Земляки
Три жизни Николая Тычинского
Автор:

Три жизни Николая Тычинского

Создал первую в мире компанию по космическому моделированию и поработал в NASA, посетил 33 страны и обосновался в Индии на два года, написал три книги и обнаружил их в крупнейших интернет-магазинах, а также на книжных полках страны.

Как уже писал „Деловой Бийск“, Николай Тычинский, почетный академик Российской академии космонавтики им. Циолковского, является экспертом в области космоса. В прошлом номере мы разговаривали о колонизации Марса, инопланетной форме жизни и космическом туризме.

И на повестке остался один вопрос: как обычный парень из Лесного оказался на космической „передовой“ и максимально реализовал свой потенциал, причем в разных сферах?..


Первая жизнь: традиционная

— Вообще у меня, получается, было три жизни, — начал он свой рассказ. — Первая традиционная: родился, окончил школу в с. Лесном, потом институт в г. Куйбышеве, по распределению работал на заводе, затем перешел конструктором космических летательных аппаратов в Центральное специализированное конструкторское бюро. И совершенно другая жизнь началась в 30 лет, когда я решил кардинально все изменить, открыл свой бизнес, связанный с космонавтикой. Третью жизнь живу сейчас. Наступила она в 53 года. Когда закрыл свой бизнес, стал абсолютно свободным, уехал в Индию, потом в Сербию, начал издавать книги…

А началось все с мечты. Но такой, о которой не говорят вслух.

— Помню, после окончания школы открыл справочник для поступающих в вузы. Выбирал авиационный институт, а подразумевал, что буду делать космические корабли, станции, ракеты. Хотел космонавтом быть, но боялся кому‑то сказать, стеснялся ужасно. Выбрал Куйбышевский институт, думаю, интересно пожить в городе на Волге. Поступил туда легко, с первого раза. Оказалось, что там набираются две особые группы, которые специализировались на космических аппаратах. По этой стезе и пошел.

Камбоджа. Экспедиция “Живая параллель” 


Пора что‑то менять!

Итак, Николай Тычинский — ведущий конструктор по космическим летальным аппаратам в конструкторском бюро, на тот момент одном из ведущих в стране по созданию ракетно-космической техники.

Но время идет. Начало 90‑х. В стране явно что‑то пошло не так. Это отразилось и на космической отрасли.

— Задач интересных не стало, было обидно, что мне 30 лет, самое время что‑то создавать масштабное, а на работе простой, — вспоминает он. — Как раз начали появляться частные структуры, и меня пригласили заниматься тем же самым, но уже по коммерческим заказам. Стал работать самостоятельно и скоро зарегистрировал свою компанию „Аэроспейс моделс“.


— Не страшно было уходить с насиженного места в бюро?

— Еще как! Отговаривали. На госслужбе было спокойно: хорошая зарплата, стабильность. Почти никто не верил в мою идею создания компании по космическому моделированию. Мол, ерундой какой‑то занимаешься, кому это надо! Даже соратников и то приходилось уговаривать, успокаивать. Фанат, чокнутый!

Первый самостоятельный год и правда выдался тяжелым: и в финансовом плане, и моральном. А переломным моментом стал первый аэрокосмический салон в Москве — в 1993 году.

— Узнал о салоне случайно. Думаю, надо попасть туда! В „Главкосмосе“, организаторе мероприятия, уже друзья были. По сути, напросился к ним. Дали мне из вежливости закуток на своем стенде. А я как ухнул туда свои разработки. Все заполонил! (смеется. — Прим. корр.). Они офигели. Это было как взрыв. Признание.

Боливия. У границы с Перу


И пошло-поехало: международные выставки (Бразилия, Китай), аэрокосмические салоны „Ле-Бурже“ (Париж), ILA (Берлин), Farnborouht (Лондон), Джухай (Китай), крупные заказчики из разных стран. Знакомство с известными астронавтами, космонавтами и конструкторами, участие в различных их проектах.

По заказу Музея космонавтики в Москве Николай Тычинский создал макет станции „Мир“ в натуральную величину. Теперь это целый подземный музей в три этажа, посетить который может каждый.

— В жизни надо ставить себе задачи, — говорит он. — Да такие, которые вначале кажутся неразрешимыми. Если такую задачу поставишь, она точно разрешится. А если будешь думать: „Нет, это, конечно, я загнул. Космонавт, парень из села под Бийском, обалдел что ли“. Ну и не будешь космонавтом. А мог запросто стать.


История про NASA: не поверили даже в визовом центре

— Был у меня контракт с NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США. — Прим. корр.). Когда Россия и США начали совместную работу по МКС, был уже запущен первый российский модуль „Звезда“, американцам понадобился его визуальный прототип. Они обратились в мою компанию, и надо было лететь в Хьюстон, консультировать по общей сборке.

