Город
Мусорная реформа: Все новое — хорошо забытое старое
Автор:

Мусорная реформа: Все новое — хорошо забытое старое

Перемены начались

Поводом для очередного разговора о раздельном сборе мусора послужили звонки бийчан в редакцию „Делового Бийска“: „Почему перестали обслуживать экобокс, установленный в нашем дворе? Мы уже привыкли к нему и не хотим возвращаться к прежним мусоркам!“. Вспоминаем, что экобоксы появились в бийских дворах по инициативе некоммерческой ассоциации патриотического воспитания „Хозяин своей земли“, вот туда и отправляется за ответом на этот и другие вопросы.

— В конце августа проходила процедура передача части экобоксов на обслуживание региональному оператору по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами), поэтому временно было прекращено их обслуживание, — пояснил руководитель ассоциации Алексей Торопов. — Из девятнадцати установленных нами специальных контейнеров для раздельного сбора мусора переданы пятнадцать. „Спецобслуживание Плюс“ получило и ключи от экобоксов, и сменные мешки.

Региональный оператор информацию подтвердил, в организации заверили, что до конца лета обслуживание экобоксов возобновится кроме того, который установлен на территории одного из учебных заведений города — там сбор и вывоз мусора начнется со 2 сентября.

— Радует, что бийчане так отреагировали на наши объявления, — продолжает Алексей Торопов. — Мы уже отмечали рост экологической ответственности наших горожан, и к нам поступает все больше обращений с просьбами установить экобоксы во дворах. За пять лет, что мы работаем в этом направлении, снизилось количество брака при сортировке мусора — меньше 1%. Два года назад нас сильно тормозила пандемия, зимой этого года подскочили цены на металл, что тоже ударило по рукам. Сейчас ситуация выровнялась, к тому же мы пришли к соглашениям о сотрудничестве с региональным оператором. На данный момент он обладает долгосрочной перспективой и активно подключился к организации раздельного сбора ТКО. При успешном сотрудничестве увеличатся возможности сортировки и вместо привычных уже десяти фракций отходов их может стать одиннадцать. Мы предполагаем, что это будет полистирол. При сжигании этот химический пластик выделяет очень вредные для человека вещества. Проблема в его сборе и его весе — он очень легкий. Из полистирола, например, сделаны упаковки для яиц. Представляете, сколько их надо собрать, чтобы отправить на переработку сто килограммов, меньше переработчики не принимают. И вот теперь, после озвученных намерений регионального оператора о максимальном увеличении количества собираемых фракций, ситуация может измениться в лучшую сторону.

Алексей Торопов


Подводные камни и ложки дегтя реформы

Раздельное накопление мусора является главной целью мусорной реформы, объявленной в России в 2017 году. Действует реформа до 2024 года в рамках Национального проекта „Экология“, и к его завершению планируется перевести половину населения страны на раздельное накопление отходов. Но похоже, что Алтайский край в эту половину не входит. Переход на раздельный сбор мусора в нашем регионе проходит поэтапно. Очевидных причин такому решению несколько: большие расходы на приобретение специальной техники, недостаточное оснащение дворов специальными боксами, низкий процент пригодного для переработки сырья. Но, пожалуй, самой главной причиной, тормозящей переход на очередной этап мусорной реформы, можно назвать сложности с реализацией раздельно собранных отходов. Не всегда перерабатывающий завод находится рядом с зоной деятельности регионального оператора по вывозу мусора, и расстояние до завода может доходить до нескольких сотен километров. В этом случае доход от продажи сырья не покроет транспортные расходы. Выходом из ситуации может стать строительство в регионе предприятий по сортировке и переработке отходов. По заявлению заместителя министра природных ресурсов и экологии края Ларисы Казанцевой, в регионе с 2030 года должно утилизироваться не менее шестисот тысяч тонн коммунальных отходов ежегодно. То есть за семь с небольшим лет предстоит сделать многое. Реально? Сложно, но возможно. Сумма, которую предстоит потратить на это, в крае уже озвучена — более восьми миллиардов рублей. Предполагается, что для создания, по сути, новой отрасли переработки будут заключаться концессионные соглашения. Рассматривается вариант софинансирования за счет средств, полученных от продажи облигаций Российского экологического оператора. Правда, что получат взамен покупатели этих облигаций, пока не уточняется. Зато названы зоны обращения твердых коммунальных отходов, где развернется строительство мусороперерабатывающих и мусоросортировочных комплексов: Алейская, Заринская, Славгородская и Бийская.


Перспективы

Построить мусоросортировочный центр в Бийской зоне обязался региональный оператор в лице предприятия „Спецобслуживание Плюс“. Подразумевается, что центр будет перерабатывать до ста пятидесяти тысяч тонн отходов в год. Заявленная мощность должна полностью закрыть проблемы сбора мусора во всей Бийской зоне и даже создать ее запас на ближайшие несколько лет. В данный момент действующий городской полигон твердых бытовых отходов ежегодно принимает около тридцати шести тысяч тонн мусора, и работать в таком режиме он может еще не менее десяти лет. Однако старая форма обращения с коммунальными отходами уже не актуальна. Строительство центра позволит уменьшить общий объем мусора, который подлежит захоронению. Общая цена вопроса пока семьсот миллионов рублей. Там же подтвердили, что уже найдено и подрядное предприятие, которое может взяться за строительство. Из этого можно сделать вывод, что проектно-сметная документация тоже уже готова и прошла все государственные экспертизы. Иначе назвать сроки завершения строительства было бы затруднительно, а они довольно сжатые, региональный оператор заверил, что объект заработает в конце 2023 года. Как стало известно, часть выбранных отходов — ПЭТ-бутылка и стрейч-пленка — в будущем подлежит переработке непосредственно в Бийском мусоросортировочном центре. Однако большая часть мусора для переработки будет отправляться на другие предприятия. Есть данные о том, что основную массу рассортированного мусора ждет путешествие и вовсе за Урал. На чьи плечи в таком случае ляжет компенсация расходов на столь дальнюю транспортировку, пока остается только гадать.


