Культура
Сохраняя историю
Автор:

Сохраняя историю

Исторический центр Бийска всегда привлекал внимание не только жителей города, но и проезжающих туристов.

Сейчас состояние памятников архитектуры и деревянного зодчества не просто ухудшилось, некоторые здания практически разрушены и потеряны для исторической памяти — восстанавливать и спасать уже нечего. Но иногда старинные дома попадают в руки неравнодушных хозяев, которые дают им вторую жизнь.


Один спасенный дом

Два года назад в Бийске открылся новый музей „Городская усадьба“ (в доме фельдшера Поплавского). Расположен он на пересечении улицы Ильи Мухачева и проспекта имени Сергея Кирова, а сто лет назад это были улицы Барнаульская и Болотная.

Историю создания музея, интересные факты об уникальном доме фельдшера Поплавского, экспонатах — все это мы узнали, побывав в гостях.

Время локдауна в 2020 году в период коронавирусного карантина дало людям возможность освоить работу на удаленке, пересмотреть свои планы на будущее, принять необычные решения. Так произошло и с нашей героиней — Софьей Тарковой, педагогом из Новосибирска и бизнес-леди. Именно в это время она приняла решение приобрести одно из старинных зданий в исторической части Бийска.

— Здесь, в старом городе, я родилась, — рассказывает Софья Таркова, никогда не жила, но детство, а позже все каникулы проводила у бабушки. Бийск конца 60‑х — начала 70‑х — это еще великолепно сохранившиеся двухэтажки старого города, архитектурное убранство которых и сейчас поражает разнообразием и красотой деталей. Уютный, теплый и неповторимый, как детство, берег Бии… а по реке ходил теплоход „Заря“. Второвско-Фирсовский пассаж — богатый и великолепный. В Новосибирске, где я живу всю жизнь, ничего подобного не было. Я не расставалась с Бийском никогда. В отпуск и на выходные, с семьей и друзьями приезжала в свою квартиру на квартал АБ, тоже поистине волшебное место с его берегом и лесом. Но всегда заезжала в старый город, чтобы показать его гостям, поклониться своем дому, где родилась, где помню каждый уголок и где столько тепла, любви и заботы было в том моем детстве.

Как признается Софья Викторовна, спасать дом, а тем более открывать музей не входило в ее планы. До сих пор этот поступок считает неожиданным для себя самой.

— Преображать, улучшать пространство мне хотелось всегда, — продолжает разговор хозяйка музея. — Любовь к старинным вещам и рассуждения, а как было? Помню, что могла часами слушать бабушек-соседок о том, как жили раньше, как одевались, про все их житье-бытье. Потому, как только представилась финансовая возможность, вопрос „А не приобрести ли дом в Бийске, чтобы открыть музей?“ решился сам собой.

Выбрать дом помогал директор Музея истории Алтайской духовной миссии Павел Коваленко. Вместе они осмотрели несколько вариантов старинных особняков. Но, увидев просторный деревянный дом фельдшера Василия Никитича Поплавского, Софья Викторовна поняла, что это любовь с первого взгляда. Дом более века принадлежал одной семье — потомкам фельдшера Поплавского, которые с любовью сохранили старинные вещи, фотографии и документы.

Летом 2023 года музей „Городская усадьба“ в доме фельдшера Поплавского хорошо и логично вписался в большую экскурсию по старому купеческому городу. Маршрут начинается от сквера Фомченко, проходит по улице Советской и завершается в этом музее.


Памятник архитектуры

Построенный в прошлом веке, в 1904 году, дом фельдшера Поплавского является уникальным памятником архитектуры, представляющим деревянное зодчество ХХ века. Здание спроектировано в стиле эклектики с элементами классицизма.

Оно отличается удачным сочетанием комфорта и функциональности. Внутри анфиладная планировка — все комнаты являются проходными.

В доме установлены две уникальные голландские печи — контрамарки, сохранившиеся в отличном состоянии до наших дней, и они функционируют так же, как и столетие назад. Каждая печь оснащена двумя топочными дверцами, предотвращающими выпадение углей при открытии. Тяжелая чугунная крышка обеспечивает герметичность печи.

Специалист произвел очистку печей, и теперь они работает без проблем, обеспечивая эффективное горение топлива.


Кабинет фельдшера Василия Поплавского

В начале прошлого века приехавший в Бийск из Иркутска фельдшер Василий Поплавский в своем доме обустроил медицинский кабинет для приема пациентов.

