Вновь избранный депутат АКЗС по Бийскому округу № 31 официально еще не вступил в полномочия: после заражения губернатора коронавирусом очное сентябрьское заседание краевого парламента отменили, депутатские мандаты новичкам пока не вручены. Однако это не повод расслабляться, тем более для человека, ступившего на политическую стезю впервые. О том, что привело его на это поприще, о предвыборной кампании, потенциале наукограда и задачах на ближайшую перспективу Григорий Бахтин рассказал в интервью корреспонденту „Делового Бийска“.
Расширяя масштабы поддержки
— Григорий Юрьевич, как возникла идея пойти в депутаты, причем сразу в парламент краевого уровня? Многих это очень удивило: ранее Вы никогда не проявляли себя на политической арене города и края…
— Изначально плана идти в АКЗС и реализовывать через эту структуру какие‑то идеи не было. Я просто работал над развитием своего бизнеса и параллельно продолжал вести социально направленную деятельность. Наше предприятие давно помогает детскому спорту: содержим свой спортивный зал, который мы за символическую плату предоставляем тренерам ДЮСШ для занятий с детьми, помогаем спортивным федерациям греко-римской борьбы, художественно-спортивной гимнастики, бокса. В основном это финансирование поездок на сборы и соревнования, покупка спортинвентаря. Сегодня эти траты зачастую ложатся на плечи родителей, но далеко не каждая семья может себе их позволить, что особенно обидно, если ребенок действительно перспективный. Помогаем ветеранам ВОВ, ветеранам труда ФНПЦ „Алтай“. Кроме того, недавно в городе было создано сообщество предпринимателей „Бренд Бийск“, в рамках которого активные представители бизнеса, и мы в том числе, совместно реализуют более масштабные проекты. Это разноплановые мероприятия, но все их связывает одна идея — остановить отток молодежи из нашего города, чтобы она не уезжала, а хотела остаться, здесь создавать и реализовывать свои бизнес-идеи, параллельно повышая качество жизни горожан. Это главная цель, которой задались участники сообщества, к которой мы стараемся двигаться в меру своих возможностей и ресурсов.
Вероятно, так совпало, что и я внутренне уже был готов реализовывать эту идею более масштабно, и в крае возникла необходимость провести довыборы в АКЗС на освободившееся место по Бийскому округу. Проблема оттока населения характерна ведь не только для Бийска, но и для всего региона в целом. Без ее решения, в том числе на законодательном уровне, невозможно экономическое оздоровление края. Учитывая свой прежний опыт работы на большом научном производстве, на ФНПЦ „Алтай“, а теперь и опыт руководства собственным предприятием, я решил, что должен использовать этот шанс и принять участие в довыборах.
Кроме того, у бийского предпринимательского сообщества есть еще одна идея, которая тесно переплетается с потребностями нашего предприятия и которая также требует подключения ресурсов на уровне региона. Суть идеи в том, чтобы создать условия, позволяющие алтайским фермерам выращивать органические продукты, высоко востребованные не только в нашей стране, но и за рубежом. На наш взгляд, производство таких продуктов именно на Алтае должно стать главным конкурентным преимуществом на рынке, своего рода брендом региона.
Поддержка властей на краевом уровне здесь важна прежде всего потому, что к производству органики предъявляются очень жесткие требования. К примеру, до начала выращивания культуры на земле три года нельзя использовать никакие удобрения, кроме органических. Ведется постоянный контроль почвы, семян и всех этапов производства продукции. Это очень трудоемко, требует больших временных и финансовых затрат, особенно на начальной стадии, поэтому самостоятельно, без поддержки, за такой бизнес вряд ли кто‑то возьмется. Но! Направление очень перспективное. Если власти пойдут на создание условий, способствующих его активному развитию, у региона есть шанс выйти на качественно новый уровень экономики. Мы имеем для этого и природный, и научно-исследовательский потенциал, осталось только грамотно коммерциализировать идею. Вообще, это может стать отдельным и очень выгодным направлением сельскохозяйственной отрасли, что позволило бы привлечь серьезные инвестиции. Например, для строительства комплексов переработки органической продукции.
— То есть на довыборы Вас делегировало местное предпринимательское сообщество?