Смешно вышло, ведь сначала визу мне не дали. Сами же сотрудники визового центра не поверили: „А ты кто такой? Зачем ты в NASA нужен?“ Смотрю в паспорт — отказано. А если штамп уже поставили в паспорт, то все, в Америку никогда больше не попадешь. Но я не сильно волновался, мне это и не надо. Не успел приехать домой в Самару (до 1991 года — Куйбышев. — Прим. корр.) из Москвы, уже из Америки звонят. Как так? Почему не дали? До консульства дело дошло. Буквально через неделю снова в Москву поехал, визу дали. Полетел в США, в Хьюстон, где и находится центр NASA, там работал 10 дней.


— Так почему NASA обратилось именно к вам?

— Моя компания лучше всех могла это сделать. Знаю, что мы были первой специализированной компанией. Не то что лидеры. Вообще эксклюзив. Задачи решались самые разные, и находились необычные решения. С развитием компьютерного моделирования мы использовали и эти возможности.

В племени индейцев на Амазонке


„Как я стал тьютором английского университета“

— Когда в 1995 году зарегистрировал свою компанию, появились наработки, контракты, зарубежные связи. Почувствовал, что мне не хватает знаний. Технические знания у меня есть, опыт, в том числе руководителя, тоже, а вот знаний, как дела вести, маркетинг, менеджмент, финансы — это было слабовато. Не учили нас этому.

И тогда задумался, где учиться? Случайно наткнулся на объявление, что университет Великобритании Open University, основанный королевой Елизаветой II, открывает представительство курсов в Самаре по направлению „Менеджмент, маркетинг, финансы“.

— Думаю: „То что надо!“. Поступил. Начал с маркетинга. И мне так понравилось, что полученные знания сразу начал внедрять в своей компании. Затем меня пригласили стажироваться на тьютора (преподавателя. — Прим. корр.). Параллельно учился на курсах „менеджмент“ и „финансы“.

Такая система интересная: набирается группа, и университет выбирает и приглашает тьютора. Обучение — дистанционное, а семинары очные. Три уровня образования: „сертификатный“, „дипломный“ и МВА. Я прошел их все за три года. А тьютором был на первых двух уровнях. За 12 лет преподавательской деятельности работал в разных городах России — Тольятти, Волгоград, Саратов, Казань, Москва. В какой‑то период у меня было три группы одновременно. Преподавал менеджмент, маркетинг.


Гренландия? Это невозможно!

Уйти с госслужбы стоило уже потому, что, работая на государство, Николай Тычинский был невыездным. И еще потом целых пять лет нельзя было поехать за границу.

И вот в 35 лет Николай Франкович получил возможность увидеть мир. Этим он воспользовался на сто процентов. Посетил 33 страны, принимал участие в необычных экспедициях, выезжал на международные выставки, а также к крупным заказчикам в самые дальние уголки планеты.

Гренландия. Отдых упряжки во время экспедиции


Хотите узнать о самых необычных поездках?

— Когда еще летел в США с пересадками, мы пролетали Гренландию, — рассказывает он. — Погода была замечательная, видимость изумительная: океан, айсберги откалываются, прозрачные, как бутылочное стекло, льдины, белоснежные поля. Красотища! Думаю, надо мне обязательно туда попасть. И поклялся, что попаду. Через несколько лет организовал туда небольшую экспедицию. Сделать это было очень трудно, у Дании квота на посещение Гренландии. Цель экспедиции — исследовать особенности взаимоотношений руководителя и подчиненного в изолированной ситуации при экстремальных условиях.

— Всегда хотелось жить с максимальной отдачей. Как начал выяснять про Гренландию, мне: „Нет, ты что, это бесполезно, туда никто не попадает, это невозможно, нереально“. А мне надо. Пытался, добивался. И получилось. Это было в 2008 году. Удивительный выдался год. На днях фотографии перебирал. В этот год посетил Италию, Испанию, Португалию, Марокко, Англию, Камбоджу, Боливию, Гренландию, Китай.

Со студенчества увлекается Николай Тычинский горным туризмом. Водил даже группы на родную Белуху. В туризме, как и в жизни, старался покорить непокорные вершины.

— Однажды в Танзании (страна в Восточной Африке. — Прим. корр.) я и еще несколько человек совершили восхождение на вулкан Меру, он находится в 40 метрах от горы Килиманджаро и считается одной из самых высоких вершин в Африке. Выше нашей Белухи. Есть такая у меня особенность, если чего‑то сильно хочу добиться, когда это, наконец, происходит, чувствую не радость, а опустошение, когда больше ничего не хочется. Очень неприятное чувство. И в этот раз, когда до вершины осталось буквально десять метров (мы совершали подъем ночью), я вдруг сел и решил: „Дальше не пойду“. Знал, что потом „накатит“. Так и остался ждать товарищей. С одной стороны, жалко, что вершины не достиг. С другой — правильно сделал!

