В последний весенний месяц в силу вступают законы о бесплатном школьном питании, ограничении продажи алкоголя в жилых домах, а для малого и среднего бизнеса появилась возможность компенсации потерь, понесенных в апреле и мае. „Деловой Бийск“ расскажет о некоторых нововведениях в российском законодательстве.
Школьникам младших классов — бесплатное питание
Согласно новому закону, ученики начальных классов должны быть обеспечены горячим питанием — делать это будут за счет бюджета. Распоряжение, подписанное Владимиром Путиным, вступило в силу с 1 мая, и с нового учебного года младшеклассники школ, где есть техническая возможность, уже будут получать такое питание. Через два года (срок, отведенный на переходный период) бесплатное питание для „началки“ должно появиться абсолютно во всех российских школах.
Одна из важных целей новой программы — помощь детям в формировании правильного пищевого поведения. Разработчики отмечают, что в меню ребенка старше двух лет крайне мало овощей — до этого их кормили пюре из баночек, а с переходом на общий семейный стол овощи из меню уходят, как и каши. Ситуацию исправят в школе, предложив младшеклассникам блюда из творога, каши, омлеты, запеканки.
Малый и средний бизнес получит субсидию за два месяца
Федеральная налоговая служба с 1 мая принимает заявки на безвозмездные выплаты для организаций сферы малого и среднего бизнеса, если они относятся к отраслям, наиболее пострадавшим в связи с коронавирусом. За каждого штатного сотрудника предприятия (даже если он был переведен на полставки или вообще работал всего 1 день) можно получить на счет 12 130 рублей в месяц, это сумма 1 МРОТ. Число работников по сравнению с мартом 2020 года должно насчитывать не менее 90 %. Индивидуальные предприниматели могут также оформить эту выплату на себя.
Подробная информация о том, как получить субсидию, размещена на сайте ФНС (www.nalog.ru). Там же можно самостоятельно проверить, соответствует ли компания установленным критериям, следить за ходом уже поданного заявления. На вопросы ответят по единому телефонному номеру налоговой службы 8-800-222-22-22.
Программа поддержки рассчитана на два месяца: потери апреля и мая компенсируют в мае и июне. Уже с 18 мая деньги должны начать поступать на счета компаний. Налогом эти выплаты облагаться не будут. К слову, потратить их можно не только на выплату зарплаты, но также, например, на аренду или коммунальные платежи.
Запрет продажи алкоголя в жилых домах
Бары и рюмочные, расположенные в жилых домах или на прилегающей к ним территории, теперь не смогут продавать алкогольные напитки, если их зал обслуживания имеет площадь менее 20 квадратных метров. Новый закон вступил в силу с 5 мая.
В настоящее время в Алтайском крае действует запрет на продажу алкоголя с 21:00, за исключением тех случаев, когда он приобретается в питейном заведении (и там же выпивается). Именно подобные небольшие заведения — основной способ обойти закон о продаже алкоголя в ночное время и одновременно источник беспокойства для жителей домов, в которых расположены такие бары.
Дополнительные ограничения могут быть приняты на уровне региона — вплоть до полного запрета продавать алкоголь в подобных заведениях. К слову, одним из инициаторов рассмотрения вопроса в Госдуме был именно парламент Алтайского края.
Перевести деньги теперь можно без комиссии
С 1 мая ввел клиентская комиссия за переводы до 100 тысяч рублей отменена. Если сумма больше 100 тысяч рублей, комиссия составит 0,5 %, однако предельный ее размер — 1 500 рублей.
Штрафы за неявку призывника увеличатся
Если призывник не явился в военный комиссариат, это нарушение будет караться штрафом 3 тысячи рублей. Закон вступил в силу с 5 мая. До 5 тысяч рублей увеличены штрафы для учебных заведений, которые не предоставят сведения о студентах (принятых и отчисленных).
За незаконную перепланировку — до 50 тысяч рублей
Перепланировка в многоквартирных домах может аукнуться штрафом: если раньше закон предусматривал ответственность только для граждан, то теперь ее несут также должностные лица (они заплатят от 4 до 5 тысяч рублей) и предприятия (от 40 до 50 тысяч рублей).
Покупая билет на поезд, укажите номер мобильного
Минтранс обязал пассажиров поездов дальнего следования указывать номер мобильного телефона (или иной способ связи) при оформлении билета. Это правило действует с 3 мая. Как пояснили в министерстве, нововведение поможет оповещать пассажиров об изменении графика движения, регулировать вопросы размещения ручной клади.
Новый техрегламент для производителей косметики
Трехлетний переходный период начался для компаний, производящих косметику и парфюмерию. За этот срок они должны будут перейти на европейские нормы — вступает в силу новый технический регламент. Продукция станет безопаснее, информация на этикетках — полнее.