Как обстоят дела в поликлиниках Бийска
Заведующая поликлиникой Центральной городской больницы Елена Николаевна Муханова рассказала о проблемах в сфере здравоохранения и работе медицинских учреждений Бийска.
В условиях острой нехватки медицинских кадров поликлиники стремятся оптимизировать свою работу для обеспечения доступности медицинской помощи. Во время вспышки ОРВИ были созданы дополнительные фильтры — отдельные кабинеты для приема пациентов с повышенной температурой и симптомами ОРВИ. Вместо докторов осмотры проводят фельдшеры, прошедшие дополнительное обучение и хорошо разбирающиеся в ситуации. При ухудшении состояния пациента они вызывают врача.
В связи с большим дефицитом врачей в городских больницах проблему пытаются решить за счет привлечения среднего медицинского персонала.
Фильтры работают каждый день до 16 часов, а до 20 часов остается дежурный медицинский работник на случай неотложных ситуаций. Также врачи дежурят в выходные дни.
Работает служба неотложной помощи, куда можно обратиться, позвонив в регистратуру. При необходимости пациенты с высокой температурой обслуживаются на дому.
Неотложная помощь доступна каждый день с 8 до 20 часов, а в субботу и воскресенье — до 15 часов. Медики осматривают пациентов, назначают лечение и оформляют больничные листы.
На фильтре предварительная запись отсутствует, пациентов принимают в порядке живой очереди. Время ожидания может составлять от 30 до 40 минут. При большом потоке в поликлиниках оперативно открывают дополнительные фильтры.
Диспансеризация
В отделении профилактики проводится диспансеризация для всех желающих пройти обследование. Здесь также прием ведет средний медицинский персонал. Горожанин может обратиться в профилактическое отделение, даже если не планировал осмотр, например, перед операцией, поездкой или дополнительным обследованием в другом городе.
В отделении профилактики можно пройти необходимые обследования и анализы в день обращения. Там выдадут направления на анализы и различные процедуры. Также здесь доступны маммография, смотровые кабинеты и флюорография.
Как отметила Елена Николаевна, часто пациенты жалуются, что перед посещением врача их просят сделать флюорографию и посетить смотровой кабинет. Однако, если пациент в течение года или больше не был в больнице, это обязательные процедуры. Это не нововведение и не прихоть медицинского персонала, а мера для раннего выявления различных заболеваний и патологий. После прохождения обследования пациент направляется к врачу с результатами анализов.
Также сотрудники больницы часто проводят выездные медосмотры на предприятиях, если там работает более 30 человек. Многие люди неохотно проходят профосмотры из‑за нехватки времени, несмотря на то что по закону один рабочий день должен быть выделен для медицинского обследования. Медики также по договоренности с руководством предприятий или организаций выезжают ставить прививки, проводить диспансеризацию.
Самостоятельно пройти диспансеризацию может любой желающий в поликлиниках города и в субботу с 8 до 14 часов, здесь можно сдать кровь на анализы, пройти обследование.
Дефицит всех специалистов
В городских больницах наблюдается острая нехватка терапевтов. Всего работают 13 человек, из них четверо — это пенсионеры, которые трудятся неполный рабочий день. Необходимо дополнительно привлечь 18 специалистов.
В этом году в штат первой поликлиники устроились пять молодых врачей, начинающих свою карьеру, поэтому им требуется время, чтобы освоиться. Это пришли студенты, с которыми были заключены целевые договоры на обучение.
К сожалению, на сегодняшний день из‑за кадровых проблем попасть на прием к терапевту без предварительной записи невозможно. Ожидать своей очереди придется примерно семь дней. Летом ждать приходилось дольше, до 14 дней. Что уж говорить про узких специалистов, которых иной раз просто нет.
Как рассказала, Елена Муханова, расписание работы врачей в больницах города еженедельно мониторит министерство здравоохранения Алтайского края, они проводят консультации и помогают решать вопросы с кадрами.
Как попасть к специалисту
Для начала, чтобы записаться на прием к нужному специалисту, следует позвонить в регистратуру. При симптомах ОРВИ пациента направят на фильтр без предварительной записи, в порядке живой очереди.
Если состояние пациента требует неотложной помощи (высокое давление, боли в спине), но он способен самостоятельно обратиться в поликлинику, его направят в кабинет неотложной помощи. Там ему окажут необходимую помощь и выдадут талончик к терапевту, если потребуется.
Но если состояние совершенно тяжелое, то надо звонить в скорую помощь.
Попасть к узкому специалисту в Бийске задача со звездочкой. Портал „Госуслуги“ не всегда позволяет записаться на прием ко всем врачам. Талончик в женскую консультацию получить легко, а к хирургу, эндокринологу, неврологу запись возможна только через терапевта. Некоторые специалисты единичные, у них ограниченный прием, поэтому попасть к ним без направления от врача-терапевта практически невозможно. Но и тут придется ждать до 2 месяцев.
Пациенты не берут трубку
Пациенты, столкнувшиеся с острыми коронарными катастрофами, находятся под постоянным контролем медицинских работников. Специалисты регулярно обзванивают пациентов, используя контактный номер телефона 8 (3852) 55‑88‑72. Однако иногда пациенты не отвечают на звонки или сбрасывают, полагая, что это мошенники.
Сотрудники, осуществляющие наблюдение за пациентами после выписки из стационаров, контролируют состояние здоровья пациентов в течение недели. Они проверяют, улучшилось ли самочувствие пациента или нет. Если состояние нестабильно, фельдшер выезжает на дом, вызывает скорую помощь. Если состояние стабильно, но у пациента возникают вопросы, он может записаться на прием к терапевту в плановом порядке.
Взаимодействие больниц
Как пояснила Елена Мухавнова, взаимодействие больниц Бийска с краевыми медицинскими учреждениями позволяет пациентам получать необходимую помощь на высоком уровне. Конечно, это все небыстро и не всем доступно, ведь до Барнаула надо еще добраться. При направлении к специалистам краевой клинической больницы врач-эндокринолог самостоятельно формирует электронное направление и вносит данные пациента в лист ожидания. Затем, при появлении свободного талона, специалисты из края приглашают пациента на прием согласно очередности.
Таким же образом в больницах города стараются оптимизировать процесс плановых госпитализаций. В настоящее время врачи-терапевты пишут электронное направление для пациентов на плановую госпитализацию, а врачи приемного отделения рассматривают эти направления и назначают даты. Сотрудники кол-центров также информируют пациентов о датах госпитализации.
Боятся ответственности
Молодые специалисты, окончившие медицинский институт, не спешат занимать должности в больницах Бийска. По мнению Елены Николаевны, заработная плата играет роль, но не является главным фактором при выборе места работы. Основная проблема заключается в том, что молодые специалисты опасаются брать на себя ответственность. Многие из них обучались дистанционно во время пандемии и теперь, приходя в поликлинику или больницу, испытывают страх перед принятием самостоятельных решений.
Молодых специалистов стараются курировать, поддерживать, обучать, совместно разбирают клинические случаи. Заработная плата врача — это 24 тысячи рублей оклад, с надбавками выходит 50 тысяч рублей.
Многие специалисты отказываются работать в Бийске, после обучения остаются в Барнауле или уезжают в другие города или села.