— Нет, это было мое личное, вполне осознанное и взвешенное решение. Но предпринимательское сообщество его поддержало, за что ему отдельное спасибо. Уверенности добавило и то, что идею положительно восприняли в городском управлении стратегического развития и экономики, а мне предстоит работать в одной связке с администрацией.
— Однако многие очень негативно восприняли лояльность мэрии к вашей персоне. Есть мнение, что Вы практически в открытую использовали административный ресурс в своей предвыборной кампании: появлялись на рабочих встречах с участием главы города и так далее…
— Как предприниматель я давно тесно сотрудничаю с администрацией и продолжаю поддерживать город в силу своих возможностей. Другое дело, что мы это никогда не афишировали, просто помогали и все. Поддерживали спорт, о чем я уже говорил, или, к примеру, обеспечивали питанием молодых врачей, приехавших работать в бийском ковидном госпитале. Недавно заключили с мэрией соглашение о том, что предпринимательское сообщество города возьмет на себя финансирование и организацию процесса в части озеленения нового парка на Зеленом клине. Уже выезжали на место, обсудили детали с представителями общественности.
А то, что накануне довыборов я часто встречался с рабочими коллективами предприятий и жителями округа, это естественно: мне важно было услышать население, его проблемы, вопросы. Как иначе выстраивать дальнейший план действий? Учитывая, что я иду в политику впервые, для меня, конечно, было важно ближе познакомиться с округом. А он довольно большой, с массой своих специфичных проблем. По сути, это была подготовка к моим сегодняшним будням: такие выезды и встречи — неотъемлемая часть депутатской работы. И если меня не переизберут в новый состав АКЗС в 2021 году, это не означает, что я перестану активно участвовать в жизни города и помогать ему. Мы не оставались в стороне до моего избрания в депутаты, не останемся и потом, независимо от моего политического статуса.
„Негативное отношение к власти надо менять“
— Вы баллотировались от партии „Единая Россия“. Почему?
— Больше никто не предлагал (смеется). Вообще, я никогда не состоял в какой‑либо партии и всегда был человеком аполитичным. Так совпало, что сегодня в мой круг общения входит много людей, состоящих именно в партии „Единая Россия“, и именно они поддержали мое решение участвовать в довыборах.
Я прекрасно понимаю, что после таких непопулярных мер, как, скажем, пенсионная реформа, уровень доверия народа к партии власти заметно упал, но делаю этот шаг осознанно. Во-первых, неважно, от какой партии ты идешь, если главная цель — отстаивать интересы города. Задача любого депутата — защищать интересы своих избирателей. Во-вторых, большинство представителей вышестоящей власти края также единороссы, и, если я буду в одной команде с ними, думаю, многие вопросы будут решаться быстрее и эффективнее.
— А если бы какая‑то из оппозиционных партий все же предложила стать ее кандидатом, Вы бы согласились?
— Думаю, нет, но повторюсь, что здесь вопрос не в каких‑то политических убеждениях. Это, скорее, большие внутренние сомнения. Взять, к примеру, те же оппозиционные фракции нашей городской Думы: я не наблюдаю у них активности, благодаря которой можно было бы решать важные общегородские задачи. Не вижу единства среди оппозиционных фракций, команды, которая выступала бы сплоченным фронтом, когда речь идет о принятии каких‑то знаковых решений…
— Но во фракции „Единой России“ тоже не всегда царит сплоченность и единство. Яркий пример — Руслан Курасов, который поплатился за свои личные убеждения и был исключен из партии…
— В каждом своем решении я намерен руководствоваться прежде всего интересами города и говорю об этом абсолютно искренне. С другой стороны, мне трудно представить в АКЗС такую ситуацию, ради которой пришлось бы отступить от интересов избирателей, оказавших мне доверие.
