Бизнес
Управляй изменениями!
Автор:

Управляй изменениями!

В городе-курорте Белокурихе 29–30 сентября прошел Всероссийский форум „Женский бизнес — опора экономики России“.

В нем приняли участие более 150 женщин со всей страны. География участниц — от Владивостока до Калининграда.

За два дня форума выступили 20 спикеров, это предпринимательницы и общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов России.

На трех дискуссионных площадках обсуждали разные актуальные вопросы, например, „Женщины. Бизнес. Семья. Как найти баланс между деловой активностью и женским счастьем?“.

Интересно, что это масштабное и важное для развития предпринимательского сообщества мероприятие инициировали бийчане: председатель комитета по развитию женского предпринимательства организации „Опора России“ в Алтайском крае Оксана Соломатина и руководитель бийского отделения „Опоры“, директор Бийского бизнес-инкубатора Екатерина Лазарева.

Мероприятие получило поддержку на самом высоком уровне, в том числе Евразийского женского форума.

— От лица правительства Алтайского края и губернатора благодарим организаторов, что выбрали наш регион для проведения мероприятия! — отметил на открытии форума в Белокурихе начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев.

Но обо всем по порядку.

Форум-2023: как это было

С самого утра прямо в холле приятная неожиданность — шикарный фуршет с дизайнерским оформлением. Возможность с утра выпить кофе, а главное — познакомиться друг с другом.

Царит оживленный гул. Девушки обмениваются контактами, общаются. У каждой в руках — по фирменному пакету форума с визитками, блокнотом и ручкой. Они точно пригодятся.

Предпринимательницы приехали за вдохновением и знаниями, например, как адаптировать свой бизнес в ситуации постоянных изменений, а также узнать о трендах в предпринимательстве, получить лайфхаки от успешных женщин.

После торжественного открытия форума пришло время спикеров. Своей историей успеха поделилась основательница и директор компании „Микопро“ Анна Мишина (г. Новосибирск), девушка признана „Инноватором года — 2022“. Она занимается производством биопрепаратов для защиты растений. Маленькая научная компания постепенно превращается в ведущую на рынке, а ее руководитель осваивает новые направления. „Мы арендуем Землю у будущих поколений“, — считает Анна.

Совсем другая история у Анны Тув (г. Горловка, Донецк). Это история преодоления, да такая, что весь зал не смог сдержать слез, а после ее выступления — аплодировал стоя.

— Моя задача — стать лучшей версией себя и лучшей мамой, я работаю моделью, выхожу на подиум и считаю, что красота — в уверенности, — так завершила она свое выступление.

А начала рассказ с личной истории, как в одну минуту из‑за ракетного удара, будучи в родном доме, потеряла почте все: мужа, ребенка, левую руку и здоровье своих выживших детей…

Трагедия не сломила женщину, она справилась, занялась восстановлением здоровья детей, своим бизнесом и общественной работой.

Не ждать завтра, делать сегодня

— Все ограничения мы задаем сами себе, — уверена координатор проекта Совета Евразийского женского форума „Развитие женского предпринимательства“, председатель комитета по развитию женского предпринимательства „Опора России“, эксперт в банковской сфере, владелица крупной краудфайдинговой платформы Надия Черкасова.

Надия отмечена британским журналом World Business в числе самых успешных женщин планеты до 35 лет, реализовавших бизнес-проект. Признана порталом „Банки.ру“ „Персоной года“ и вошла в топ-50 самых влиятельных деловых женщин в России в 2010 году.

В рамках мастер-класса „Управляй изменениями. Практика адаптации“ Надия поделилась своими секретами спокойствия в экстренных ситуациях, а также рассказала, как совмещает успешную деятельность и материнство. Она перманентно учится, например, сейчас проходит курс по искусственному интеллекту.

По словам Надии, нет смысла откладывать жизнь на потом, мол, вот „будет 50 лет, оставлю работу, открою кафе“. Жить и действовать нужно здесь и сейчас.

Уже через 10 лет жизнь настолько ускорится, что изменения будут происходить каждую минуту. И чтобы соответствовать времени, „надо постоянно обновляться, как приложение“.

