Но вот вопрос: если вы купили машину, то ставите ее на учет, проходите техосмотр, оформляете страховку (будь она неладна!) — катайтесь на здоровье! А как быть, если вы приобрели лодку: в каком случае придется сдавать на права судовождения, регистрировать судно, а в каком этого не требуется?
Попробуем разобраться вместе с начальником участка Татьяной Ненченко и госинспектором Никитой Шемяковым, нашими экспертами из ГИМС. Именно государственная инспекция по маломерным судам МЧС России (ГИМС) занимается регистрацией лодок и катеров, а также осуществляет надзор за их использованием на водоемах.
Помимо города в зону ответственности бийского инспекторского участка ГИМС входят Бийский, Быстроистокский, Зональный, Солтонский, Целинный, Тогульский и Ельцовский районы.
Закон изменился
Не так давно вступила в силу новая редакция Федерального закона №36, которая изменила порядок регистрации и эксплуатации маломерных судов.
В частности, поменялись характеристики лодок, которые подлежат обязательной регистрации в ГИМС. Если ваше судно имеет снаряженную массу до 200 кг, то регистрировать его не нужно. Если больше или вы используете для передвижения по воде двигатель мощностью более 8 кВт (свыше 10,8 л.с.), то регистрировать надо.
Лодкой, не подлежащей обязательной регистрации, можно управлять не имея удостоверения на право управления. Но даже в этом случае стоит запастись документами, подтверждающими, что вы собственник лодки
Таким образом, теперь такие моторки, как «Крым» или «Обь», могут не подлежать регистрации. Но учитывайте, что по ГОСТу 19356-79 массу гребных и моторных судов определяют взвешиванием: при данной процедуре лодку укомплектовывают всеми необходимыми судовыми устройствами и снаряжением, в том числе и двигателем.
Следует учитывать, что в ГИМС осуществляется регистрация маломерных судов для некоммерческого применения. Если вы хотите катать за деньги туристов, возить грузы на продажу и подобное, то вам — в Российский речной регистр (представительство Алтайского участка находится в Барнауле по ул. Чехова, 13). В том случае, когда ваше судно длиннее 20 метров и способно вместить более 12 пассажиров, то его необходимо регистрировать в Государственной речной судоходной инспекции, филиал которой расположен в Новосибирске.
Если ваше маломерное судно было зарегистрировано до изменений в законодательстве, а по новым правилам этого делать не нужно, то вам самим предстоит сделать выбор: снимать с учета или нет. Пока не снимите лодку с учета, налоговая будет вам насчитывать транспортный налог.
Лодкой, не подлежащей обязательной регистрации, можно управлять не имея удостоверения на право управления. Но даже в этом случае стоит запастись документами, подтверждающими, что вы собственник лодки. Для сотрудников правоохранительных органов она не столько плавсредство, сколько имущество. Кто знает, вдруг вы ее украли? Если лодка дюралевая, тем более подозрительно, потому что цветнойметалл лакомая добыча для любителей стащить его для сдачи в пункт приема лома. Во время перевозки своей лодки не удивляйтесь повышенному вниманию к вам со стороны полиции. Да и на воде правоохранители могут попросить вас предъявить документы — совместные рейды с инспекторами ГИМС не редкость.
Не бойтесь регистрации
В настоящее время подготовку к аттестации на право управления маломерным судном осуществляют учебные заведения, имеющие соответствующую лицензию. Типовая программа обучения рассчитана на 75 часов. Кому-то может показаться странным, но желающих получить эти права хватает.
... количество спасжилетов должно соответствовать числу находящихся в этот момент на судне пассажиров. На маломерном судне необходимо иметь (и уметь пользоваться!) спасательный трос/линь Александрова или «морковку». В противном случае судовладельца могут оштрафовать
Дело в том, что маломощные двигатели, которые можно не регистрировать, не всем лодочникам по душе. Плыть как черепаха или лететь, обгоняя ветер, ваш выбор.
Второй момент. Если вам случится поехать на заграничные курорты, или, например, на рыбалку в Казахстан, то, имея водительские права на маломерные суда международного образца, вы сможете арендовать судно или безбоязненно эксплуатировать собственную лодку.
Еще один плюс подготовки к судовождению – много полезных знаний. Как подавать сигналы (звуковые и световые), причалить к берегу, разъехаться со встречным судном, оказывать медицинскую помощь, использовать спасательные средства…
Основные правила не такие уж и сложные. Так, количество спасжилетов должно соответствовать числу находящихся в этот момент на судне пассажиров. На маломерном судне необходимо иметь (и уметь пользоваться!) спасательный трос/линь Александрова или «морковку». В противном случае судовладельца могут оштрафовать (Ст. 11.10 КоАП РФ «Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах»). Но куда страшнее, когда наказывает жизнь.
Года два назад у нас на реке перевернулась лодка. Спасжилетов не оказалось, один человек утонул. В другом случае на ребенка надели взрослый спасжилет и не сумели хорошо закрепить. Когда пассажир оказался в воде, он выскользнул из спасредства. Результат — летальный исход. Обращаем внимание, что все требования по безопасности — не блажь, а вопрос жизни и смерти в определенных обстоятельствах.
Кроме того, на судне нужно иметь электрический фонарь белого света (для подачи световых сигналов), свисток (для подачи звуковых сигналов). Как ими пользоваться, этому учат на курсах.
Многие могут отмахнуться, мол, зачем мне все это? Но, как сказал один самурай: «Если тебе хотя бы раз в жизни может пригодиться меч, носи его всегда с собой». Вам же не предлагают таскать с собой железяку, практически все, что нужно, будет у вас в памяти.
Если у вас появятся вопросы, обращайтесь в Бийский инспекторский участок ГИМС МЧС России по Алтайскому краю, расположенный на территории речпорта. Телефон для справок 43-24-91 (обед с 12 до 13 час.).