Город
Клещи проснулись
Автор:

Клещи проснулись

Первые нападения

По статистике клещи в Алтайском крае и Республике Алтай просыпаются в конце марта – начале апреля. Срок зависит от интенсивности плюсовых температур: как только появляются первые проталины, появляются и первые клещи.

В этом году тревожная информация от управления Роспотребнадзора по нашему региону, что клещи уже приступили к атаке, поступила 2 апреля. Зарегистрированы 3 случая присасывания у жителей Барнаула и Бийска, среди них два ребенка до 17 лет. Один из них пострадал от присасывания клеща на отдыхе в Горном Алтае. Снятых клещей сразу же исследовали на возбудителей инфекций: к счастью, они не были выявлены.

Учитывая, что Алтайский край по итогам прошлого сезона признан самым эндемичным регионом по числу обращений населения и по доле выявления случаев укусов инфицированных клещей, ситуация обещает быть серьезной. О том, как обезопасить себя от этого коварного кровососущего, пора задуматься уже сегодня. Хоть пик активности клещей прогнозируется в мае, риск пострадать от них сохранится в течение всего теплого времени года, вплоть до ноября.

Чем опасны мелкие «вампиры»

Всего в Алтайском крае обитает 15 видов клещей, самый распространенный из них – таежный. Этих членистоногих можно встретить в лесах, на обочинах тропинок и полян, по берегам лесных ручьев, в зарослях ивняков, парковых зонах населенных пунктов, даже на придомовых и дачных участках. Последние два места обитания актуальны, если участки обильно покрыты травяными зарослями и заброшенными кустарниками.

Срок жизни «мелких вампиров» три года, и «обедают» они за это время всего три раза, то есть раз в год. В первый год после зимовки на охоту выходят личинки-нимфы, их жертвами становятся ежи, зайцы, белки, бурундуки и даже птицы. И только на третий год аппетиты растут, и жертвами клещей становятся более крупные особи – хищники, травоядные и в том числе человек. 

Казалось бы, в чем опасность, ну позаимствовали у тебя капельку крови и что? Но именно эта капелька может стать решающей составляющей здоровья и даже жизни.

Дело в том, что хоботок клеща напоминает гарпун, вооруженный множеством заостренных загнутых назад крючьев. И когда клещ втыкает хоботок в кожу, вытащить его бывает очень сложно. Кроме того, первая порция его слюны буквально цементируется и еще больше закрепляет его в коже. В тоже время слюна клещей содержит так называемые антикоагулянты, которые разжижают кровь и разрушают стенки кровеносных сосудов. Но и это еще не все - в слюне клеща находятся анестетики, из-за которых человек и не чувствует сам укус. Поэтому чем дольше опасное членистоногое прибывает на теле человека, тем больше пострадавший получает вирусов и прочих возбудителей болезней.

Как и у комаров, у клещей наиболее опасны самки. Самцы заражены тоже, но они менее прожорливы и присасываются ненадолго, максимум на полтора часа. Самки же могут сидеть в коже несколько часов подряд, пока не будут обнаружены. Они всегда передают инфекцию всему своему потомству.

При этом надо знать, что заразиться можно не только от укуса, но и, например, выпив молоко животного, которого уже покусал инфицированный клещ. Чаще это козье молоко,  и определить, что животное было отравлено клещевой слюной, можно по розоватому оттенку продукта.

При этом один клещ может быть переносчиком сразу нескольких заболеваний. Самые распространенные в нашем регионе — сибирский клещевой тиф, боррелиоз и клещевой энцефалит. Если от первых двух инфекций эффективное лечение существует, то защитить себя от энцефалита можно только с помощью вакцины. Иммуноглобулин – тоже неплохой вариант защиты, однако специалисты уверяют, что применять вакцину больше двух-трех раз за всю жизнь не следует.

Как спастись от коварных клещей

Сейчас еще можно успеть поставить прививку от клещевого энцефалита. На сегодня это самый надежный, по мнению специалистов, способ защититься от заболевания.

Если вы никогда не вакцинировались, то курс состоит из трех прививок. Между первой и второй - интервал составляет 1-3 месяца, но, как правило, в экстренных случаях (весной) – один месяц. Уже через две недели после второго укола начинает вырабатываться иммунитет. Третья вакцина ставится еще спустя 9-12 месяцев. Самое главное требование – в период, пока не начнет вырабатываться иммунитет, нельзя выезжать на природу, чтобы не встретиться с клещом.

Но даже если вы и привиты, обязательно при выезде на природу или на дачу необходимо обрабатывать одежду репеллентами, заправлять брюки в носки или обувать высокие сапоги, потому что атакуют клещи чаще всего именно ноги. Они сидят на травинках, торчащих вверх палочках и сухих ветках, выставив в стороны передние ноги, и ориентируются по запаху. Как только кровопийцы ощущают, что «обед» рядом, тут же стараются в него вцепиться. А уж доползти вверх по одежде для них дело нехитрое. Поэтому необходимы при выходе на открытое место само- и взаимоосмотры, и делать это необходимо несколько раз за время пребывания на природе.