— Если ты постоянно „обновляешься“, вопросов нет. Для тебя возможно все. Неважно, возраст 50+, трое детей, ты всегда готова к новому этапу.

Главное, не бояться ошибок, они наши учителя. Каждый из нас — лидер своей жизни. Для изменений нужна энергия, найти ее — наша задача.

Надия посоветовала несколько книг для вдохновения, среди них — „Твой лучший год. 12 невероятных месяцев“ (Майкл Хайятт), „Жизнь как стартап“ (Бен Касноча, Рид Хоффман) и „Магия утра“ (Хэл Элрод).

Также она рассказала о своих полезных привычках и традициях. Например, „пришел домой, телефон оставил в прихожей“ — время для семьи. Или „воспитывай детей своим примером“, „живи здесь и сейчас“, „будь максимально продуктивен и вовлечен в моменте“, „научись договариваться: с собой, партнерами, детьми“.

Ну и на десерт: „разреши себе быть плохой девочкой“, „надень на себя очки личной ценности“, „больше всего вы должны любить себя!“.

Создай свою персональную версию счастья

Когда‑то давно Венера Валевская, успешно работая в банковской сфере, задала себе один единственный вопрос: „Ты счастлива?“. И ответила: „Нет!“. Сразу вспомнилась цитата: „Если недовольны местом, которое занимаете, смените его. Вы же не дерево!“.

А хотела она… рисовать. Согласитесь, резкий переход.

Теперь Венера — художница, почетный деятель искусств, владелица личного бренда аксессуаров „Я картина“, мастер интуитивной живописи и медиа-личность, которая вдохновляет на перемены других.

— Цель моей жизни — быть счастливой, — говорит она. — А если ты несчастен, то что ты тут делаешь? Вот и живут в несчастном браке („Где я еще такого найду?“), ходят на нелюбимую работу. А ведь счастье — когда вам хорошо! Задавай почаще себе этот вопрос: „Ты чувствуешь себя счастливой?“. У тебя должна быть своя персональная версия счастья!

Все зависит от мышления, или Новая нормальность

Так насыщенно прошел первый день форума. Но не скроем, многие участницы с нетерпением ждали второй, потому что с самого утра была запланирована стратегическая сессия с Аркадием Цукером, популярным российским бизнес-тренером, основателем собственной компании, философом и маркетологом.

Его биография настолько интересна, что стала основой для фильма — ему удалось победить тяжелую болезнь и в 17 лет основать собственную компанию.

Если в первый день форума была много вдохновения, мотивации, то Аркадий Цукер дал конкретные механизмы вывода на новый уровень всего: сознания, жизни, бизнеса. Даже опытные маркетологи были под большим впечатлением. Итак, о чем же он говорил?

У Аркадия Цукера были серьезные проблемы со здоровьем, он уверен — за счет мышления люди могут улучшать качество жизни, управлять здоровьем и вообще всем. Влияние внешних факторов можно свести до минимума.

Все зависит от того, как вы к этому относитесь. Мы сами решаем, когда заболеть, когда выздороветь.

— Я точно знаю, потому что дважды выходил из парализации, — рассказывает он. — Когда думаем, что болеем, вырабатываются гормоны стресса и страха (адреналин и кортизол), а если уверены, что выздоравливаем — гомоны радости и счастья (дофамин и серотонин).

От мышления зависит все. У Аркадия Цукера есть своя „Школа мышления“, в которой занимаются решением нерешаемых задач.

Мы живем в эпоху неопределенности, турбулентности и высоких скоростей. И если это осознать, не противиться переменам, то можно „оседлать волну“.

— В 2020 году у большинства моих клиентов было тяжелое состояние — истерия, непонимание, что делать, как спасти бизнес. За 60 дней я провел 200 стратегических сессий, работал по 18 часов. За весь месяц был один выходной. В итоге все клиенты в 2020 году сработали в плюс. Та же история в 2022 году. Целью одной IT-компаний было не допустить релокацию сотрудников, потому что уехать могли все. В итоге из 2 тысяч человек переехало всего 4.