В Перу. Боевая раскраска перед выходом на охоту


„Хочешь, я тебе пинка дам?“

Начиная с 2000 года космическая отрасль развивалась с большими трудностями.

— Хотя громко заявлялось тогда и сейчас, что мы лучшие, на самом деле все затухало, — делится воспоминаниями мой собеседник. — В отрасль космонавтики и ракетостроения пришло командовать много некомпетентных людей, полковники пришли, скажем так. И если раньше в отрасли царили нормальные человеческие отношения, не было воровства и коррупции, то началось и здесь… Контракт заключать надо, а руководство партнеров и заказчиков озадачены другим… К тому же заказов стало гораздо меньше. Стало понятно, что дальше только хуже будет. И в 2012 году решил закрыть компанию.


— И опять же, нестрашно было начинать новый этап? Не отговаривали вас?

— А некому было отговаривать. Был лишен прямого влияния. Начальников не было. Всегда чувствовал себя свободно. Никто не лез в мои дела. Но и доброго совета некому было дать. И как‑то привык сам решения принимать. По жизни всегда был руководителем. Еще со школы все время рулил кем‑то (смеется. — Прим. корр.). На заводе мастером цеха ткнули, а через год уже был начальником самого крупного сборочного участка. В подчинении 76 человек.

А случаи разные бывали. Как‑то приехал на астронавтический конгресс, и тут большой чиновник из „Роскосмоса“ начал передо мной права качать, я ему: „Знаешь, что… Хочешь, я тебе сейчас пинка дам? Нет у меня начальников“. И он как будто проснулся. Иногда приходится разговаривать на их языке.

На плавучем острове, озере Титикака


Индия! Любовь не с первого взгляда

И вот в 2012 году с закрытием космической компании началась новая, третья жизнь.

— Какие‑то контракты еще были. Их в онлайн-режиме делал. А моей жене Татьяне как раз предложили руководить новым детским русским центром в Индии. Она педагог раннего развития. Меня в Самаре уже ничего не держало, и мы рванули в Индию. Жили в Мумбаи, Гоа, других местах.

Интересно, что до этого уже был в Индии и она мне сильно не понравилась. Помню, собирался туда на Международный астронавтический конгресс. Секретарша забронировала гостиницу, билеты взяла. Прилетел туда весь такой деловой — и бац! — а там грязь, хаос, отель какой‑то жуткий, ни вывески, ни названия, кругом ящерицы, насекомые, змеи. Коровы ходят туда-сюда. Однажды заблудился в городе. Ночь, духота, света нет. По-английски никто не говорит. Думаю, блин, вот попал. Погибну. Поклялся, что больше в Индию ни ногой.

И вот прошло шесть лет. И я там — бац! — и жить стал.

Все по‑другому оказалось. Индию ужасно полюбил. Это прекрасная страна, замечательные люди. К антисанитарии, конечно, привыкнуть нужно, соблюдать правила гигиены. Но в целом безопасно. У меня там средний сын Илья родился.


Три самых лучших места на Земле

— Мне часто задают вопрос: „Где тебе больше всего понравилось?“. Всегда отвечаю, что у меня любимых три места. Это уютная, красочная, пестрая Индия. Также Великобритания, точнее, Шотландия, для меня это райское место. Смесь высокоразвитой цивилизации и нетронутой, естественной природы. Такое органичное сплетение. И еще, диаметрально противоположное, Перу. Дикое место. Достаточно опасное. Много всего там. Или укусят, или куда‑нибудь залезут. Или съешь не то. Но ощущение рая. Уютно. Тепло. Спокойно. Тихо. В душе умиротворение. Честно, у меня было желание взять паспорт, порвать, в Амазонку выбросить и там остаться.

Бразилия. Рио-де-Жанейро


А попал я в Перу с экспедицией „Живая параллель“, которую организовал мой друг, профессор Теслинов из Москвы. Цель — исследование других культур, найти новые пути для развития бизнеса, культурных отношений.

Многие древние культуры, такие, как у индейцев в Амазонии, дожили до наших времен в первобытном виде. Потому что они не развиваются. Как говорит профессор Теслинов, „живут вальсом“, крутятся на одном месте. И любое привнесение извне их разрушает, уничтожает. Западная цивилизация, наоборот, развивалась при помощи выстраивания новых векторов. Жили так, потом — бац! — теперь вот так. Происходило развитие. Эти экспедиции были призваны нащупать, найти эти отличия.