— Мы попробовали организовать по памяти и по нашим представлениям о том, как здесь мог выглядеть в тот период кабинет врача, — продолжает разговор Софья Таркова. — Гости музея сделали замечательный подарок в этот кабинет — подарили икону святого Пантелеймона, покровителя Бийска. В экспозиции представлены документы; множество медицинских предметов; халат, который у врачей раньше завязывался на спине; старинную аптечку, необходимую фельдшеру в прошлом веке. Здесь хранится уникальное издание — старинная книга, привезенная из антикварного магазина Калининграда. На ее обложке экслибрис — печать, указывающая на принадлежность книги врачу. Эта книга была издана в далеком 1910 году и содержит рецепты, которые могли использовать доктора для лечения бедняков. Возможно, этими самыми рецептами пользовался и Василий Никитич. Каждый может быть использован с разбавлением в горячей воде, молоке или сахарной воде. Врач не просто предлагает лекарственные порошки, но и обязательно указывает на то, как и в какой жидкой среде их следует употреблять. В нашей коллекции есть все эти варианты рецептов, и мы можем предложить их для изучения и использования.

Среди множества экспонатов хранятся в музее несколько уникальных предметов. Например, красивые аптечные пузырьки с имперским гербом и логотипом частной аптеки Феррейна — очень известной в Москве. В коллекции имеется старинная кофейная банка, изготовленная московской императорской компанией „Феррейн“, которая, вероятно, производила не только кофе, но и лекарства. Судя по дизайну, в этой баночке могли храниться детские капли или любые другие лекарства. Баночке более 100 лет, и она является уникальным элементом коллекции музея.

На экскурсии у посетителей есть возможность полистать старинные журналы о здоровье, датированные 60‑ми годами прошлого века. Печатные издания предлагают ознакомиться с тем, как люди заботились о своем здоровье в прошлом веке. Эти простые рецепты могут стать отличным источником информации о том, какие вопросы здоровья людей волновали и как они лечились.

Большой зал старинного особняка оформлен в синих тонах — старинные темно-синие тяжелые портьеры с кисеей по краям и голубые обои. Новогодняя нарядная зеленая ель в комнате источает приятный лесной аромат. Здесь красуется старинный комод и главный атрибут интеллигентной семьи прошлого века — рояль. На стене фотография семьи Поплавских — Василия Никитича и его жены Ванды Осиповны Юшкевич.

Большие часы с боем и старинный патефон — все работает благодаря бийскому мастеру Владиславу Малянову.

В зале стоит венский гарнитур, диванчик и стулья известной австрийской фирмы, столик в стиле модерн.

В спальне несколько уникальных экспонатов — шкаф 50‑х годов, его подарили соседи; интересной формы зеркало с фронтоном, такие были только в богатых купеческих семьях. И, конечно, атрибут каждой семьи — швейная машина „Зингер“.

В экспозиции музея оформлена уютная светлая кухня с большой беленой русской печью, на которой можно готовить. Перед большим окном с вышитыми узорами занавесками стоит обеденный стол с пузатым самоваром. В буфете много интересной старинной посуды, железные баночки, в которых когда‑то хранили какао, кофе, конфеты, леденцы, мед и даже зубной порошок. Уникальная вещь в коллекции — фляжка акутихинского стекольного завода, который был построен в селе Акутиха в 1911 году. Фляжка военного периода, такие отправляли сразу на фронт.

На кухне очень тепло — топится настоящая русская печка. Это четвертая печь в доме, выполнена по точным размерам той, что была здесь раньше. Красивая, со ступеньками, по которым можно легко подняться на печку и полежать, погреться. Сейчас на ней расставлена коллекция старинных утюгов на углях.


Больничный взвоз

Современное название Больничного взвоза в Бийске имеет историческое значение. На этом месте купцом второй гильдии Алексеем Соколовым была построена в 1876 году первая инфекционная больница в городе на 25 коек. Она содержалась полностью на средства купца и после его смерти.

Как тогда ее называли, „заразная“ больница строится одной из первых не случайно, в это время свирепствовали эпидемические болезни: оспа, тиф, скарлатина, дифтерит, вспышки холеры были в 1908 и 1910 году.

С 1922 по 1948 год Василий Поплавский возглавляет инфекционную больницу.

Врачи инфекционной больницы


Планы на будущее

Весной этого года в музее появятся еще две интересные экспозиции: одна будет посвящена теме модной одежды прошлого века „Мода из комода“, другая — „Кушать подано“, где можно будет попробовать ароматный горячий чай из самовара с настоящими пирогами, шанежками или ватрушками по рецептам наших бабушек.

Также в планах хозяев музея обустроить деревянный каретный сарай и привести в порядок ворота, похожие на те, что были раньше с засовами и калитками.


Дом-музей приглашает в гости

— Жду в гости! С семьей и компанией тогда, когда вам захочется узнать о своем городе больше, когда вам захочется повспоминать и поделиться тем, что никогда не забывается. Ведь все мы родом из детства!

Организация экскурсий по предварительной записи. ул. Кирова, 23/ул. Мухачева, 106. Телефон 8-913-906-84-56 (Софья Таркова).

Поделиться новостью