрельба из трех положений. Пневматика стреляется в какой-то степени проще. Там меньше выстрелов и времени. И самая большая особенность ее – это полуфинал, а не финал. Не медал-матч, то есть не конкретный финал, который вы видите по телевизору, а именно вся основная борьба и все основные нервы разворачиваются в полуфинале. Там уже каждый осознает, что если попасть в лучшую квалификацию, то ты гарантированно с медалью. Тогда всех начинает трясти.

Считаю, мы неплохо выступили именно в плане того, что справились с волнением в полуфинале и смогли выйти в матч за бронзу. Вот это было самое важное для нас. В финале стрелялся намного легче. А стрельба из малокалиберной винтовки на 50 метров – это самое долгое упражнение, по квалификации длится три часа и за это время надо успеть сделать 120 выстрелов. Финал это, скажем так, некая укороченная его часть. По 15 выстрелов с каждого положения, тоже очень долго. И выматывает не меньше. Понятно, что там с ограничением по времени. Но если так рассматривать, в день старта – это просто занимает весь день. Уехал на стрельбище в 8 утра и вернулся в 10 часов вечера. Пока все эти мероприятия прошли, финал, награждение и так далее. И особо даже не перекусить, времени нет ни на что. Поэтому по-своему сложно. Но в целом каждое упражнение имеет свои особенности. И не говорю, что от этого легче стреляется, на самом деле и 10 выстрелов могут даться как 50, если есть чувство ответственности и волнение. Ну а по поводу моего отношения к стрельбе – это уже давно стало большой частью моей жизни и не перестает ею быть. Я не собираюсь пока заканчивать и останавливаться. Сделаю небольшой перерыв на отдых и продолжу.

— Олимпийский цикл затянулся на 5 лет, для вас это плюс или минус, удалось ли сохранить спортивную форму?

— Это был точно плюс для меня. Потому что годом больше получилось лучше подготовиться. Если сравнить себя на год раньше и сейчас, перед Токио, то однозначно могу сказать, что в настоящее время лучше подготовлен и более уверен в своих силах. Да, какой-то опыт на международных соревнованиях мы немного растеряли, но в целом подготовились лучше.

Сергей с отцом Игорем Владимировичем и женой Верой

— Интересно, какие приемы вы применяете, если это не секрет?

— Конечно же, это секрет. Во-первых, это опыт международной стрельбы, очень хороший. Каждый старт дает какие-то новые познания. Знания самого себя в первую очередь. Никто не стреляет, мне кажется, без волнения, это просто невозможно. Мы учимся стрелять с ним, чем больше стартов, тем лучше и увереннее это делаем. Поэтому моделируются тренировки на сборах подобного уровня, чтобы было максимальное волнение. Стараются вывести спортсменов из равновесия, привычного спокойного состояния, делают для этого все что угодно, чтобы просто поднять нам пульс, вызвать прилив адреналина.

Я уже рассказывал в одном интервью, как однажды на подготовке тренер заставил меня бегать по стадиону перед тем как выполнить финальную часть стрельбы. Это тоже было интересно и познавательно. Не то, что тренер меня мучает, хотя в общем-то гоняет (смеется), это идет во благо в конце концов.

— Вопрос старшему Каменскому. Скажите, Игорь Владимирович, отец и тренер чемпиона – это две разные роли, трудно ли их совмещать?

— Вопрос, конечно, интересный. То, что я Сергею предложил заниматься пулевой стрельбой, это был далекий 1995 год. В первый раз взял его с собой в тир. Дал винтовку, рассказал вкратце, что надо делать. На мишенях тех лет, я их принес сегодня, видно, что со второго раза уже был явный прогресс. И по отношению к сыну, наверное, чисто интуитивно понял, что человек действительно может попадать. К тому времени старший сын Алексей уже входил в 2000 году в состав юношеской сборной России. Через некоторое время меня пригласили в сборную тренером, но я поставил одно условие. Знал, что там надо будет очень много времени проводить далеко от дома — на сборах и соревнованиях. Старшего тренера сборной Юрия Исааковича Аршавского попросил, что буду периодически брать с собой младшего сына. К тому времени он уже был кандидатом в мастера спорта. Он разрешил. Атмосфера сборной хорошо сказалась на подготовке Сергея. Потому что там он видел, как работают ведущие спортсмены страны, и сам стремился к этому. Так что убил двух зайцев – сын под присмотром и в то же время работал в совершенствовании своей техники.

— Я бесконечно благодарен отцу не за то, что он привел меня в стрелковый вид спорта, — добавил в тему вопроса Сергей, — а за то, что смог удержать меня в нем. Было большое количество попыток и желание бросить, потому что не все получалось. Особенно в юношеском возрасте, думаю, многие сталкиваются с этим, когда любые мелкие неудачи – и сразу не хочется ничего делать. Отец сумел мотивировать меня идти дальше и не сдаваться. Целеустремленность – вот самое главное, за что я благодарен отцу.

— Супруга Вера вас как-то поддерживает, настраивает?

— Она терпит. Бывают ситуации, когда я от напряжения становлюсь, скажем так, не очень отзывчивым, не очень идеальным. Могу и лишнего наговорить. Она прекрасно знает, что такие моменты бывают, умеет сглаживать эти конфликты. Вера —  моя поддержка, всегда была и будет. Чтобы не случилось. Вот она – идеальная.

— Как вы в финале, отставая, смогли справиться и вырваться на второе место?

— Я потом задавал этот вопрос моему тренеру, который находился позади и следил за моей игрой. Спросил его, а что ты думал, когда я первую серию вот так слил и начал финал практически с восьмого места? Он ответил, думал, что все – капец. У меня если честно такие же мысли были. Так плохо стартовать, опять же все из-за волнения. Пульс был слишком высоким, я попадал между ударами, выстрелы шли куда попало – вверх или вниз, то есть движение оружия попало под пульсацию. Но именно мысль, что все плохо, меня собрала на все последующие выстрелы. Я успокоился и взял себя в руки. Подумал, что еще поборюсь. Нельзя же просто взять и сдаться, надо постараться. На финалах всякое бывало. Люди с восьмых мест поднимались и даже занимали первые места. Вытягивали буквально последними выстрелами. Поэтому на первой серии жизнь не кончалась. Главное было – бороться дальше, что, собственно, я для себя и решил.

Фото Владимира Бедарева