Профессор Теслинов провел больше десяти экспедиций, в трех я принял участие. Первая была в 2007 году в Камбодже. Тогда еще цель была неясна. Мы просто искали, как можно развивать бизнес нестандартным путем. Такая была утилитарная задача. Потом идея разрослась и перешла в культурологию в глобальном понимании.


„За неделю прочитывал 10 книг, с собой всегда таскал пару газет“

— По жизни много читал, особенно в молодости. Помню, на 4‑м курсе института мне попалась книжка по скорочтению. Запало. Потом появилась норма — прочитывать в час 60 страниц книги, две газеты в день полностью, от корки до корки. В итоге за неделю прочитывал порядка 10 книг, с собой всегда таскал пару газет, пару книжек. Самое смешное, что на заводе времени читать вообще не было, но я все равно целый год таскал туда книжки.

Английский тогда изучал самостоятельно. Всегда носил при себе газету „Москоу ньюс“. Читал в оригинале роман Фицджеральда „Ночь нежна“. Думал, ну все, раз прочитал целый роман, значит, английский язык точно выучил. А потом, через много лет, прочитал эту книгу в русском переводе и понял, что на самом деле ничего я в оригинале не понял, у меня получилась совершенно другая история, которая мне даже больше понравилась (смеется. — Прим. корр.).

Книги Николая Тычинского


Рассказы, сказки, эссе, или Тайная жизнь Николая Тычинского

— В жизни у меня, можно сказать, было три деятельности. Первая — космонавтика и менеджмент, вторая — преподавательская. А потом вышла наружу моя тайная жизнь, которая всегда была скрыта. Никому не говорил о ней и очень стеснялся. Это писательство.

Когда полностью освободился от всех обязательств и дел, эта часть жизни из тайной стала явной. Начал издавать книги. А сейчас еще, как на Алтай вернулся, начал встречаться с читателями, вошел в литературное объединение „Земляки“. Там активничаю.

Как себя помню, всегда писал „в стол“. Когда на заводе работал, просыпался в 5 утра и до 6:30 писал, потом бежал на работу. Вот так всю жизнь и встаю в 4–5 утра, чтобы было время на творчество. Комфортно себя чувствую, на подъеме. Даже если ерунду напишу, все равно удовольствие получаю от процесса.

Мне нравится работать со словом, интересен процесс написания любых текстов. Это мне помогало и в работе, еще когда был в конструкторском бюро. Потом писал много учебных ситуаций (кейсов) для „Открытого университета“.

Любил сочинять и записывать афоризмы. Друзья некоторые знали. Они меня надоумили книжку издать. Жена поддержала: „Давай сделаем!“. Так появился сборник афоризмов „Над облаками всегда ясно“. Сдуру напечатал большой тираж 3000 экземпляров, хотя меня в издательстве отговаривали. А книга неожиданно „зашла“ и продаваться стала хорошо.


— Как вам удалось вот так взять и выпустить книгу?

— Первую издал за свой счет: выбрал издательство, заказал дизайн обложки. Пришел в Самаре в местную книжную сеть. Говорю: „Возьмете?“. Они: „Возьмем!“. Книга разошлась, и они снова ко мне: „Еще есть? Давай!“. Потом вдруг позвонили из издательства: „Нам бы еще экземпляров, в сеть запустить хотим, остались книги?“. Назад им две коробки отправил. Выставили на „Озоне“, где‑то еще… И как‑то все пошло. В поисковике набираю — выскакивают интернет-магазины, о которых я даже не слышал.

Вторая книжка — „Мелодия открытого окна. Сказки для взрослых и взрослеющих“ — пошла по накатанной. В издательстве сразу почти половину тиража оставили для сетей.

А написав третью книгу, автобиографические „Рассказы не про все“, подумал, как бы ее издать уже не за свой счет. Изучил вопрос. Решил собрать деньги на известной в России краудфандинговой платформе „Планета.ру“. Создал проект, и он сработал, книжка вышла.


Здравствуй, дом, здравствуй, Алтай!

После Индии семья Тычинских жила в Черногории, затем какое‑то время в Сербии.

— В 2015 у меня тяжело заболела мама. Приехали помочь, поддержать. Маме лучше стало. А мы с женой решили: „Давай тут останемся!“. Купили землю, начали дом строить. Здесь мощная природа. Детям очень комфортно. Жизнь здоровая. И абсолютная свобода в смысле творчества.

А еще я узнала, что доходы от литературного творчества Николай Тычинский жертвует на строительство и нужды православного храма в селе Лесном — красивого деревянного строения в уютной березовой роще рядом с автобусной остановкой.

Так и живет семейство Тычинских, теперь с двумя сыновьями. Скромно. Тихо. В труде. В гармонии с собой и природой. Казалось бы, хэппи-энд? Но, кто знает, может, впереди еще одна жизнь — четвертая?..

Поделиться новостью