Вообще, после активного общения с горожанами в ходе предвыборной кампании я понимаю, что сейчас население воспринимает фигуру депутата больше как нечто абстрактное. Многие не знают фамилии своего депутата на округе, с трудом представляют его задачи и функции. А причина зачастую в том, что власть оторвана от избирателя, существует как бы параллельно. Отсюда и такое негативное к ней отношение. Надо эту ситуацию менять. У всех нас одна жизнь, и надо успеть сделать так, чтобы наши дети не убегали из родного города без оглядки, а 10 раз подумали, прежде чем уезжать. У них обязательно должны быть аргументы, чтобы зацепиться за родную землю, пустить здесь корни, гордиться малой родиной. И если я могу что‑то сделать для этого, стоит попробовать.
— С другими депутатами АКЗС от Бийска уже успели пообщаться?
— Да, успел познакомиться и поговорить с Андреем Абрамовым, Татьяной Ильюченко. Заручился их поддержкой на первых порах, так как многое для меня сейчас будет впервые.
— А с кем‑нибудь из депутатов городской Думы есть контакт?
— Большинство из них знаю только заочно, тесное знакомство еще предстоит. В любом случае работать нам вместе и над одними задачами.
Будущее за союзом науки и бизнеса
— В работе какого комитета краевого Заксобрания Вы бы хотели активно участвовать? Ирина Теплова, чей мандат теперь перешел Вам, состояла в комитете по науке и здравоохранению…
— Я не против остаться в нем либо участвовать в работе комитета по экономической политике и предпринимательству. Мне близки оба направления.
Наука — это неотъемлемая составляющая в развитии нашего города, тем более он имеет статус наукограда. Я вижу потенциал дальнейшего развития Бийска именно в создании наукоемкой продукции, востребованной как в России, так и за рубежом. Пока мы не потеряли базу, на которой это направление можно активно развивать дальше, считаю одной из приоритетных задач — всячески его поддерживать. Работать над привлечением специалистов, создавать условия для того, чтобы перспективные выпускники вузов оставались и трудились на благо родного города.
У Бийска есть очень хороший человеческий ресурс. В 60‑е годы прошлого столетия сюда для создания оборонно-промышленного комплекса приехали трудиться высококвалифицированные инженеры, химики, физики и другие представители научной элиты, чьи потомки представляют сегодня ценный генофонд. Этот ресурс еще не исчерпан — не все ушли в другую сферу деятельности и не все уехали из города. Надо только приложить усилия, чтобы им захотелось здесь остаться. С другой стороны, в людях важно вовремя поддержать предпринимательскую жилку. Не секрет, что наши градообразующие предприятия работают сейчас далеко не на полную мощность, и это повод задуматься о переходе на производство другого профиля, не связанного с оборонкой. Уверен, нашим специалистам, с их базой знаний и опытом, это под силу. Главное — вовремя найти свою нишу и уловить, какие преимущества будут беспроигрышными в борьбе с конкурентами. Сегодня рынок перенасыщен настолько, что выделиться очень трудно. Продукт должен быть максимально эксклюзивным и конкурентоспособным. Говорю это, опираясь на опыт собственного предприятия.
Ливневки, запахи, УК и ТБО: работы много
— В составе действующего созыва АКЗС Вам предстоит отработать один год. Какие задачи Вы ставите перед собой на этот период?
— Во-первых, наладить устойчивый контакт и тесное сотрудничество с администрацией города и другими депутатами АКЗС по привлечению в Бийск инвестиций, а также по его включению в федеральные программы, позволяющие улучшить инфраструктуру. Также считаю важным помочь городу в решении проблемы с ливневой канализацией, которую необходимо строить параллельно с ремонтом дорог. Вопрос наболевший давно и создающий множество дополнительных проблем, в том числе это касается быстрого разрушения нового дорожного полотна.
— Какие проблемы отметили как „горячие“ на встречах с горожанами во время предвыборной кампании?
— Чаще всего это оборудование детских площадок и стадионов при школах, ремонт дворов. Еще одна проблема, которая очень беспокоит бийчан в последние годы, — неприятные запахи на АБ, „Тресте“ и в других микрорайонах города, доходящие с производств. Даже при их безопасности для здоровья они сильно отравляют жизнь горожан. Насколько я знаю, на рассмотрение в Госдуму уже внесен законопроект о защите населения от неприятных запахов, и в ближайшее время мы с этим будем плотно работать.
Есть проблема с электрификацией в поселках Фоминское и Жаворонково. Там свои технические сложности, но, я думаю, попытаться решить вопрос можно.