Еще один факт. Если по тропинке идут несколько человек, то больше всего кровососущих обнаружит впереди идущий, он буквально соберет на себя почти весь «урожай» клещей. А сверху с деревьев, ученые это уже доказали, клещи на свои жертвы «не десантируются». 

Страдают от клещей и домашние животные. Поэтому после прогулок их так же необходимо внимательно осматривать. Кроме того, они нечаянно могут на шерсти принести в дом опасность. А уж найти себе жертву «кровосос» всегда сможет.

Разумеется, Роспотребнадзор по заявкам ежегодно проводит обработки особо востребованных жителями и туристами территорий: баз отдыха, санаториев, парков. Обязательной обработке подлечат участки всех загородных и пришкольных детских лагерей, но при этом личные меры безопасности не отменяются.

Что делать, если укусили?

Как отмечают в министерстве здравоохранения Алтайского края, если вас все же укусил клещ и даже если вы привиты, необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства, где и решить вопрос о введении иммуноглобулина. Препарат следует применить в первые 3-4 дня с момента присасывания клеща, если лабораторно будет установлено, что он заражен клещевым энцефалитом.

Пострадавшие взрослые обслуживаются через страховые компании. Застрахованные - по приобретенным полисам независимо от стоимости вакцины, незастрахованные - за собственные средства в пунктах серопрофилактики в медицинских учреждениях по месту жительства.  Страховать можно и нужно детей.

Лабораторные исследования клещей на наличие в них опасных инфекций для определения необходимого лечения, а их может быть несколько, проводятся в краевой вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, а также и ее филиалах.

В Бийске филиал расположен по адресу:

улица Советская, 78.

Телефоны для справок: (3854) 34-94-12, 34-94-21.

Часы работы филиала: понедельник – четверг с 8:30 – 16:42, пятница 8:30 – 15:42. Перерыв 12:45 - 13:35. Выходные суббота, воскресенье, праздничные дни.

Если клещ доставлен в лабораторию до 10:00, результаты выдаются в этот же день. Если после 10:00 – на следующий день.

Если нет возможности доставить клеща на исследование, его необходимо сжечь. Давить их руками нельзя, так как вирус может попасть в организм человека через микротравмы на коже.

При самостоятельном извлечении присосавшегося клеща из кожи надо знать, что его ни в коем случае нельзя тащить. Снимать его с «жертвы» следует очень осторожно, без резких движений, чтобы не оборвать хоботок и не раздавить. Есть несколько способов.

Как самостоятельно вытащить кровопийцу

Прежде чем вытаскивать клеща, необходимо вымыть руки и надеть перчатки. Если их нет, можно обмотать пальцы бинтом.

Пинцетом с зажимом захватите клеща как можно ближе к месту присасывания, держите его строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси. Клещ должен вскоре сам выйти из кожных покровов. Если пинцета у вас нет, то можно обернуть пальцы марлей и действовать аналогично. Или прочную нитку завяжите в узел ближе к хоботку клеща и извлекайте, медленно раскачивая и подтягивая вверх.

И еще немного о мифах, связанных с клещами. От растительного масла клещ не задыхается, а от прижиганий не отваливается. Наоборот - он может начать еще более активно погружаться в кожу, избегая неприятного воздействия, а погружаясь, выпрыскивать содержащую возбудителей слюну. Кстати, светлой одежды клещ тоже не боится.

Статистика жертв за три последних сезона

Сезон активности клещей в 2021 году, по данным Роспотребнадзора, прошел с низким количеством пострадавших – 9814 человек. Причиной низких цифр специалисты назвали факт, что у клеща существует цикличность развития и активности.

В 2022 году количество обращений пострадавших от опасных насекомых в медицинские организации региона превысило среднемноголетние значения на 10%. В 11,6% случаев был обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 19% клещей — возбудитель клещевого боррелиоза.

В 2023 году, по данным «Росгосстраха», Алтайский край вошел в число лидеров по числу обращений от жителей, ставших жертвами кровососущих. Только в эту компанию в крае по страховым полисам обратилось 630 человек. А за первый месяц активности клещей, уже к началу мая 2023-го, в поликлиники края с жалобами на укусы обратились 770 человек из 61 территории Алтайского края, из них 291 ребенок до 14 лет.

Все же по краю, по наблюдениям специалистов, 10% от всего количества укусов приходится на осень. При этом чаще всего клещи почему-то выбирают для нападений мужчин: около 80% случаев.

Поделиться новостью