Общество
Законы марта
Автор:

Законы марта

Для предпринимателей в России начал свою работу сервис “Старт бизнеса онлайн”

С помощью нового комплексного сервиса в рамках одной услуги предприниматели могут зарегистрировать бизнес, без личного обращения в удостоверяющий центр ФНС России получить электронную подпись, а также открыть счет в банке. На всех этапах для подтверждения личности заявителя будет использоваться единая биометрическая система. Координатором эксперимента, начавшегося 1 марта, выступает ФНС России.


Закредитованным россиянам стало сложнее получить ипотеку

С 1 марта Банк России ужесточил требования к заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки — соотношением платежей по всем кредитам и займам гражданина к его ежемесячным доходам. Для них повысили надбавки к коэффициентам риска, что существенно ограничит возможность закредитованных россиян брать ипотеку. Как отметили в Центробанке, за последние два года доля кредитов, предоставленных заемщикам с долговой нагрузкой более 80 %, выросла почти в два раза и составила 47 % в третьем квартале 2023 года


В России введена обязательная маркировка сельскохозяйственных животных

Всем коровам, свиньям, домашней птице, козам и овцам, оленям, верблюдам, пчелам, выращенным рыбам и другим сельхозживотным в обязательном порядке присвоят уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер и занесут в единую базу данных. Соответствующий закон вступил в силу с 1 марта. При этом домашние животные (как и другие не сельскохозяйственные) маркировке не подлежат. Маркировать животных владельцам придется за свой счет.


В России запрещено популяризировать VPN

С 1 марта Роскомнадзор начнет блокировать ресурсы, популяризирующие сервисы по обходу блокировок. Исключение составит “научная, научно-техническая и статистическая информация”. При этом, как ранее пояснили в Госдуме, полностью запретить VPN в России невозможно, потому что государство и компании тоже пользуются этой технологией для обхода международных санкций


В России появятся краткосрочные полисы ОСАГО

Закон, разрешающий владельцам машин заключать краткосрочные договоры ОСАГО на срок от одного дня до трех месяцев, вступит в силу со 2 марта. Напомним, сейчас полис “автогражданки” оформляется на год. Ожидается, что краткосрочное ОСАГО будет востребовано россиянами, редко использующими свои автомобили или планирующими продать их в ближайшие несколько месяцев.


В России ужесточили требования к местам торговли животными

Согласно закону, вступившему в силу с 1 марта, в помещениях теперь должен поддерживаться режим освещения, “приближенный к естественному циклу”, а продавцов обязали содержать раздельно виды животных в зависимости от их биологических особенностей. Законом также определены размеры клеток, вольеров и аквариумов в зависимости от возраста и веса животного. Вольер для кошек обязательно должен быть оборудован устройством для стачивания когтей, а котятам и щенкам надо предоставить прорезыватель для зубов.


Экипажи самолетов получили право принуждать авиадебоширов к порядку

Члены экипажа самолета теперь вправе применять все необходимые меры, в том числе принуждения, а также спецсредства в отношении людей, которые своими действиями создают угрозу безопасности полета либо угрозу жизни или здоровью других пассажиров и отказываются подчиняться распоряжениям командира воздушного судна. Закон об этом вступил в силу с 1 марта.


Для проезда грузовиков через границу РФ необходимо резервировать дату и время

Согласно закону, вступившему в силу с 1 марта, для проезда грузовиков, используемых для осуществления международных перевозок, через пункты пропуска на госгранице и по трассам, которые ведут к ним, необходимо зарезервировать дату и время. Сделать это можно через государственную информационную систему электронных перевозочных документов.

Поделиться новостью