Остается актуальной тема бродячих собак, хотя город и предпринимает некоторые меры. Самих животных на законодательном уровне защитили, уничтожать их теперь запрещено, а вот момент защиты людей от собак в законе не продуман. В итоге наблюдаем, как бродячие собаки сбиваются в стаи и кочуют по городу, нападают на детей и взрослых. Это особенно актуально для поселка Сорокино, где находится пункт стерилизации. Горожане зачастую просто подкидывают туда собак, а когда животных после чипирования и стерилизации отпускают, они в поселке и оседают.
Там же, в Сорокино, очень острая проблема с нехваткой тротуаров. Жители вынуждены ходить по обочине вдоль трассы, ведущей на Фоминское и Жаворонково, здесь же дети идут в школу. Хотелось бы в ближайшее время решить и этот вопрос.
В целом по городу назрела необходимость контроля за управляющими компаниями. Очень много жалоб на их недобросовестность, затягивание ремонтов, некачественное обслуживание и так далее. Хорошо бы организовать в Бийске эффективный контроль за работой УК, так как в нашем городе этого однозначно не хватает. Чувствуя свою безнаказанность, многие из компаний уже привыкли работать спустя рукава, собирая при этом с жильцов солидную ежемесячную плату.
Еще одна из наболевших проблем — это вывоз мусора. Особенно много вопросов у жителей пятиэтажек квартала АБ и поселка химиков, где не хватает оборудованных площадок для сбора ТКО. У меня уже была возможность пообщаться с коллегами из Новосибирской области, посмотреть, как они решают этот вопрос, и я думаю, Бийск рано или поздно придет к аналогичному решению. Там действительно все очень серьезно, вплоть до оборудования закрытых мусорных площадок с контейнерами под ключ, отдельными площадками для крупногабаритных отходов и так далее. Все это, конечно, сначала нужно досконально изучить, вникнуть в механизм реализации реформы и понять, какие дополнительные источники финансирования можно привлечь.
Из всего перечисленного я и буду строить свой план работы на перспективу.
— Как Вы намерены организовать обратную связь с жителями города?
— Однозначно будет работать приемная, правда, с местом и графиком приемных дней определимся чуть позже — сейчас очень много организационных моментов. Номер для обращений по телефону есть, в ходе предвыборной кампании он уже работал.
Будет создан интернет-ресурс, где люди смогут задать вопрос, посмотреть, какая программа действий прописана на ближайшее время, на перспективу, что сделано, что в работе… Безусловно, я рассчитываю на диалог с населением, поэтому все предложения, которые будут поступать, приму к сведению. Человек не может быть специалистом во всех областях, и я в том числе, так что советы и соображения профессионалов по вопросам ЖКХ, электрификации, отопления и так далее приветствуются. В чем‑то люди мне помогут разобраться, я, в свою очередь, постараюсь помочь им в решении какой‑то общей проблемы. Считаю, это наиболее правильный и здоровый подход к делу, когда ты не варишься в собственном соку, а общаешься с людьми и получаешь обратную связь. Такой опыт у меня уже был, и он доказал, что это действительно работает.
Кроме приемной и интернет-ресурса у меня будет два помощника, которые по статусу положены депутату АКЗС. Так что, думаю, с обратной связью все будет в порядке.
— Помощники будут из вашего профессионального окружения?
— Скорее всего, да. Это должны быть люди, проверенные временем и близкие по духу.
— Обязанности депутата отнимают много времени. Как Вы оцениваете свои ресурсы: получится успевать везде — в семье, на производстве, в АКЗС?
— Решение участвовать в довыборах я принял уже будучи уверенным, что в этом плане у меня все отлажено. Есть надежные люди, которым я со спокойной душой могу делегировать часть своих полномочий на предприятии, ряд вопросов вполне под силу решать моим заместителям. Конечно, накладки будут и этого не избежать. Где‑то придется жертвовать времяпровождением с семьей… Но я надеюсь, в будущем мои дети оценят этот шаг и будут благодарны за усилия, приложенные мной для блага города.
Фото Дмитрия Старкова и из личного архива Г.Бахтина