Заинтересовать и мотивировать

Подстегивает в строительстве мусоросортировочного центра и само законодательство, согласно которому с 2023 года в городах с населением более ста тысяч человек должно быть организовано раздельное накопление отходов. А в Бийске, как известно, сегодня проживает почти двести тысяч. Как показывает практика многих регионов России, переработать реально до 40% неорганического мусора, поступающего на свалки. Но как заставить население сортировать его еще дома? Экобоксов для столь глобальной работы в Бийске явно недостаточно, да и сама сортировка большинством населения все‑таки воспринимается как „очередная копирка с Запада“. Кстати, там мусорная реформа проходила в течение почти тридцати лет, то есть на смене поколений. Мы же хотим за несколько лет поменять менталитет уже сформировавшихся личностей, и потому одним только воспитанием и разъяснительными беседами тут явно не обойдешься. К тому же сам процесс сортировки мусора в домашних условиях дело довольно хлопотное: несколько мешков или коробок надо где‑то хранить. Но делать это рано или поздно придется. Так с чего начать? Можно с тех видов отходов, которые предполагается сдавать регулярно (тетрапаки, пластик, стекло). Способы и системы их хранения в домашних условиях (если, к примеру, нет гаража) можно узнать в Интернете. Затем взять за привычку перед хранением мыть, сушить и уменьшать в объеме все, что планируете сдать. Когда скопится гора грязного пластика или стекла, его наверняка захочется просто выбросить, а не мыть. А так все будет готово к сдаче без проблем. И еще добрый совет: не накапливать слишком много вторсырья, его проще вывозить в экобоксы или в пункты приема определенными объемами.

А еще нужна мотивация. Опыт заинтересованности мусоропроизводителей на его разделение в стране уже есть. И, надо отметить, успешный. Например, еще в прошлом году в Подмосковье запустили программу мусорного кешбэка. За каждый пакет отсортированного мусора потребителю начисляют бонусные баллы, их можно потратить в магазинах, оплатив до 30 процентов от суммы покупки. В московских пунктах приема вторсырья для граждан проводят акции и выдают полезные подарки. В Перми участники акций по раздельному сбору мусора платят на пять процентов меньше за обращение с твердыми коммунальными отходами.

Между тем законодательство прямо не указывает на то, что организация раздельного сбора ТКО — обязанность органов местного самоуправления. Сортировка отходов носит рекомендательный характер. Это значит, что регионы и муниципалитеты самостоятельно решают, как и в каком объеме будут эти самые отходы сортировать, транспортировать, перерабатывать и так далее.


Планов нет, но есть цель

Итак, Бийск вновь на пороге перемен, связанных с мусорной реформой. Девятнадцать экобоксов в этом свете для города — капля в море.

— Мы некоммерческая организация, — продолжает мысль руководитель ассоциации патриотического воспитания „Хозяин своей земли“ Алексей Торопов, — и поэтому у нас планов на конкретное число экобоксов, которые надо установить на определенных адресах, нет. Но у нас есть цель: за год не меньше тридцати. Вот к этому мы и стремимся, когда проводим разъяснительные акции в городе. Мы хотим, чтобы люди сами поняли, зачем им это надо, чтобы это был осознанный шаг — раздельный сбор мусора. Понятно, что кто‑то предпочитает по старинке выбрасывать не заморачиваясь один пакет в общий мусорный бак. Но надо еще и о будущем думать. Хотелось бы, чтобы на нашу работу и администрация города обратила внимание. Опыта работы с муниципалитетом у нас еще не было, но в связи с приближающимся очередным этапом мусорной реформы готовы им помочь. Думаю, что первый шаг в этом направлении сделан. Я говорю о нашем сотрудничестве с региональным оператором.

Планы, цели, этапы… Пока они будут реализовываться и достигаться, бийчане могут и самостоятельно разделять мусор, не дожидаясь каких‑либо официальных распоряжений и дат. Например, в Бийске работают пункты приема макулатуры. Правда, придется учесть, что речь идет о нескольких килограммах. Но и за них можно деньги получить, если обратиться в частные компании. Сбор металлолома в городе отлажен, официальные пункты приема работают с полученными лицензиями. Но любителей того, что „плохо лежит“ ждет разочарование: существует перечень изделий, которые никто и нигде не примет. Ну, а если кто‑то решит сдать пластик, тоже не вопрос. Надо знать, что на приемке больше всего ценятся пленки и канистры. В спрессованном и отсортированном виде все это стоит дороже.

Выходит то, что было готово на выброс, может принести в семейный бюджет реальную прибыль, пусть и не большую. Но копеечка, как известно, рубль бережет. Кстати, в Советском Союзе сбор вторичного сырья неплохо помогал сдерживать рост себестоимости различных товаров, так как производились они из собранной макулатуры, стекла и прочего, прочего…

Вот и получается, что все это у нас уже было, просто мы об этом подзабыли. Пора вспоминать.

Фото Елены Коржевой

Поделиться новостью