Если ставишь перед собой цель, знай — все зависит от мышления. И не один факт не может тебя сломить!

— Хотите, передам подход и несколько инструментов? — спросил Аркадий Цукер зал.

Ответ был очевиден. И вот журналист „Делового Бийска“ попробовал изложить сессию так, как он понял это сам.

Прежде всего необходимо научиться жить и работать в новых условиях — в эпоху неопределенности: принимать решения, когда нет достаточной информации, возможности проконтролировать, все предусмотреть. Да! Потому что надо.

На самом деле неопределенность в наших головах. Мир всегда был такой: любил, радовался, воевал, горевал. С ним все в порядке! Войны были, есть и будут.

Нам же необходимо выработать толерантность к неопределенности, приняв это в качестве нормы — новая нормальность.

Нужно приучать себя к неопределенным состояниям — вы можете рисковать, уменьшать контроль, начать доверять сотрудникам, своим детям. Даже в таких „мелочах“, как простуда. Не пичкать сразу же себя таблетками, а понаблюдать… Пусть сначала организм попробует выздороветь, он на многое способен!

Шеф, все пропало! Или просто греби дальше

Попробуйте зайти в туалет по своим делам и не закрыть на замок дверь (все по‑новому, да?), попробуйте переставить в велосипеде руль (едете вправо, а руль надо выкручивать влево). Жить становится сразу веселее, согласны?

При попытках совершать действия по‑новому, формируются новые нейронные связи, а это позволяет решать огромное количество проблем, играючи.

Итак, когда состояние „шеф, все пропало“, попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны. Какая идея вам больше всего подходит?

  • Метафора судьбы

Все, что происходит, нам дано пережить. Мы с этим справимся. Это крест. Свой. Не надо задаваться вопросом: „Почему?“ или „За что?“. Нужно понять, как с этим справиться.

  • Ученичество

Мы в этой жизни, чтобы проходить уроки. К чему нас этот опыт готовит? Например, пандемия, чему мы должны были научиться?

  • Метафора океана

Вокруг шторм, надо просто грести, ориентируясь по слабым сигналам.

  • Метафора вкуса к жизни

Что такое полная определенность? Это смерть. Чем больше неопределенности, тем больше полноты жизни и возможностей раскрыть свой потенциал, узнать, на что ты способен.

Там, где ваша команда кричит: „Шеф, все пропало!“, вы видите новые возможности и приводите метафоры, кому какая больше нравится.

Таким образом формируете корпоративную культуру. Не совместным прохождением квестов и поездками за город на пикник, а выработкой единой метафоры, чтобы одинаково осмыслить происходящее.

  • Метафора кризисного мышления

Отклонение от нормы мы называем кризисом. По сути, мы понимаем, что все рано или поздно наладится: „Если в жизни много лажи, значит, жизнь налаживается“.

  • Метафора трансформации

Мы всегда хотим возврата — вернуть отношения, доллар по 60 рублей, Советский Союз, чтобы вообще все вернулось, как было. Ностальгируем. Но пока мы ждем, мы бездействуем.

Отвечая за других. Я способен на все

Сейчас вы удивитесь. Какие есть популярные формы капитала? Конечно же, материальные активы и знания.

Так вот. Они дискредитированы. Может измениться все. Причем в одночасье. А вот ваша команда, как носитель компетенций, способна воспроизвести все с нуля: технологию построить, создать активы. Поэтому команда — главный капитал и базовая точка приложения инвестиций.

Аркадий Цукер привел интересный пример, как ответственность за других позволяет преодолеть свои самые жуткие кризисы и самые жуткие страхи.

Ответственность за других и забота — таким необычным способом даже лечат страх темноты у детей, хотя он базовый и трудно поддается коррекции.

Ребенку дают мишку и говорят: „Этот Мишка еще больше тебя боится темноты. Ему так страшно! Помоги ему преодолеть свой страх“. И ребенок сразу попадает в позицию взрослого, начинает решать проблемы плюшевого медведя. Тут, естественно, не до себя. Родители поймут.

В итоге после такого эксперимента 80% детей навсегда избавляются от страха темноты.

