Земляки
В гостях у «Миролада»
Автор:

В гостях у «Миролада»

В минувшее воскресенье мы побывали в Центре народной культуры „Миролад“. Расположился он в историческом месте, в доме купца Халтурина на улице Ленина, 85, построенном в 1904 году.


Президентский грант

Шесть лет назад Ольга Хессина с единомышленниками решила создать в Бийске Центр народной культуры, где взрослые и дети, а особенно молодежь, могли бы изучать историю и культуру как своего города, так и наследие народов мира.

Три года назад общество получило юридический статус, что позволило подать документы в Фонд президентских грантов с проектом „Бийск. Живая история. Этно-парк „Былина“.

— Здание после нескольких лет сиротства наконец‑то оживает. Мы переехали сюда весной 2019 года. На первом этаже отремонтировали помещение для занятий, на втором этаже сейчас продолжаем делать ремонт, — рассказывает Ольга Борисовна. — На средства гранта, 500 тысяч рублей, мы второй год облагораживаем площадку для будущего этно-парка и подвижных игр. Там когда‑то был дом, он развалился, образовалась свалка. С таким соседством мы не могли мириться. Администрация помогла с вывозом строительного мусора. На средства гранта мы убрали оставшийся хлам, разровняли площадку, ООО „Зеленстрой“ засеяло ее газонной травой. Поставили забор, так как рядом проходят трамвайные пути. Появилось и освещение.

По словам Ольги Борисовны, по проекту на этой площадке в ближайшие два года должен появиться Былинный парк с арт-объектами, которые изготовят по технологии армоцемента. Над скульптурами будет работать известный бийский художник и скульптор Николай Порубов. Для студентов педагогического университета и педагогического колледжа худграфа он в сквере будет проводить открытые уроки.

Игры на любой вкус

Но если для создания этно-парка еще требуется время, то для зимних развлечений уже все есть. Пока взрослые разгребают от снега площадку для игр, мальчишки и девчонки, побросав свои лопаты, устроили веселую забаву — „Царь горы“. Победителем становится тот, кто дольше всех продержится на вершине снежной кучи. А в „Лапту“ и „Городки“ дети играют наравне со взрослыми.

— У нас очень много игр в арсенале, — рассказывает Ольга Задоянчук, сотрудница народного центра, — я изучала книгу собирателя Павла Сокирко из Тольятти, там их больше тысячи. Он учитель физической культуры, и каждый его урок — это новая игра для школьников. Я к нему ездила перенимать знания. Зимой в основном мы предпочитаем „Лапту“, „Городки“ и „Чиж“. Летом на свежем воздухе в ход идут мячи, веревки. Все наши игры просты в плане инструментария. А после того как набегаемся и устанем, вместе садимся в центре „Миролад“ пить чай.

Большое разнообразие у Ольги Задоянчук и настольных игр, как простых, так и затейливых, какие‑то напоминают привычные крестики-нолики, только посложнее, а некоторые чуть проще шахмат.

По словам Ольги Владимировны, главная задача культурного центра объединить родителей с детьми посредством командных занятий, проведением вместе интересного досуга.

Центр народной культуры „Миролад“ приглашает всех желающих поиграть в выходные дни: в субботу проходят настольные игры в 15 часов, стоит это 100 рублей, а в воскресенье с 12:30 в этно-парке проходят бесплатные подвижные игры.

Поделиться новостью