Ответственность за другого — как основа собственной устойчивости.

А теперь давайте это перенесем на управление людьми, собственной компанией. Когда предприниматель в панике и полной дезадаптации, Аркадий Цукер говорит:

— Так, давай думать про твоих сотрудников. Это 200 семей. Им сейчас хуже, чем тебе. Как будем помогать?

И происходит волшебство. Точка сборки смещается от жалости к себе — к решению проблем других: „Я отвечаю за огромное количество людей. Они слабее. Я чувствую себя уверенным. Я все решу“.

Вообще, хорошая идея — идти в страх. Именно там спрятан огромный источник энергии, развития и даже идей для новых продуктов.

Легализуйте свои страх, выясните, чего боятся сотрудники, клиенты. Чего мы боимся? А что может произойти? Исходя из страхов можно создать новый продукт или услугу.

Быть зорким к изменениям

Также Аркадий Цукер рассказал о ключевых трендах развития на ближайшие 10 лет. Скажу так, невозможно передать всю пользу, которую философ и бизнес-тренер дал на встрече.

Проще погуглить, посмотреть „Ютьюб“, наверняка, много видео в открытом доступе, не говоря о курсах и сессиях, которые может пройти каждый.

Но нельзя не упомянуть о теории систем, чтобы понять, как вообще все устроено и работает.

Аркадий Цукер ценит и пропагандирует системный подход. Он привел схему цикла развития любых систем.

Так, любая простая система стремится развиваться и стать сложной. В этот момент энергетический потенциал системы в разы больше, чем требуется на ее содержание. И она с удовольствием принимает новые элементы: больше сотрудников, магазинов, направлений. Пришло время строить.

Но так будет не всегда. Однажды в любой системе наступит стадия баланса, когда все будет хорошо, и тут важно „не дышать“. Это как карточный домик, он уже построен, идеальный. И если воткнуть еще одну карту или дунуть, он мгновенно рассыплется.

Так, если баланс нарушается — система мгновенно рушится. Это максимально уязвимой состояние. Уже нет энергии встретить новый элемент. Есть энергия только на собственное содержание. Но что же делать дальше?

И вот система (как все было, нас все устраивало) начинает рушиться. Что пытаемся делать? Реанимировать! 2014 год, вернись! Ситуация до пандемии, вернись! Но это абсурд, ничего не вернется.

Не делать бизнес, а играть в бизнес

И здесь наступает самая интересная фаза цикла систем — трансформация. Это базовый процесс, главная причина неустойчивости. У нас был успех, но ситуация поменялась, и прошлый успех перестал работать.

Первым делом надо понять: а я еще в развитии? Или баланс пройден и нужно идти в трансформацию? Увидеть, на какой ты фазе.

В трансформации — не искать твердое, а лавировать мягко, по‑женски.

Мы защищаем себя от трансформации. Пытаемся вернуть баланс. Но процесс идет дальше, и нужно это принять.

Трансформация начинается с завершения прошлых этапов. „Умершее на себе не тащим“. Пример, психолог говорит: „Завершайте старые отношения. Вы уже вместе не живете, но рядом с вами нет места для нового. Вы до сих пор поддерживаете ушедший баланс“.

В таком состоянии не видны новые возможности, новые проекты. Первым делом надо понять, что ты будешь завершать? Освободить место для нового физически, психологически, энергетически. Чем больше историй мы завершим, тем мы более эффективны.

Конечно, завершить все нужно культурно, достойно. Сказать спасибо команде. Наградить лучших, похлопать. Осознать свой успех, понять, при каких условиях он работает, а также сейчас это действует или нет? Если нет, то перестать опираться на прошлый успех. Осознать конечность прошлых форм и методов и создать новые форматы успешности, что работает здесь и сейчас.

Позиция игрока. Непредсказуемость — норма, как игра. Когда карты соперника не знаешь. Когда кто‑то убегает, а кто‑то догоняет. Не делать бизнес, а играть в бизнес. Не понимать результат, но наслаждаться процессом.

Жить, любить и работать играючи. Легко. А в какую игру со своей командой, клиентами, жизнью играете вы?

Поделиться новостью